От Лом Ответить на сообщение
К Лом
Дата 26.11.2006 00:45:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Сбережение в энергетике, заметки на салфетке, ч.2

Продолжим... Что же, какие процессы, можно называть сбережением или экономией в энергетике? Сбережение на уровне лампочки, на самом деле дает больше самоуспокоения совести нежели экономии, хотя дело несомненно нужное. Допустим в квартире постоянно (для простоты) горят две лампочки, до смены это были обыкновенные лампы накаливания по 100 Вт после замены это две люминесцентные лампы по 25 Вт итого имеем 150 Вт сбережения по мощности. Это 150МВт на миллионный город. Это как можно видеть всего одна шестая номинальной мощности реактора ВВР-1000. Это немного. Другое облегчение энергетикам в том, что освещение – нагрузка статическая, с высоким cos fi и прекрасно предсказуемая. С другой стороны, в этом же доме может быть экономически эффективно иметь электроплиту с комфорками по 2 кВт и радиаторами отопления с мощностями от 0.8 до 2.5 кВт на комнату (скажем поселок, газа нет а линия хорошая). Идем дальше. Сейчас не Союз, раньше эту волну можно было бы централизованно пустить через ЖКХ, но сейчас, кто на собственной машине подвалит в электротовары, кто на общественном транспорте, кто несколько раз, так как купит не тот цоколь или гамму для съемки фильма «Живые мертвецы 12»... В результате на тот же миллион произойдет в среднем 1 миллион потерянных человекочасов ( час в магазин и заменить лампочки), будут материальные и энергозатраты на производство этих лампочек, человекочасы и топливо на логистику (предприятия, склад, магазин) и т.д. ведь для миллионного города речь идет о 5-10 миллионах хоз. лампочек! Этими ресурсами можно горы свернуть. Вот теперь и приходит самый главный вопрос – что и за счет чего мы сберегаем? Ответ: Мы сберегаем 1/6 мощности одного генератора атомной, скажем, электростанции и очищаем чуток своей совести ценой десятков тысяч литров топлива, миллиона человекочасов людского времени, десятками тонн металлов, выплавленного стекла и упаковочных материалов (лес)... Хороша цена... Немного изменится плата за электричество по счетчику, но когда вы глянете на цену лампочек, на цену вашего часа, то все будет выглядеть весьма хмуро. Тут кстати еще один вопрос – чего мы хотим в масштабе страны? ВВП от всех этих пертурбаций с заменой у страны вырастет однозначно, но вот реальная мощь страны от этого пострадает на сотни миллионов человекочасов. Так что теперь, вообще не «экономить»? Да разумеется экономить надо, но не так. Ответ здесь не в том, ЧТО надо делать, а в том КАК и тут важен именно советский опыт. Организованно и масштабно. Принимается гос. программа энергосбережения (типа мини ГОЭЛРО) (я бы с удовольствием приложился) и за наши с вами налоги строится завод для массового перехода на новые лампочки (они тоже перегорают) Дается социальная реклама по ящику и в газетах, после чего вечерком, когда все дома, подъезжает фургон «МосГорСвет» ;-) и электрик обходит квартиры с набором лампочек с наиболее удачными цвето-передающими хар-ками и несколькими номиналами по мощности. По уходу подпись в акте. Процесс можно синхронизировать с плановыми проверками, ремонтами, снятием показаний счетчика. Затраты человеко-часов и неполадки с нервотрепкой будут ниже раз в десять. И так город за городом, область за областью спланировать производительность завода так, чтобы завершить перевооружение годика за два.
Этим примером я хотел показать, что в погоне за экономией можно потратить гораздо больше и гораздо более невосполнимого. Особенно – часы человеческой жизни. Организованность и плановость сокращают затраты в десятки раз, хоть и не увеличивают ВВП. Другое, что я хотел показать- счетчики в квартире не панацея и многих незнакомых с энергетикой они здорово запутали. Ну и конечно проиллюстрировать поговорку – Скупой платит дважды.

