Прочее; Технологии & производство; Управление & методология;
Я просто показываю Вам тип Вашей логики.
>"в СССР производили никому не нужные станки вместо цацок" - это уже оскорбительно.
это то же самое что сказать «целину осваивать не надо » или «зачем строить БАМ – дорогу в никуда»
>Где я такое утверждал? Ваша ссылка на Ваш ответ другому участнику другого форума ко мне никакого отношения не имеет.
Это я вам дал, чтобы вы лучше поняли о какой проблеме идет речь, в каком смысле подобная претензия бессмысленна и порочна.
>По поводу гибели СССР.
>Вы пишете https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/1/1560.htm
>"дефицит квалифицированных и надежных управленческих кадров в период становления социализма. Из-за этого партийный руководитель был одновременно хозяйственником, тем более что соцально-инженерная деятельность заключалась не только в присвоении капиталистических производственных отношений, но и в присвоении индустриальных производительных сил, т.е. была одновременно и хозяйственной деятельностью. Вследствие этого, послесталинское руководство состояло в основном из прикладников- хозяйственников, но плохо понимали задачи социального развития страны и собственно социальную инженерию, хотя в хозяйстве разбирались хорошо."
>Странно. 8 ноября 1917 года дефицит кадров у большевиков был. Тем не менее СССР не рухнул. В 1946 году некий дефицит тоже был - многие управленцы погибли или надорвали здоровье во в время войны. Тем не менее СССР не рухнул.
>В 1980-х годах в СССР была масса опытных управленцев, которые получили высшее образование в СССР, сдав экзамены по марксизму-ленинизму. Кроме того были массы выпускников ВПШ. Где Вы видите дефицит кадров?
не внимательно читали – я писал о том, что дефицит кадров в 20-е 30-е привел к неправильному воспитанию к порочным явлениям в тех массовых кадрах 70-х-80-х
>С другой стороны, именно послесталинские руководители, которые столь хорошо разбирались в хозяйстве, привели к развалу сельского хозяйства, что в свою очередь привело к волнениям в Новочеркасске и началу закупки зерна за рубежом.
Опять таки не внимательно читали, причем свои же ссылки – проблема с сельским хозяйством была заложена еще при Сталине (причем не он её создал, а получил в наследство от царской России вместе с кучей других проблем) – при Сталине главное было создать производство средств производства, вырастит кадры ученых, инженеров и квалифицированных рабочих,. которые смогут этим «производством машин машинами» управлять, поэтому весь рост концентрировался в группе А, деревня почти не росла, по сути при Сталине мужиков меняли на трактора при сохранении общего объема сельхозпроизводства. но население то росло, причем городское – опережающими темпами и сельское хозяйство за этим ростом не поспевало. Вот в чем проблема то была, и Хрущев пытался её решить экстенсивными методами, а Брежнев – интенсивными. И в принципе это было достаточно логично – вначале удешевляете капитал, потом осваиваете новые земли сразу строя интенсивную инфраструктуру и чем быстро решаете проблему продовольствия, за это время производительность труда в секторе А еще растет. капитал дешевеет и вы можете произвести интенсификацию в старых районах. Но естественно «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» и на вполне логичную схему наловились разного рода бюрократические маразмы и волюнтаризмы. но если бы вы решали сельхоз проблему как-нибудь по-другому то вы бы её не решили, а маразмы с волюнтаризмом никуда бы не делись., в то время как в реальности проблема была решена – достаточно взглянуть на график роста сельхозпродукции – 70-е это совсем не то, что 50-е.
>Об успехах послесталинского руководства в управлении экономикой говорите с Пуденко.
Не прячьтесь за Пуденко – он нам расскажет про неуспехи в деле строительства социализма-2, а не о несоответствии социализму-1 (хотя конечно можно найти ряд структурных просчетов, но их меньше, чем кажется на первый взгляд)
>Вы обвиняете меня: "явно пытаетесь протащить мухинскую мысль про то как подлая номенклатура убила Сталина а потом 40 лет разрушала СССР и наконец разрушила."
>А кто же написал: "Рассмотрим это разложение на примере злокачественного перерождения номенклатурной системы."?
Злокачественное перерождение отличается от имманентной подлости. То что аппендикс может воспалиться не означает что он вреден сам по себе – у него тоже есть функции (иммунные).
>По мелочам. Вы пишете: "Кроме того, возникли еще проблемы с «расширением общения» - настал очередной период углубления разделения труда, а размеры социалистической системы не выросли и надо было как то включаться мировую торговли, а СССР из неё как раз начал усиленно выключать (обрушив цены на нефть). ".
>А разве СССР не был включен в мировую торговлю со времен Ленина, который лично вел переговоры с Хаммером? О том, как Коллонтай в 20-е годы налаживала торговлю со Скандинавией, Вы тоже не слыхали?
Во-первых это включение было нужно для закупок оборудования по сути однократных (закупили образцы всех техносистем, а дальше само пошло)и СССР из него в выключил началом холодной войны. Во-вторых Вы не понимаете сути проблемы – грубо говоря представим индустрию как длинный длинный конвейер, а интенсификацию производства как разбиение каждой операции на этом конвейере на еще более мелкие стадии. Так вот грубо говоря в 30-е длинна конвейера 10 млн. человек а общество имеет размер в 150 млн.. в 80-е длина конвейера 500 млн. человек, а общество имеет размер в 300 млн. На деле конечно не всё так просто есть автоматизация производства, универсализация оборудования и проблема в принципе решается (ведь при линейном продолжении индустриализма кажется что населения земли рано ил поздно не хватит), но ведь окончательное решение проблемы уже требует социализма-2 и скорее всего всё равно приходиться увеличивать масштаб (хотя не так быстро как социализм-1 и уж тем более капитализм)