Афанасьев В.С. Первые системы политической экономии
К слову, о книгах. Смею обратить ваше внимание на интересную, на мой взгляд, работу-обзор по экономической теории (если кого-то повторяю - сорри!).
---
Афанасьев В. С. Первые системы политической экономии (Метод экономической двойственности): Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 384 с. - (Учебник экономического факультета МГУ). ISBN 5-16-002013-6
Цена: ~ 250 р.
---
В книге используется, по существу, диалектический подход (хотя это не заявлено прямо), все экономические явления, по мнению автора, обладают двойственной природой, выступая как противоречивое единство, условно, "конкретной" и "абстрактной" сторон. Каждая из сторон, в свою очередь, также представляет собой двойственные феномены (получается что-то вроде бинарного дерева (про дерево у автора нет)). В основе такой двойственности лежит двойственный характер труда: конкретный труд (полезная форма труда, создающая потребительную стоимость товара) и абстрактный труд (затраты общественного труда как источник стоимости товара).
Из 384 страниц Марксу посвящено 98 (четверть книги) - Глава 9. Ее содержание:
Глава 9. К. Маркс о системообразующей роли учения о двойственном характере труда
9.1. Дискуссия об отношении к экономической теории Маркса и Энгельса
9.2. Исторические условия формирования экономической теории Маркса
9.3. Решение Марксом проблемы предмета и метода политической экономии
9.4. Теория стоимости Маркса
9.5. Решение Марксом противоречия между законом стоимости и законом прибавочной стоимости
9.6. Учение Маркса о производительном труде
9.7. Теория заработной платы Маркса
9.8. Учение Маркса о капитале и его структуре
9.9. Марксова теория накопления капитала. Всеобщий закон капиталистического накопления
9.10. Решение Марксом проблемы конкретных форм прибавочной стоимости
9.11. Теория капиталистического воспроизводства Маркса
9.12. Маркс о коммунистической формации
Кроме марксизма в книге через призму того же подхода рассматриваются: Аристотель, меркантилизм, У. Петти, физиократы, А. Смит, Ж.-Б. Сэй, Д. Рикардо, австрийская школа, Маршалл.
Интересные особенности:
1) собственно, сам метод экономической двойственности (привет, ниспровергателям дихотомий);
2) излагаемые марксистские принципы и выводы иллюстрируются на статистических данных по промышленности США за период ~1947 по 2003 гг. (привет, ниспровергателям "устаревших" теорий 19 века).
По сути, это есть материал по программе (разработана д.э.н., проф. В. С. Афанасьевым) курса "Первые системы..." для магистров и аспирантов специальностей "Эк. теория" и "История эк. учений". [Видимо поэтому, некоторые места даны достаточно сжато (не так подробно, как хотелось бы).]