От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К siberienne
Дата 02.03.2008 23:01:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Вопрос к...

>кто из современных теориков настоящий марксист по Вашему? спрашиваю, чтобы навести ориентиры.
Понятиия не имею. Вероятно тот. кто не слишком сильно оторвался от Маркса.Кто не выуживает "факты" с потолка. И наверняка он не антисоветчик...
>>>В своей работе "Философия истории" он пишет, что социализма как такового в нашей стране не было - был неополитаризм.

>В другой подветкуе Вы в ответ на собственный пост написали, что мне лень искать это осбуждение. Я от Вас впервые слышу, что такое обсуждение было. Наведите на каком форуме, в какое время? Если смогу найти, посмотрю. В настоящее время меня устраивает концепция Семенова.
На этом форуме в частности, время не помню. "недавно" Наверное порядка года-двух. Наверное и на КМ форуме так же, теперь уже точно не помню, да я там и далеко не с начала. Извините. точнее не скажу. Пропгандистами семеновских тыорий у нас обычно Кропотов и альмар, он же Алексей Мартов, и вроде бы он же Рощин. Тоже в некотором смысле показатель.
А чем именно ВАс устраивает концеция Семенова?
Кратко, чем не устраивает меня. Гражданин Семенов в свое время понаписал про какие-то баснословные привелегии партноменклатуры. Потом , кстати, сам же отказался от своих слов. Видите ли, я понимаю можно жить на западе и подпасть под антисоветские мифы о номенклатуре в СССР, можно жить в СССР и поверить в антисоветские мифы про... ну что-нибудь, про что не понимаешь. Но конкретно в этот миф, по моему, трудно поверить без большой предубежденности, даже обывателю, а тут поди ж ты, исследователь.
Мне лично подозрительна позиция Семенова, который считал, вопреки кстати Марксу, что в марксизме главное - философия. Философия - не наука, и ей в общем давно пора. имхо, на свалку. Местный зам Рощина по троцкизму что-то тут хорошо на этот счет говорил, емнип.
Вот, признаться , не помню, писал ли Семенов, как мне кажется, о кризисе в советской экономике, я лично склонен доверять мнению на этот чет С Г КАра-Мурзы, см в частности "СОветскую цивилизацию".
Еще за Семенова вообще. КАк то на СКМ форуме зашел разговор про Тухачевского, так вот гр Семенов по этому поводу (его мнение привел кто-то из участников) уж очень легковесно выссказался, де Тухачевский "просто был опасен, человек своемыслящий", и потому его дескать за то и... https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/140/140770.htm и далее
Ну а уж про КАбаку... И грустно и смешно, если Вам это представляется серьезным разговором, тады ой, я уж пердпочту обывательские ругательства, несмотря даже на то, что Вы их не любите.
>>>Если социализм - это именно то, что было (Зиновьев, кажется, к этому склоняется), то кому такой социализм нужен?
>>1Мне в частности, как площадка для строительства более совершенного.
>>2Всем, чтобы жить хоть чуть чуть по человечески.
>это не аргументы. Это обывательский разговор. Я сама не сильна в теории. Но обывательщины не люблю. В ней нет смысла.
Ну я так понял , что капитализм Вам не нравится, вот его я характеризую как Жить не по человечески. А почему при социализме жилось хорошо... это, извините, вопрос необъятный, хотя мне и очевидный. Если интересуетесь - ВАм прежде всего читать Советскую цивилизацию и др. Кроме того что это в десять раз информативнее всего что Вы тут найдете, так еще и очень интересное чтиво. Рекомендую. Потом это тысяу раз обсуждалось на КМ форуме,тоже интересно.