От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 20.02.2008 01:21:14 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Советский Spectrum

http://community.livejournal.com/ru_oldpc/28321.html

Советский Spectrum

Прошу простить за мегабоян (двадцать семь лет, ха!), но наткнулся сегодня и не смог смолчать.

"В мае 1981 г. в НИИ ТТ на основе К1801ВЕ1 разработана ЭВМ индивидуального пользования «Электроника НЦ-8010» ... Это был первый в стране персональный компьютер, причем построенный полностью на отечественных микросхемах с отечественной архитектурой, программно совместимая с отечественным семейством микро-ЭВМ «Электроника НЦ». НЦ-8010 – двухпроцессорная (2 К1801ВЕ1 – центральный процессор и процессор ввода-вывода) система с двумя программируемыми портами (64 линии связи). В качестве видеомонитора и внешнего ЗУ использовались бытовые телевизор (512х256 точек) и кассетный магнитофон. Конструктивно НЦ-8010 встроена в корпус клавиатуры и предназначена для решения в диалоговом режиме научных, инженерных, учебных, бытовых и т.п. задач.

http://www.computer-museum.ru/images/histussr/nc_8010.jpg



НЦ-8001, НЦ-8010 и НЦ-8020 были изготовлены, отлажены и нормально работали. Но в это время произошел выше описанный DEC -переворот и архитектура НЦ оказалась под запретом."
http://www.computer-museum.ru/histussr/mini_micro3.htm

Горячий привет сэру Клайву Синклеру! :))))

http://www.computer-museum.ru/histussr/mini_micro3.htm

К 1981 г. в НИИ ТТ и в НПО «Научный центр» завершилась смена поколения руководителей. Ушли ветераны, основатели НЦ, обладавшие огромными знаниями и опытом создания сложных радиоэлектронных систем. Им на смену пришло новое поколение, выросшее уже в зеленоградском центре микроэлектроники. Они были специалистами в микроэлектронике, но не в вычислительной технике. Высшим авторитетом в вычислительной технике для них был первый заместитель министра В.Г.Колесников, активный сторонник архитектуры PDP-11 ф. DEC. Разницу между архитектурами ЭВМ PDP-11 и НЦ они не понимали, а тому, что архитектура НЦ моложе архитектуры PDP-11 на 7 лет (огромный срок в развитии вычислительной техники), значения не придали. Не обсудив со специалистами и партнерами, руководство НПО НЦ вышло с предложением к В.Г.Колесникову о прекращении работ по архитектуре НЦ и переходе на архитектуру PDP-11. Он с готовностью согласился. В результате работы по архитектуре НЦ, в т.ч. над первой версией НЦ-05Т, были прекращены. Позже была разработана другая микро-ЭВМ с тем же названием, но уже с архитектурой PDP-11/34 фирмы DEC, затем она была переименована в НЦ-05Д.