|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Monco
|
|
Дата
|
14.03.2007 11:52:26
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Существуют и другие интерпретации текстов так.наз "Завещания"
и сущетсвует источниковедческая проблема. Так она называется историчками.
"Завещание" например ходило еще в Самтзадате в 1950е,когда никого нас в натуре не было. Проблемы с этим текстом и вокург него всегда были предметом споров . И также "орг выводов" вроде "тррроцкисты подгадили2. "сталин устроил подлог" и т.п.п т.д.
Кто такие В.А.Сахаров и Ю. Буранов - я не знаю.
Редактирование истории 07.10.2002 (хр.00:50:00)
Как царское правительство скрывало от собственной Думы операции с золотом? О чем говорили Ленин с Юровским после расстрела царской семьи по материалам сохранившейся в архивах стенограмме? Кто положил начало советской исторической школе, превратившись во всесильного диктатора в области исторической науки? О «двойной бухгалтерии» царского правительства и завещании Ленина историк Юрий Буранов.
Юрий Алексеевич Буранов — доктор исторических наук; основные направления исследований — анализ капиталистической структуры крупной промышленности России 19-нач. 20 вв. (1861–1917 гг. ), роль и место в ней финансового капитала, акционирование промышленности; в 1991 г. проводил археографические и источниковедческие исследования при рассекречивании архивов Ленина, документов следователя Н. А. Соколова по убийству и захоронению царской семьи; в последние годы (2000–2002) работает в Гохране РФ (по договору); направления работы — создание архивной базы (с экспертной оценкой источников) по истории драгоценностей дома Романовых, дореволюционного золотого запаса России и др.
http://promo.ntv.ru/programs/specials/gordon/index.jsp?part=Article&?pn=19&arid=8856
http://www.ntv.ru/gordon/archive/8856/
Завещание Ленина
Из книги Ю. Буранова «Lenin’s will. Falsified and forbidden». NY., 1993.
Предисловие. Множество исследований было посвящено последним записям В. И. Ленина, сделанным во время его серьезной болезни, от конца декабря 22 г. до начала марта 23г. Одна из его последних записок, посвященная характеристике ряда ближайших сподвижников, была опубликована в СССР только в 1956 г. Эту записку часто называют его «завещанием». Однако его жена, Надежда Крупская, рассматривала все, что он диктовал во время болезни, как его политическое завещание. Часто предполагали и предполагают до сих пор, что ленинские записи этого периода, в частности его завещание, позднее были отредактированы и изменены Иосифом Сталиным. Я обнаружил в совершенно секретных архивах ЦК КПСС одну из исходных рукописей, которая, как я полагаю, доказывает, что ленинские записи были частично изменены. Изменения были сделаны так искусно, что, к примеру, Лев Троцкий так никогда и не узнал, что был знаком не с настоящим, а с отредактированным текстом первой и наиболее важной записи Ленина, записи от 23 декабря 1922 г. Сталинское искусство фальсификации и введения в заблуждения удивляет историков снова и снова. В данной книге я привожу еще ряд свидетельств таких фальсификаций. В Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (бывший Центральный партийный архив ЦК КПСС) находится ряд документов, сфабрикованных ВЧК в июне 1918 г. и касающихся убийства Михаила Романова, брата последнего русского царя Николая II. Документы Ленина были сфальсифицированы еще более искусно.
В данном исследовании я намерен раскрыть тайны этой фальсификации и пролить некоторый свет на те политические схватки, которые развернулись в России 20-х гг. вокруг вопроса публиковать или нет последние ленинские работы. Когда Ленин был серьезно болен и уже не контролировал ситуацию, его партийные соратники, воспользовавшись этим, прятали его последние документы друг от друга и прежде всего от Троцкого. Борьба вокруг ленинского завещания привела к дальнейшему развитию и расцвету того, что Троцкий в академической манере называл сталинской «школой» фальсификации.
