История & память; Экономика & финансы; Управление & методология;
Можно подумать еще над таким аспектом
Мы как-то по умолчанию предполагаем, что "капиталистом быть всегда выгодно". На самом деле это не ведь так. Есть масса дел, где прибыли не получишь, и эти дела благополучно сбагриваются государству.
Т.е., грубо говоря, есть 5 крупных бизнесов где возможна очень большая прибыль. После того, как эти ниши заняты рассматриваются 50 средних бизнесов, где прибыль гораздо меньше.
Дальше - по убывающей. Доходим до бизнесов, где существование самого бизнеса возмжно только за счет жестокой самоэксплуатации.
А теперь посмотрим, что будет в социализме. Ведь структура бизнесов то не изменилась! По прежнему 5 крупных очень выгодных, 50 средних не очень выгодных и масса мелких.
Предположим что у нас самый нормальный социализм и люди болеют душой за дело, бескорыстны и т.д. Пусть все они ведут себя как хозяева. "Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей" :о)
Но как какой хозяин? Как 5 олигархов? Но не могут все быть как 5 олигархов. И как 50 средних бизнесменов не могут. Могут только как масса мелких, которые занимаются "самоэксплуатацией". !
Вроде так? Нигде не заврался?
Так тогда получается что никакой загадки и нет, почему при советской власти жизнь трудящихся так похожа на эксплуатацию.
Все и должны были стать хозяевами и заняться самоэксплуатацией.