История & память; Культура & искусство; Душа & тело;
Душа штатника - потемки
>>Кстати, до чего уж были советские фильмы пуританскими, но иногда просто потрясает, когда читаешь обсуждения их на западе/в США. Так например возмущения одного типа, что советская пропаганда пропустила фильм "Солярис", а ведь там, оказывается Сарториус педофил и Снаут тоже педофил...
>
>Как же это так получилось? Американские цензоры курят слишком крепкую траву?
Вот еще было, давно правда
Американские отзывы на фильм "Морозко"
Комсомольская правда, 28.12.2001, программа передач, дословно.
"Анекдот недели
"МОРОЗКО"
ТВ-6, 11-50
Режисер: Александр Роу
В ролях: Александр Хвыля, Инна Чурикова
Невинный фильм-сказка вышел в СССР в 1964 году. В конце 90-х он был выпущен в США на видеокассетах. Неожиданно вызвал у американцев бурю эмоций и сразу вошел в список 100 худших фильмов всех времен и народов на крупнейшем киносайте Интерента - www.us.imdb.com.
Из отзывов пользователей сайта, посмотревших фильм:
"Самый странный фильм в истории кино! Вероятно группа русских сценаристов наелась наркотиков..."
"Какая-то придурковатая фантазия-сказка про хвастливого парня, превратившегося в медведя, одиннацатилетнюю аутистку, которую он хочет соблазнить, идиотский дом с ногами, неблагополучную семью уродливых русо-финнов, длиннобородого уродливого парня, который замораживает деревья и убивает птиц, санки, похожие на свинью, грибообразного гнома..."
"Да, этот фильм кажется ужасным. Но заметьте, в нем присутствует нездешний сюрреализм..."
"Кислотные телепузики..."
"Хуже всего, что этот фильм называют детским. ...Это шизофреническая, ужасающая, психопатическая мешанина. Если бы я посмотрел этот фильм в детстве, я бы сошел с ума".
"Мне еще было интересно узнать пикантные подробности жизни в сельской России. Я и понятия не имел, что перед знакомством с потенциальным мужем русские девушки делают клоунский макияж и надевают корону, как в закусочной Burger King!"