>>Амеры совершенно беспрепятственно продвигались все дальше на Запад. Индейцы этому были совершенно не в силах помешать.
>Если бы не были , то зачем было бизонов истреблять?
>Т.е. мешали и даже очень. И янки пришлось сильно запачкаться , прежде чем с индейцами вопрос решили. До сих пор им это вспоминают.
А зачем странствующего голубя истреблять? Это были отмороженные фермеры-протестанты.
Можно и оспу вспомнить, не только бизонов. Одно дело - запачкались, другое - у противника без шансов.
>Да и всё рано ещё не все дорешено. Сейчас мексы (это в значительной мере индейцы) потихоньку своё отвоёвывают.
Нападая на американские грузовики с ножами? :) Или все-таки принимая правила игры (если ты, конечно, о мексиканцах, которые потихоньку пытаются двигаться, а не о повстранцах)?
>У индейцев США и Канады очень неудачно сложились обстоятельства. А скажем в Мексике уже не так пошло.
Да уж, испанцы, которым нужны были рабы - это не янки.
>Реально карта по-разному ложиться.
Конечно. По, скажем так, перевес, извиняюсь, "цивилизации" подавляющий.
>В огромном числе случаев, сопротивление даже отсталых народов (гопоты) и даже правосланой заканчивалось если не победой, то боевой ничьёй.
Примеры, чтобы было понятнее, о чем речь.
И вообще, у меня создается впечатление, что ты приписыываешь мне точку зрения, что лучше не рыпаться и сразу идти на дно. :)
>Чуть слабее был белый натиск в Африке и всё, накрылось "белое дело". Хотя зулусы врядли сильнее ирокезов были.
Отказ Кечвайо выполнять условия ультиматума 11 декабря 1878 дал англичанам повод к объявлению войны. 11 января 1879 с разрешения британского правительства армия, разделёная на 3 колонны и состоящая из 5000 британцев и 8200 африканцев под командованием Фредерика Огастаса Тезигера, лорда Челмсфорда, вторглась на зулусскую территорию. В первом в ходе войны крупном сражении у холма Исандлвана (22 января 1879) численно превосходящая армия зулусов одержала пиррову победу над отрядом полковника Генри Пуллейна; зулусы не брали пленных и уничтожиил всех, кого смогли, но и сами понесли серьёзные потери (3 000 убитых и столько же раненых). 22-23 января 4-5 тысяч зулусов совершили набег на пограничный пост Роркс-Дрифт, который обороняло 139 английских солдат, но после десятичасовой битвы были вынуждены отступить, понеся большие потери (в окрестностях Роркс-Дрифта после сражения было найдено 500—600 погибших зулусов). 1-я колонна, которой командовал полковник Чарльз Пирсон, 22 января была осаждена зулусами в форте Ешаве. Так как у Кечвайо не было планов вторжения в Наталь, наступило относительное затишье в войне, и британцы получили возможность оправиться от потерь и дождаться подкреплений.
12 марта зулусы атаковали англичан на берегу реки Интомбе; 62 из 106 английских солдат были убиты. Но к этому времени британцы подготовились к новому наступлению; а 28 марта 4-я колонна полковника Эвелина Вуда атаковала зулусов у Хлобане, но на подмогу к зулусам прибыла армия в 26 000 человек, и британцы были побеждены; их потери убитыми составили 15 офицеров и 210 рядовых (из них 100 африканцев). На следующий день 25 000 зулусских воинов без разрешения Кечвайо напали на лагерь Вуда у Камбулы, но петрпели поражение. Эта битва считается переломным моментом в войне.
Тем временем 29 марта лорд Челмсфорд выступил во главе армии, состоящей из 3400 европейских и 2300 африканских солдат, на помощь осаждённой в Ешаве 1-й колонне. 2 апреля он победил зулусов в бою у Гингиндлову, а 3 апреля прибыл в Ешаве, положив конец двухмесячной осаде.
После поражений у Камбулы и Гингиндлову Кечвайо был готов пойти на мир, но лорд Челмсфорд решил продолжать войну до полного разгрома зулусов. 4 июля произошла последняя битва в войне. Объединённая британская армия Челмсфорда нанесла сокрушительное поражение зулусам, которыми командовал Кечвайо, в битве у королевского крааля Улунди. Потери зулусов составили 1500 человек, британцы потеряли 10 человек убитыми и 87 ранеными.
--------------------------------------
И это при той технике, когда у англитчан было очень мало пушек (с низкой скорострельностью), совсем немного пулеметов, и дело доходило до рукопашных схваток - штык против копья.
Да и ирокезы входили в союзы и с англичанами, и с французами. Я уж не говорю об использовании ружей, пороха, стали и пр..
>Да чего там далеко ходить, вон уж сколько раз мощь империи проходилась по Чечне, а гляди - опять они поднялись.
И каков был результат, когда действительно проходилась (последняя "война" не в счет)? Бесконечные поражения, громадные потери, депортация.
Это мы с братом ездили в Старный Оргеев (50 км от Кишинева).
А что примечательного, так это поразившая меня (на фоне чудесного ландшафта и древних развалин) повсеместная туземизация какая-то.
Люди по селам (это в Молдавии) сваливаются в жизнь очень похожую, наверное, на резервации.
Школы практически не функционируют. Учителей просто нет. По радио возмущаются что студенты не идут работать в село, а при этом не вспоминают, что з.п. у рядового полицейского в 2-3 раза выше чем у школьного учителя. И дети и взрослые поголовно разговаривают сплошным матом. Выглядит все это просто сюрреалистично. Несколько слов по молдавски, а затем сплошной русский мат (9 слов из 10). В практической проскости, коммуникации - та же неприглядная картина, - сплошное одичание.
Родители современной сельской молодежи на заработках в Италиях-Португалиях. Они еще обладают с советских времен навыками, которые востребованы на рынке труда, а вот их дети и внуки будут уже настоящими "индейцами" в резервациях непригодными ни для чего и ни кому ненужными. И даже понять почему так идут дела они не смогут. У них c головой совсем плохо дело.