От Константин
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 27.06.2008 16:20:49
Рубрики В стране и мире;

В России практически нет социальной активности населения

Интересная статья из rpmonitor'а посвещеная социальной активности населения в России. Мысли автора совпадают с моими ощущениями от околополитической деятельности в 90-е. Общий вывод - городское население России очень слабо проявляет способность и интерес к совместным действиям социального характера. Речь идёт даже не о политической активности, а вообще о какой-то организованной деятельности за пределами дома (кроме поесть и выпить)

http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9925

>
...
Здесь мы сталкиваемся с парадоксом, когда реальная ситуация противоречит устоявшимся мифам. Жители России традиционно считают себя более общительными, открытыми и дружелюбными по сравнению с европейцами или американцами, точнее с собирательным образом западного человека в своих собственных глазах – более рационального, индивидуалистичного, самодостаточного. Но при этом выясняется, что «коллективность» россиян зачастую не выходит за рамки дружеского общения. По данным Института комплексных социальных исследований РАН и Российского независимого института социальных и национальных проблем, две трети россиян организуют свой досуг внутри и только треть – вне дома.

За последние годы в разы увеличилось число тех, кто увлечен компьютером, спортом, россияне стали больше, чем в предыдущие годы, посещать концерты, кино, театры, а молодежь валом повалила в ночные клубы и дискотеки.

Однако лишь единицы проявляют заинтересованность в социально-гражданском компоненте сферы досуга (участие в гражданских инициативах, различных клубных ассоциациях, объединениях по интересам).

В то же время менее коллективистский, с точки зрения россиян, Запад показывает куда большую социальную активность населения. Например, если в клубной деятельности, диспутах, общественных ассоциациях регулярно участвуют не менее 30-40% английской молодежи до 30 лет, то у россиян в целом этот показатель не превышает 2-3%; если кружки, самодеятельность, встречи по интересам в свободное время посещает около 20% молодых англичан, то показатели российской молодежи – 1,5-2% и т.п. В России масштабы вовлеченности граждан в общественно полезную деятельность сохраняются на уровне 2-4%, тогда как в экономически развитых странах эта цифра достигает 50%. При этом результаты регулярно проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросов населения показывают, что более 40% россиян в принципе готовы безвозмездно трудиться и тратить свое личное время для улучшения жизни общества. Но на практике этого не происходит.

От Пуденко Сергей
К Константин (27.06.2008 16:20:49)
Дата 30.07.2008 10:54:54

Ибанск-в-кубе кульутр-мультур ньюс. Бабло энд "попизация" победят всё!

обычная новостная лента трудового ибанского дня

Каждый второй россиянин считает, что для поступления в вуз нужны не знания, а деньги
http://forum.msk.ru/material/news/505751.html

Каждый второй россиянин (49%) считает, что для поступления в вуз в первую очередь нужны деньги, а не знания. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

33 % опрошенных по-прежнему считают это главным критерием в отборе будущих студентов являются знания. Еще 14 % уверены, что только связи в нужной области могут помочь в получении высшего образования. Причем, как отмечают социологи, чем старше респонденты, тем чаще они подчеркивают важность знаний для абитуриентов: 37 % опрошенных в возрасте старше 60 лет и 29 % - от 18 до 24 лет.

Доля российских семей, для которых проблема абитуриентов вузов актуальна, возросла - ещё в 2005 году только 24-25% респондентов указывали, что они сами или кто-то из членов их семьи за последние три года поступали в вузы, в 2008 году количество таких семей увеличилось до 39%.

При этом степень коррумпированности системы высшего образования осталась примерно на том же уровне, что и в 2005 г. Так, практически не изменились доли тех, кто пользовался услугами репетиторов из числа преподавателей вузов, в которые планировалось поступление (5-8%), платил неофициально деньги руководителям, преподавателям вуза за поступление (2-4%), за экзамены и зачёты во время сессий (5-8%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



В России каждое второе преступление остается безнаказанным
http://forum.msk.ru/material/news/505796.html

В России остается нераскрытым каждое второе преступление, сообщил сегодня первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, выступая с докладом на коллегии Генпрокуратуры. Он сообщил, что за полгода в России зарегистрировано 1 млн. 695 тыс. преступлений. «Продолжает оставаться нераскрытыми почти каждое второе, в том числе более тысячи убийств, 80 тыс. грабежей и более 420 тыс. краж», - отметил он. При этом, по данным Генпрокуратуры, незаконно были привлечены к ответственности более 2 тыс. человек, а число незаконно возбужденных уголовных дел увеличилось на треть - до 23 тысяч.

