От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 03.12.2007 23:06:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Онтология могущества (набросок завершения главки)

сшивка всего, от бога до КМГ
к окончанию главы про сабж

Перенос механизма (репрезентации) валасти с аналогии на структуру с началом Нового времени

Это событие большого значения. Если аналогия целиком опирается на трансцедентный принцип,То структура не отсылает ни к какой трансцедентной, высшей интсанции.Он черпает смысл из самой себя. из распределения и отношения элементов. В отличие от среднвековой аналогии структра не трансцедентна, а имманентна. Смысл перехода от трансцедентного понимания социальной организации к имманентной был проанализирован в политической философии у Антони Негри. Негри обнаруживает первые признаки такого открытия уже в философии Дунса Скотта, в области же политияеской теории - у Марсилия Падуанского. Но кульминацией политического имманентизма он считает Спинозу...

силы, движущие миром, окончательно переносятся с неба на землю и помещаются ( в виде некоей самоконституирующей силы) внутрь общества, внуть составляющего его "множества". По мнению Негри, революционный "имманентизм" решительно выходит за пределы представлений о неизбежно централизованном. унифицированном характере гос. власти

Негри развернул и определенную схему политической эволюции в Европе (550-551)
на основе определенной (недо)диалектики потенции и потестас.

Период революционного имманентизма сменяется при этом новым, откатным, который вновнь "постулирует наличие трансцедентной конституирующей власти (потестас).напрваленной против имманентной конституирующей силы (потентиа). порялок протви желания" Имперния, с 74

"Трансцедентный принцип", статолатрия (обожествление государства) , принимает обличье государства. ка носителя единой и неделимой гос.власти (551), а террор выглядит как его прямое выражение

Общественный договор (по Руссо) восстанавливает трансцедентность, потому что он разрешает противоречие, связанное с множеством, с помощью того, что Негри назвает "диалектической концепцпией абсолюта"(552)

Цитата п\т Спинозы (2.3)

Негри считает, что потентиа как способность бога к творению, к созданию мира по существу носит харакер возобновляемого творения, вновь выходящего за рамки статичного потестас. Саваж аналоманли 192(262)



Закон как потентиа и кауза эффициенс


Спор Декарта с Мором насчет протяженности бога отражает переход "сакрального в трансцедентное" и связан с интерпретацией потентиа.

бог не смешивается с телом, не проникает в него, как король в гущу войск. а влияет на него извне каким=то образом с помощью силы -как бы извне пространства и протяженности"(96)

"Бог присутствует повсюду с точки зрения своего могущества, а точки зрения своей сущности не имеет никакого отношения к месту"

"Бог протяжен с точки зрения мощи (потентиа) . Путаница, по мнению Декарта, возникает из-за того что могущетсво (потенциа) принимается за сущность (ессенциа)

Вольфсон показывает, что Декарт в своих рассуждениях о силе Бога, выражающейся в поддержании статус кво, опирается на ср-век аргумент, по которому всемогущество Бога выражается как в его творении, так и в поддержаниии существования "статус кво" мира


Сила является свойством самой вещи (созданной бОгом), т.е. законом ее существования, проявлением ее сущности.(97) (Декарт)

Власть государства (мощь государства), подобная власти Бога. не сводится к практической политической власти(потестас), осуществляемой гос.аппратом. Эта мощь носит общий, конституирующий характер,она обеспечивает само существование общества, в которое гос.аппарат вписан как его элемент

Эта высшая мощь,ммогущество Бога аналогична спинозовской потентиа,которая противопоставлялась потестас именно как практической ("аппаратной") гос.власти (99)


Антони Негри показал как это разделение у Спинозы работает (261)

Своеобразие положений Декарта (носящих теологический характер)заключается в том, что потентиа, как сохранение, есть выражение закона. Сила (точнее, мощь) эта в качестве "действующей причины" (кауза эффициенс)вписана в закон, и эта вписанность может быть осуществлена только благодаря неизменной сущности сотворенных вещей
Формулировки Декарта с очевдиностью восходят к теологии и политической теологии прошлого

(100)

Спиноза развитивает это положение Декарта. Вещь существует в той мере, в какой она участвует в его потнетиа.Отсужда он развивает понятие естественного права как права на сущестование, вытекающее из соучастия в вещи Бога сс213



при этом понятие потентиа приобретает у Спинозы еще большее значение, чем у Декарта.

