От
|
Пуденко Сергей
|
К
|
Пуденко Сергей
|
Дата
|
30.07.2008 10:32:14
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
"Перестройка в США". Сдвиг на геополитической "шахматной доске"
пачка значительных новостей - в новостях сайта за сегодня.
Слово "П" в отношении ЮС и про аналогии с горбачевизмом говорят уже во многих местах
"Перестройка в США". Сдвиг на геополитической "шахматной доске"
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/25488/
Дата новости: 29.07.08
"Перестройка в США". Сдвиг на геополитической "шахматной доске"
Источник новости: War and Peace
комментарий с Ворлдкризис.ру
>имхо, мы начинаем наблюдать пробные ,но практические "ВАРИАНТЫ" отползания США вместе с их "национальными интересами" из ЕВРАЗИИ
Не совсем - скорее, действительно,.. перестройка всей политики в духе Горбачева - "Новое мышление" по-американски:
1) отказ от безоговорочной поддержки Израиля, в том числе его существования на религиозных основах;
2) дополнительная подпитка финансовой системы потоками наркоденег - поэтому усиление позиций в Афганистане;
и т.д.
Имеет место попытка преодолеть барьер Хазина имеющимися средствами; либо П.П. направляют США в управляемый ими кризис по образцу СССР - кто-то уже подметил явное сходство М.С. и Б.Обамы.
Гипотеза. П.П. знают об исчерпании рынков сбыта и, шире, о том, что ссудный процент перестает действовать с приемлемой (требуемой) эффективностью, но не знают, что делать дальше. Поэтому они решили вернуть нашу цивилизацию на несколько сотен лет назад, чтобы прожить еще несколько поколений на существующем методе развития.
(примечание от редакции."ПП" - "правильные пацаны", амер da Boys, клан фактических ЛПР финкапа )
---------
СДВИГ НА ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ
Три события прошлой недели, последовавшие друг за другом с интервалом в несколько часов, должны были не просто привлечь, а накрепко приковать к себе внимание отечественных СМИ. Однако по первой странице «Яндекса» читатель даже не догадается об их значении, ибо они там просто не присутствуют. Отечественные медиа, в особенности электронные, последними осмысляют то, о чем уже говорит во весь голос международная пресса.
Между тем каждое из трех сенсационных событий 16-19 июля в той или иной степени затрагивает российские интересы. Более того, Россия сыграла в них далеко не последнюю роль, хотя первопричина сдвига на мировой «шахматной доске» лежит в выбившемся из ритма экономическом сердце Соединенных Штатов.
16 июля Соединенные Штаты, несмотря на только что прозвучавшие грозные предупреждения в адрес Ирана, пошли на неожиданный и в высшей степени знаковый компромисс.
.....
ОЩУЩЕНИЕ УЖЕ ВИДЕННОГО
У большого мира, как и у большой войны, существует неофициальная, теневая сторона, что хорошо известно русским по опыту советской перестройки и последующих реформ. В этой связи завершение «второй холодной войны» можно рассматривать с двух взаимоисключающих точек зрения. Стратегические уступки Вашингтона странам ОПЕК и отдельно Ирану, а на европейском континенте – несомненно, Франции, можно считать особо изощренным по гибкости ходом американской дипломатии. Ровно так же интерпретировалась во многих американских кругах – притом не только официозных – политика Горбачева конца 1980-х годов, когда Москва таким же широким жестом «сдавала» мировое коммунистическое движение, как сегодня Вашингтон «сдает» израильский «Ликуд» и его еще недавно считавшееся мощным международное лобби.
В конце 80-х казалось, что Москва с помощью широчайших реверансов геополитических оппонентов выйдет из ситуации на белом коне, приукрасив свой международный имидж и заодно решив важнейшие экономические проблемы Советского Союза. Но перестройка завершилась иначе, поскольку системные проблемы таким образом не решались и решиться не могли. И если проводить параллели с сегодняшней суетой обеих американских партий вокруг уплывающих из американского бюджета средств и очевидных, уже не скрываемых отчаянных усилий по восстановлению контроля над теневым сектором, то в качестве параллели с 80-ми годами напрашивается знаменитое тогда «узбекское дело». Как известно, спасти советскую экономику эта кампания, несмотря на ее всесоюзный масштаб, решительно не помогла. Что касается усилий по сдерживанию нефтяных цен, то они также имеют свой позднесоветский аналог – известную горбачевскую кампанию по борьбе с алкоголем.
Как уплывание денег в швейцарские банки, так и рост цен на энергоносители являются лишь продуктом развития мировой экономической системы последнего полувека. Ее трансформация в нечто иное не может оказаться процессом легким, мирным и доставляющим одно удовольствие. И даже если завтра на скамье подсудимых в Америке окажутся зажигатели иракской кампании – Дик Чейни, Дональд Рамсфилд, Джон Болтон и прочие «консерваторы вашингтонского политбюро», это, скорее всего, не спасет ни лица Америки, ни ее экономический механизм, ни уже сокращающуюся военную машину.
Что касается России, то из происшедших событий здесь будут несомненно, хотя и запоздало, извлечены частные уроки. Скорее всего, российский Минфин все же откажется приглашать швейцарский UBS к участию в управлении государственными фондами. В свою очередь, «Газпром» предпримет усилия для укрепления отношений с Ираном, чему международная конъюнктура уже не препятствует. Следование конъюнктуре сегодняшнего дня также склоняет российский нефтегазовый сектор к компромиссам с Грузией, коль скоро через нее проходят важнейшие транзитные коридоры на Джейхан. Тем более что Вашингтон никогда не мешал Тбилиси поддерживать особые отношения с Тегераном.
Все вышесказанное относится к области тактики. Что же касается стратегической линии внешней политики, то она должна исходить уже из завтрашней конъюнктуры. Та страна, которая ее вовремя уловит и использует если не с максимальной пользой, то хотя бы с минимальным ущербом для себя, войдет во вторую четверть века с серьезным запасом прочности.
Это значит, что России нельзя медлить с обозначением собственных интересов и собственных позиций в мировой политике в качестве самостоятельного полюса силы. Это значит, что отстаивать свои интересы придется на количестве фронтов, пропорциональных количеству новых формирующихся полюсов мирового влияния. Переход ранней фазы американской перестройки в позднюю – более чем серьезный повод для переосмысления как геополитических, так и геоэкономических подходов в российской политике.
Источник: Константин Черемных>>
http://www.situation.ru/app/news_s_3090_op_4.htm
Отношения Москвы и Вашингтона могут серьезно осложниться после президентских выборов в США
"По нам кризис ударит, может быть, сильнее, чем по Америке". М.Хазин
http://www.situation.ru/app/news_s_3089_op_4.htm