«Очевидно, что ослаблена координирующая роль следователей и взаимодействие с оперативными службами. По многим показателям снизилось качество следствия. Такая ситуация требует срочного исправления, необходимо принять дополнительные меры в этом направлении», - потребовал генпрокурор. Одновременно он призвал и самих прокуроров «занимать последовательную жесткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушения законодательства в ходе следствия и дознания», передает ИТАР-ТАСС




Секретариат Ющенко обвиняет Тимошенко в отступлении от государственной религии
2008.07.30

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога сомневается в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко исповедует православную христианскую веру. Об этом он заявил 28 июля в комментарии прессе. Оценивая последние события политической жизни в стране, Балога, в частности, указал на неучастие премьер-министра в государственных мероприятиях по празднованию 1020-летия Крещения Руси.

"Тимошенко поясняла свое отсутствие разными причинами: сначала речь шла о болезни, потом о каких-то других важных обстоятельствах, дальше - об отпуске. Возможно, дело в том, что руководитель правительства придерживается не православной, а какой-то другой веры, скажем, синтоизма или буддизма?", - задался вопросом чиновник.

"Ведь заявленный отпуск не помешал ей прибыть в зону наводнения на Прикарпатье, где к тому времени уже находился ее заместитель Турчинов вместе с министрами. Конечно, когда речь идет о борьбе за благосклонность электората, доверие к первому вице-премьеру сразу забывается", - резюмировал свою мысль Балога.

От редакции: Собственно, господин Балога наглядно продемонстрировал, что значит "государственная религия" и до какого маразма можно в этом деле дойти. Да бог ее знает, почему премьер Тимошенко не сочла нужным участвовать в некруглой дате 1020-летия крещения Руси. Да бог ее знает, какую религию она исповедует и исповедует ли вообще? Так же все равно, с кем она спит, в какой позиции и с какой регулярностью. Но это в нормальном обществе, свободном от предрассудков. Да она вообще армянка, а армяне приняли христианство на 800 лет раньше и в монофизитском варианте.

А как быстро нормальное общество становится ненормальным? Наша собственная российская новейшая история показала, что от демократических манифестаций 1991 года до хорового пения "За нами Путин и Сталинград!" прошло лет семь. У нас теперь все православные, даже Шойгу и Зюганов. Сегодня в меню столовой Администрации президента РФ обязательно есть постные блюда, и сотрудники внимательно следят за тем, кто что заказывает в постные дня - по соблюдению постов делаются выводы о лояльности государству.

Вот не хотелось бы, чтобы по этому славному пути пошла и Украина. А то ведь господин Балога уже и дальше пошел - смотрите, мол, катастрофу ликвидировать поехала, а вот в храм божий - отманкировала!


А.Б
http://forum.msk.ru/material/news/505899.html


От K
К Константин (27.06.2008 16:20:49)
Дата 03.07.2008 09:37:00

И не будет, пока все не . . .

Только крупный кризис сможет сдвинуть что-то. А так как экономическая
катастрофа при политике данного режима просто неизбежна, то все
впереди

А пока самодеятельность населения отсутствует по простым как грабли
причинам

1. Информация как в тоталитарном государстве вся цензурируемая,
существуют несколько буквально ручейков еще не придушенных

2. Любая политическая активность не выгодная режиму наказывается
просто - битами, а люди жить хотят (пока не доведены до полного
отчаянья)

3. На местах ничего не добьетесь кроме неприятностей, коррумпированная
бюрократия полностью повязала все местное руководство

При таком раскладе никакой активности просто быть не может. Ситуация
полностью аналогичная 1917-му году, только вместо русско-японской и
первой мировой, снесет ситуацию псевдо - стабильности обычный дефолт.





