>вы исходите из интерпретации исторических "фактов", который не верны.
Я исхожу не из интерпретаций, а из самих фактов. Я же не виноват, что вы с ними незнакомы. Скажем, давно опубликованы разъяснения к тому, какой видел Сталин свою Конституцию (альтернативные выборы, допускалось участие кандидатов от общественных организаций, в т.ч. церкви), опубликованы даже образцы избирательных бюлетеней с альтернативными кандидатами. В противовес - опубликованы речи будущих "троцкистов" - категорически протестующие против альтернативных выборов и настаивающие на ужесточении репрессий.
>Они сильно искажены сталинской историографией. Троцкисты (а к ним постепенно были причислены все опоненты Сталин и левые и правые) вовсе не имели адикально отличающуюся политическую программу от той, кторую вынужден был проводить в жизнь и Сталин.
Имели и выступали с ней на съездах.
Рекомендую вам ознакомиться с книгами Ю.Жукова Иной Сталин. Автор - уж точно не сталинист и не троцкист, излагает события практически без эмоций и очернения той или другой стороны.
>Но вина Сталина конечно не в этом. А в том, что он создал такую схему принятия решений, при которой авантюризм становился бесконтрольным. Были уничтожены (физически) и оппоненты и подавлена возможность вести дискусси.
Никаких примеров авантюризма со стороны Сталина не припомню. Это ваше мнение идет вразрез абсолютно со всеми фактами. Уж проще Хрущева в авантюризме обвинить - а при Хрущеве особых репрессий не было.
>Так что все разоворы о том, что "оппозиция, не понимая ничего в происходящих процессах, могла втянуть страну в катастрофу" - это все соглагаетльное наклнение, граничащее с демагогией.
Как раз водораздел проходил по вопросу мировой революции, разве не так?
Сталин выступал за строительство социализма в отдельно взятой стране, Троцкий - за разжигание мирового пожара - только в этом случае, дескать, СССР не был бы обречен на поражение.
>>Не совсем так. Прямо отказались от идеи экспорта революции и разжигания мирового пожара - см. заигрывания Сталина с Антантой и т.д. Все это было вынужденной мерой в преддверии новой войны.
>
>это полная ерунда. Как же тогда половина европы оказалась социалистической после войны? Это что , не экспорт революции?
Нет конечно. Вы, я вижу, совсем не в теме. Ознакомьтесь с материалами по послевоенной политике СССР - выясните, например, как СССР _одергивал_ компартии будущих соцстран, убеждая и приказывая им не форсировать советизацию, работать в составе нац.фронтов и т.д.
И лишь холодная война привела к необходимости форсированной советизации стран-сателлитов. Но это был лишь ответ на политику Запада.
>>Я склонен согласиться с версией Ю,Жукова (изв.историк, см. его книги Иной Сталин и ТАйны власти) что сам Сталин прилагал массу усилий для демократизации общества. Но на его пути стеной встала партгосноменклатура. Репрессии, даже обращенные против нее, она смогла использовать для дальнейшего отхода от демократизации.
>что посеешь, то и пожнешь
"Сеяли"-то Троцкий с Лениным. Инициаторы репрессий - секретари нацкрайкомов, обкомов, сидевшие в креслах с начала 20х и нисколько не заинтересованные в том, чтобы народ стал иметь возможность их переизбрать на альтернативных выборах - Эйхе,Кабаков и прочие.
>>Такова моя точка зрения - Сталин вынужден был играть свою роль, это пример того, как человек кристальных моральных принципов
>"кристальных моральных принципов" - не смешите меня
И не думал смешить. Предъявите _факты_ свидетельствующие о плохих моральных принципах Сталина. Только факты, а не интерпретации.
Со своей стороны - то, как он воспитал детей, "солдата на фельдмаршала не меняю" и т.д.
>>Представьте, Стаханова, спускающегося в забой после того, как прочитает в правде одну передовицу - от Троцкого и Ко, объявляющего индустриализацию и опережающее развитие группы Б вредной диверсией против социализма и другую передовицу - от Сталина и Ко - говоряющую прямо противоположное.
>>Если бы была свобода дискуссий в партии - удалось бы поднять народ на такой энтузиазм и романтику индустриализации?
>тогда подняли на индустриализаци, а в 1985 подняли на деиндустриализацию
Вопрос это сложный. Подняли под лозунгом против барства номенклатуры.