|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
07.11.2007 18:02:24
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Всех с...
Для меня слово «Октябрь» связано с памятью о конкретном человеке. Брат моего деда Демьян единственный в большой крестьянской семье окончил реальное и медицинское училища. Фельдшер в те времена – уважаемый человек, деревенская интеллигенция, перед ним шапку ломали. С началом империалистической войны служил лекарским помощником в кавалерийском полку, но медицину оставил и к 1917 году стал унтер-офицером, командиром взвода. Пришел с полком в Астрахань, а после избрания из состава полковых комитетов губернского Совета и наведения элементарного порядка в городе, вернулся в деревню. Снова работал в медпункте, женился. Во время чехословацкого мятежа вступил в партию и ушел к красным, в свой полк. В официальном извещении написано: «Погиб при обороне Астрахани в 1919 году. Похоронен в братской могиле.»
В действительности он город не оборонял. Наступление белых сопровождалось потоком беженцев, которые принесли с собой тиф. Как человека обладающего хоть какими-то медицинскими знаниями, ячейка направила Демьяна администратором в тифозные бараки. Туда можно было войти в любое время, а выйти только когда не останется больных. Карантин – колючая проволока и вооруженные часовые. Он отправил в деревню беременную жену и пошел.
Смотрю на фотографию – мужик как мужик. Молодой, в форме, чуб из-под фуражки как у Гришки Мелихова в кино. Что он знал такое, чего я не знаю? Почему принимал верные решения? Как бы это понять и разобраться в нынешней дребедени?
С уважением Сергей