Делез показал,что в отличие от Декарта, Спиноза не выводит прямо существование (Бога) из его идеи, но


"идет в обход через могущестово(пуиссанс), чтобы обрести в могуществе мыслить обоснование объективной реальности, заключенной в идее бОга, а в могуществе существования формальную действительность самого бога"


Закон идентифицируется тут с мощью. Как политически, так и физически.- ситуация изоморфна. Потентиа - это атрибут бога и (на змеле) соотвественно. суверена.

С другой стороны, мощь относится к физическому миру материальных тел, чье сущестование и "соотношение движения и покоя" в них она поддерживает.


Ямпольский завершает фразой
Потентиа -это странное промежуточное понятие между теологией и физикой (102)

Странное потому, что не было тогда выведено на концептуально-научный уровень. Не промежуточное - опосредующее. Как единый "мировой закон" земли и неба, дольний и горный.И не трансцедентный (высший)миру, и имманентый ему. Как написал Побиск, размерности л5т-5


Уже тогда Спиноза стремился показать, что законы необходимы и вытекают не из воли бога, но из творящей мощи природы - натура натуранс, естественной необходимости.

"Отсюда фундаментальный у него принцип единства понимания и воли - и "принцип могуществ"(потенций), в равной мере представленный как в божественном интеллекте, так и в существовании вещей "(102)
Иногда он и атрибуты бога- и мысль и протяженность - именует "дивина потентиа", совокупным могуществом

Делез в чатсности показывает парллелизм этих могуществ в атрибутивном разрезе -
Потентиа когнитива и потентиа агенди

У Декарта Бог находится вне протяженности и абсолютно отделен от мат.мира ,трансцедентен ему. У Спинозы любое материальное тело "соучаствует в боге", или наоборот, как бы непрерывно творится им.

Мир никогда не закончен, не завершен в своем творении, то есть открыт.
Это не "заводные часы" механистов, а динамический и нестационарный мир (со всеми присущими ему особенностями) . Это противовес застывшей статике да "заводной механике" механического фрейма - не только Декарта, но и всех естествоиспытателей 17 века. Для его описания требуется другой язык, нужна динамика открытых нестационарных систем, то что в конце 20 века стало быстро развиваться как "нелинейная динамика".
В глубокой основе горних и дольних построений Спинозы - "дискурс могущества" или мощи. Мощностная онтология плюс имманентизм. Вот на каком языке написаны им политические, теолого-политические и этические трактаты. Вот откуда зацитированная, но расшифрованная и "пущенная в дело" только Делезом - всей насквозь метатеории будущих наук - знаменитая эпиграфическая посылка Спинозы современникам и будущим поколениям - "то к чему способно тело еще никто не определил".

Вот почему так долго ждали своего времени и оставались иероглифиччными, непонятыми в своей подоплеке, не вписанными в контуры движения этики, политике, физики и других наук, концепты Спинозы. Поэтому возникали и возникают вплоть до сегодняшнего дня недоумения по поводу "непростроенности" до расчетов и формул его физических и математических построений.

Они стали постепенно вписываться в эти контура и "простраиваться" в единую, без грубых прорех и пустот , системную картину только благодаря работам последних великих русских и французских философов конца 20 века -Ильенкова и Делеза. Навстречу этой работе философов - "от физиков" - тогда же выстроил свою концепцию могущества-мощи- мощности Побиск Кузнецов, а "от политики"- шел Тони Негри.

Большое дело творится только всем миром, сообща.