От Пуденко Сергей
К Константин (27.06.2008 16:20:49)
Дата 29.06.2008 12:44:47

в людях воет истребляемый человек

ехал вчера по подмосковью. Молодежь, сытая, одетая, разве что от скуки,безделья и тоски (хотя все непрерывно ржут и визжат) на деревьях не вешается.Хорошо хоть Хиддинк слил, а то бы разнесли Москву 3 млн враз от щасття
Страна церковников,страна гопоты. В людях -особенно молодых - дико,надрывно воет истребляемый человек. Этот процесс противоестественен и ужасен по последствиям, требует огромного "труда" или "работы" над собой и выпирает вовне, как вулканические прыщи инфантильного пубертатного амбала.

Надо быть не "пассажиром", а "пилотом" собственной жизни


Старая, давно забытая , "Планета людей", "Письмо заложника","Военный летчик", "Цитадель"

"тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек"


Я прислушивался к разговорам вполголоса. Говорили о болезнях, о деньгах, поверяли друг другу скучные домашние заботы. За всем этим вставали стены унылой тюрьмы, куда заточили себя эти люди. И вдруг я увидел лик судьбы.

тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель города Тулузы. Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то.

http://www.vavilon.ru/noragal/tdh1.html


Так требования ремесла преображают и обогащают мир. Но для того чтобы в привычных картинах летчику открылся новый смысл, ему вовсе не обязательно пережить подобную ночь. Однообразный вид за окном утомляет пассажира, но экипаж смотрит другими глазами. Вон та гряда облаков, встающая на горизонте, для летчика не декорация: она бросит вызов его мускулам и задаст нелегкие задачи. И он уже принимает ее в расчет, измеряет и оценивает, они говорят на одном языке. А вот высится гора, до нее еще далеко, - чем она его встретит? При свете луны она послужит неплохим ориентиром. Но если летишь вслепую, и, уклонясь в сторону, с трудом исправляешь курс, и не знаешь точно, где находишься, тогда эта горная вершина обернется взрывчаткой, наполнит угрозой всю ночь, как одна-единственная мина - игрушка подводных течений - отравляет все море.
Иным видится пилоту и океан. Для пассажиров буря остается невидимкой: с высоты незаметно, как вздымаются валы, и залпы водяных брызг кажутся неподвижными. Лишь белеют внизу широко распластанные пальмовые ветви, зубчатые, рассеченные прожилками и словно заиндевелые. Но пилот понимает, что здесь на воду не сядешь. Эти пальмы для него - как огромные ядовитые цветы.
И даже если рейс выдался удачный, на своем отрезке трассы пилот не просто зритель. Он не восхищается красками земли и неба, следами ветра на море, позолотой закатных облаков, - он их обдумывает. Точно крестьянин, который, обходя свое поле, по тысяче примет узнает, ждать ли ранней весны, не грянут ли заморозки, будет ли дождь, и пилот тоже предвидит по приметам близкий снегопад, туман или ясную, погожую ночь. Поначалу казалось, самолет отдаляет человека от природы, - но нет, еще повелительней становятся ее законы.


http://www.jem.in.ua/item.php?id=584
• Тот, кто носит в своем сердце образ будущего собора, — уже победитель. Победа есть плод любви. Только любви открываются контуры еше не изваянной статуи. Только любовь направляет резец ее творца. Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви.


Россия общество из песка
http://www.situation.ru/app/j_art_795.htm

>Интересная статья из rpmonitor'а

>За последние годы в разы увеличилось число тех, кто увлечен компьютером, спортом, россияне стали больше, чем в предыдущие годы, посещать концерты, кино, театры, а молодежь валом повалила в ночные клубы и дискотеки.

>Однако лишь единицы проявляют заинтересованность в социально-гражданском компоненте сферы досуга (участие в гражданских инициативах, различных клубных ассоциациях, объединениях по интересам).

> более 40% россиян в принципе готовы безвозмездно трудиться и тратить свое личное время для улучшения жизни общества. Но на практике этого не происходит.