|
От
|
Monco
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
11.04.2007 00:16:34
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: left.ru: Ответ...
>(3) Если я правильно понял, Вы считаете, что сейчас пролетариат в России почти ликвидирован в процессе деиндустриализации и демодернизации. Однако, Ваши надежды связаны с тем, что опомнившаяся национальная буржуазия будет вынуждена создать индустрию вновь, а с ней воссоздастся и пролетариат. И именно он станет революционной силой в будущем.
>* * *
>А. Б. Да, я думаю, что правящая фракция господствующего класса в лице силовой госбюрократии (соратники Путина), выбрала путь независимого национального развития. И российским марксистам, не говоря уже о простом народе России, следует поддерживать этот выбор против его противников, а именно: против компрадорской буржуазии, представляющей у нас наиболее влиятельную фракцию капиталистического класса, компрадорской мелкой буржуазии, здесь главная сила определенные слои интеллигенции, в том числе литературной (СМИ, НПО и т.п.), а также против компрадорских элементов в госбюрократии, включая армию и спецслужбы.
Ну и что такое эта самая "компрадорская буржуазия"? В 90-ых этот термин был просто ещё одной ругачкой, наряду с "антинародным режимом". Никто особо не задумывался над смыслом этих слов, само государство мыслилось компрадорским ("всё решает вашингтонский обком" и т.п.). Теперь, когда само государство стало "государственником", а всякие Баумгартены, Якушевы и прочие Ципко стали использовать этот термин как жупел, не плохо было бы внести ясность в этот вопрос. Как отличить "компрадорского" буржуя от "национально-ориентированного"? Вот "Газпром", на котором покоится государственность эрефии, но который гонит ресурсы за бугор - это компрадорский капитал или нет? А ТНК-BP? Завод Форда во Всеволжске и подобные ему предприятия, на которых возрождается пролетариат, а вместе с ним и независимые классовые профсоюзы - это компрадорский капитал, или нет?