От serge Ответить на сообщение
К siberienne
Дата 18.05.2007 06:49:26 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: А решались...

>1. Какова часть популяции усвоила уроки того, что "было проделано еще в романтические времена ранних Форумов СГ"?

"Я Вам не скажу за всю Одессу", но популярность СГ, и его форума в частности, обьяснялась тем, что заметная часть вменяемой советской интеллигенции, наконец, начала осознавать, что же мы все наделали в перестройку и после, "какую Россию мы потеряли", и что получили взамен. Форум СГ был вполне репрезентативной лужей, в которой отражался этот процесс. Но вот что понимать под уроками? Был выработан довольно широкий консенсус на уровне "СССР - хорошо, а РФ - плохо". А вот по линии, что же делало СССР хорошим и делает РФ плохим, произошел главный раскол на русских патриотов-солидаристов и марксистов. На форуме этого широкого консенсуса я полагаю придерживалось порядка трех четвертей участников. По б. СССР в целом - я не Левада, и оценки грубые и только мои, и касаются только хоть сколько-нибудь активной интеллигенции - процентов 5-10%.

>2. Те, которые не усвоили, что на Ваш взгляд им мешает (помешало)?

На форуме - две на мой взгляд основные причины:

1) классовое сознание - т.е. принипиально другие критерии оценки (дождь - крестьянину хорошо, а путешественнику плохо)
2) психологическая невозможность признать себя идиотом, из лучших побуждений угробившим свою страну и будущее свое и своего народа.

>3. Если уроки усвоены, значит знание уже должно как-то определять сознание - это так и есть?

Для тех, кто уроки усвоил - да. Люди на этом форуме - тому пример.