По моему мнению, Ленин не предполагал писать политическое завещание. В конце своей жизни, он боролся за свои взгляды и свою политическую линию. Даже умирая, он готовил доклад для очередного партийного съезда.
Умиравший Ленин думал о тех, кто придет к власти после него, но вряд ли он предполагал превратить свое обращение к съезду в политическое завещание.
Эта книга основана на прежде совершенно секретных документах из Центрального партийного архива ЦК КПСС, к которым я имел непосредственный доступ.
Часть первая. Фальсификация. Давно предполагалось, что политическое завещание Ленина было изменено. По крайней мере в одном моменте это может быть доказано обращением к оригинальному и, следовательно, секретному, документу.
Это текст, продиктованный Лениным 23 декабря 22 г. и ставший известным как начало «Письма к съезду». Этот документ уникален по двум причинам. Абсолютно явно, что все ленинские тексты, относящиеся к «Письму к съезду», публиковались на основе исходной машинописи. Но данный недавно обнаруженный текст написан рукой жены Сталина Надежды Аллилуевой (секретаря Ленина). Это единственный рукописный оригинал текста, надиктованного Лениным 23 декабря 22 г. и он был записан сотрудником его секретариата. Эта рукопись отличается от машинописи, опубликованной в 45 томе Ленинского Полного собрания сочинений.
Каковы же отличия этих двух документов?
В четвертом абзаце официально опубликованной версии читаем:
«Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях». (Курсив Буранова.)
В рукописи же так:
«Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому».
Слов, выделенных курсивом, нет в рукописи, и это заметно изменяет смысл текста. Изменения, о которых идет речь, станут еще заметнее, если сравнить две строчки следующего абзаца.
Машинописная версия гласит:
«Что касается до первого пункта, т. е. до увеличения числа членов ЦК, то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета ЦК, и для серьезной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии». (Курсив Буранова.)
В рукописи читаем:
«…чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех „судей“ партии».
Машинописный вариант выглядит совершенно невинно, но измененное предложение, со словом судьбы отредактировано в духе «завещания». Рукопись же, где использовано слово «судьи» (не случайно оно взято в кавычки), выполнена в духе рабочего документа.
Историки в целом разделяют то мнение, что Ленин решил не предоставлять свою первую запись (23 декабря 22г.) в Политбюро и членам ЦК. Я полагаю, что в действительности дело обстояло иначе. Первоначально Ленин планировал ряд писем к приближавшемуся 12 съезду, как было у него заведено. Но ряд действий Сталина и других членов Политбюро заставили его изменить решение.
В самом деле: в первой части своего «Письма к съезду», датированной 23 декабря Ленин пишет в духе обращения к членом Политбюро и ЦК, используя выражения типа «хочу сказать вам», «намерен предложить», «это мое мнение». Другими словами, подобно его подготовке к докладу на 11 съезде, он снова начинает, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, подготовку доклада для 12 съезда.
Он предполагал, что у него до начал съезда достаточно времени и Политбюро успеет рассмотреть его предложения. Кроме того, он надеялся, что выздоровеет и сможет принять участие в работе съезда.
Поэтому он не распоряжался насчет секретности своих заметок. Но на следующий день, 24 декабря, ситуация внезапно изменилась. И изменилась по инициативе Сталина. В бумагах Ленина есть записка, которая свидетельствует, что Сталин, Генсек партии, получил запись первой части «Письма к съезду» в тот же день, когда оно было продиктовано. Прочтя его, Сталин (которому было поручено соблюдение строго медицинского режима Ленина, предписанного тому врачами) на следующий день, 24-го, созвал совещание совместно с Бухариным и Каменевым, на котором Ленину было разрешено диктовать его «заметки» на тех условиях, что он «не будет ждать ответа на них». Любая информация о «политической жизни» была запрещена.
