>А в лучшем случае: "Ленин и Сталин (или Троцкий, если больше нравится) тоже хорошо начинали. А потом все выродилось в эксплуатирующую номенклатуру. Незачем нам революциев устраивать".
>А Путин (и защищающий его от оранжевых СГКМ) говорят нам: "Не надо потрясений-революций. Россия возрождается. Цены на нефть растут. Олигархов приструнили. Ежели Ты такой умный, то не делай революций, а открывай свое дело".
что касается моей антисталинисткой концепции, то я тут как раз есть варианты ответа на данный вопрос.
Ведь можно показать на примере истории русской революции. Как только народ и элита расслабились, решили что хватит с них потрясений, а надо тихо мирно по обывательски обустраивать свой уголок, то это и стало началом конца. Радикалов объявили врангами народа, японскими шпионами и растреляли под дикой улюканье. Дискусси свернули, оставили одно холуйство и лизоблюдство. На какое то вреям это дало положительный эффект. Ведь ясно, что управлять хозяйственным механизмом проще, если не тратить силы на доказывание своей правоты оппонентам. Для решения конкретных задач армейское единоначалие эффективнее коллегиальности. Проблема в том, что для формулирования задач (тоесть определения направления вектора) - оно абсолютно не эффективно. Избавишись от недоедливых штурманов, капитаны только прочнее стали держать штурвал в руках. Корабль шел стабильно и основательно, вот только наскочил на айсберг.
Сегодня то, что произошло с СССР мы можем в миниатютре наблюдать на примере Белорусии.