Теперь, отталкиваясь от описанного примера, попробую пройтись по вопросу – что надо экономить и за счет чего... 1/6 мощности одного генератора АЭС или ГЭС – много это или мало? Это очень немного. Припоминаю давнишний спор на форуме СГКМ по поводу Энгельса – Подолинского... До сих пор смеюсь. Энергия на самом деле кругом, просто океаны, только черпай. Те силы природы которые питает наша добрая Звезда по имени Солнце просто огромны по сравнению со всеми нашими нуждами. Я не говорю уже о видах возможных термоядерных реакций. Проблема в том, что при капитализме, человек получает и использует энергию самыми варварскими способами. Дешевле выкачать и сжечь ископаемые – сожгут, будьте покойны и никакие протоколы или совесть не помогут. Специально не называю ископаемые топливом. Сжигать нефть – это сжигать полимеры, машинные масла, стройматериалы и прочее включая ассигнации. Это, в принципе, многим очевидно. Не столь очевидно с газом, его много и вроде как, кроме сжигания, мало на что годится... Но... Есть большие но... Газ пожаро и взрывоопасен, требует дополнительных к электрическим линий транспортировки и распределения, пожирающих горы металлов и других рессурсов, сложен при ремонте и обнаружении неисправностей, а также требует отдельную инфраструктуру по учету и контролю. Есть еще очень серьезные недостатки у газа – пламя на газовой плите хоть и не уголь, но коптит квартиру углекислым газом, если же оно гаснет, то можно вообще не проснуться даже без взрыва. Газовые бойлеры сложны по конструкции и более материалоемки. Газ приносит процесс горения в городскую зону. Человечество тратит множество ресурсов при потреблении газа в особенности человеческие, которые требуются для учета ремонта и контроля при этом дублируя линии по передаче энергии посредством электричества.
Правильно, клоню я к тому, что я сторонник электрифицированных домов... Из чего следует, что я сторонник повышения энерговооруженности жилого фонда, из чего в свою очередь следует, что я сторонник повышения энергопотребления... В некоторых случаях в разы... Вот те и лампочки люминесцентные... Вообще, к жилым домам должна подводиться только электроэнергия и холодная вода. Никакой горячей воды, парового отопления и газовых труб. Щаз, предположительно, в меня полетят камни вместе с вопросами – типа как я вааще собрался экономить ?! Или – а где же тут экономия электроэнергии? Те же кто мыслят на ход вперед, спросят – если, мол, все так просто, то почему это уже не сделано?
Сначала отвечу на первые два вопроса. Контрвопросом... А надо ее экономить? Надо ли экономить воду сибирских рек текущую в океан, экономить ветер, солнце, урановую руду и в будущем дейтерий ? Мой ответ – нет. Ее нужно правильно вырабатывать и транспортировать. Сберегать же нужно в первую очередь природные ресурсы и экологию. Из за нехватки мощных линий электропередач в Сибири происходит непроизводительный сброс воды на ГЭС на сотни ГВт/ч в год. Из за неиспользования линий постоянного тока сверхвысокого напряжения (скажем проверенного двухполюсника на +-750кВ ) теряются в пространство десятки ГВт/ч уже выработанной энергии. Атомные станции по ночам работают почти без нагрузки даже с учетом экспорта, а могли бы за ночь накачать водохранилище гидроаккумулирующей станции. Далее, как вам наверно известо, каждая электростанция имеет некоторый резерв. Скажем атомная станция на четыре энергоблока с очень высокой вероятностью имеет один остановленный энергоблок, как запасной и как резерв мощности, т.е. если на одном неполадки или ППР, то другой будет запущен на подмену. Если же эта станция подключена к энергосистеме мощными линиями, то такой резерв можно оставить только скажем на одной из трех или одной из пяти электростанций. Понятно, что при наращивании энерговооруженности жилого фонда, причем в разы, понадобятся дополнительные мощности (жилфонд ест в зависимости от региона 40+-20%) Откуда взять ресурсы на строительство новых электростанций и ЛЭП? Предлагаю оценить ресурсы которые государство тратит на содержание газовой сети, ТЭЦ, отопительной сети, котельных, сети распределения горячей воды, прокат металла для труб, их закапывания и откапывания в центре города. Земля под газопроводами и газораспределительными станциями, трубами идущими от ТЭЦ, сами ТЭЦ. Это целая индустрия которая не нужна или нужна частично.

Продолжение следует.