Ленин, обнаружив, что положение дел изменилось, решил оставлять свои заметки конфиденциальными. Так появилась характеристика Пятакова и членов Политбюро, вошедшая в историю как завещание Ленина. Личные характеристики были очень важны, но важно было и другое: ленинский анализ и мнение касательно расклада сил в Политбюро. 23–31 декабря Ленин продолжал усердно работать над докладом для ЦК на съезде. Ряд продиктованых им конфиденциальных документов, составивших в целом «Письмо к съезду», рассматривался им как составная часть статей, готовившихся им к публикации. Эти материалы предполагалось сделать содержанием его политического доклада.
Сталин по всей видимости понял это и, обладая полной информацией о здоровье, настроении и действиях Ленина, предпринял ряд действий для упрочения своей позиции в партии. Открытий конфликт между Сталиным и Троцким, начавшийся в декабре 22 г. , подвигнул Сталина изменить записи Ленина.
Как отмечалось выше, 23 декабря Сталин из записей Володичевой (первая часть «Письма к съезду») узнал, что Ленин советовал реорганизовать Госплан «пойдя в этом отношении навстречу тов. Троцкому». 24 декабря Троцкий послал Сталину письмо со своим планом такой реорганизации, еще не зная, что это план уже был одобрен «на определенных условиях» Лениным. Следует также помнить, что осенью 22 г. ленинская позиция по национальному вопросу, совпадавшая с позицией Троцкого, полностью отличалась от позиции Сталина.
Анализ вышеприведенных документов приводит к заключению, что позиция Сталина была крайне шаткой. Личные интересы были для Сталина важнее всего и он решил изменить ленинскую запись от 23 декабря.
Скорее всего этот текст был «улучшен» где-то между 24 и 29 декабря, когда члены ЦК получили письмо Троцкого с его планом реорганизации Госплана и Совета по труду и обороне. Сталин встал на сторону Ленина и Троцкого в этом вопросе. Как отмечалось выше, позиции Ленина и Троцкого стали близки в декабре 22 г.
Идея Троцкого об особой роли Госплана, поддержанная Лениным, и личное соперничество между Троцким и Сталиным, предвиденное Лениным, оказались вовлечены в эти, по всей вероятности, чисто административные проблемы. 23 декабря Ленин в целом согласился с предложенной Троцким реорганизацией Госплана, а в письме от 27 декабря высказал свое особое мнение об этой ситуации, отметив, кроме всего прочего, что Троцкий не должен становиться председателем Госплана, «поскольку в настоящий момент личный вопрос слишком тесно связан с вопросом принципов».
Примерно в это время Троцкий и получил уже исправленный текст записки Ленина от 23 декабря. В это же время Сталин предпринимает и другие действия, цель которых — скрыть от Троцкого ту информацию, которую сам Сталин получал из секретариата Ленина (поскольку Троцкий естественно ожидал, что за первым письмом Ленина последуют другие). Действия Сталина совершенно поняты: характеристика Лениным двух «выдающихся лидеров» ЦК отдает предпочтение Троцкому.
Итак, «в декабре 22 г. Сталин, ознакомившись с завещанием Ленина, скрыл его от Троцкого. Одновременно он изменил текст ленинских записок ради фальсификации их смысла».
Библиография
..
К участникам дискусии в данной ветке.
Прошу вести вебя корректней, не использовать грязных слов и сокоблений в отношении оппонентов и прекратить использовать ярлыки в стиле охранки и сыска. Тема флеймогенная, но умные люди способны деражать себяф врукахв противном случае администрация будет вынуждена применять санкции к разжигающим флейм,осокбрблящих собеседника, содержащих лживые и унижающие его характеристики и клеящие ярлыки. Никакие оправдания за якобы "идейные" основания споров не являются в данном контексте сущсевтенными.
Если Вас оскорбили или посчитаете позицию "напавшего" таковой - не надо отвечать грязю, есть красная кнопка. А писать в заголовках "Какая подлая позиция" или эвфемизмы на тему " вы все такие ....исты - грязные ...(фальсификаторы)", и проч - хватит. Иначе юудет жесткий режим, а вменяемые смогут выяснять правду без дикого флейма. И никакие откосы не пройдут. Хвтаит флейма,наелись