|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
26.02.2006 20:56:02
|
|
Рубрики
|
История & память;
|
|
Re: Так какую...
>Так какую амбразуру закрыл Хрущев?
>1. В 1956 году он ничем не рисковал. Сталин 3 года, как мертв. Берия уже устранен.
>Свои люди уже выдвигаются. А против упрямых старперов типа Молотова или Кагановича есть туз в рукаве - маршал Жуков.
Задним числом хорошо говорить. А вылезла бы на съезде на трибуну какая-нибудь Нина Андреева, и заявила, что Сталину она верит. И весь зал бы дружно её поддержал. И съезд снял бы Хрушёва, а через три дня его бы расстреляли, как Берию.
Да всегда проще ничего не делать, чем такой рискованный шаг предпринять.
Но дело-то не в том, рисковал Хрущёв или нет. Вопрос вот в чём: зачем он это сделал. Я объяснил, зачем. И значение этого шага показал, и последствия. Не так ли?
>2.Только как именно происходил отбор, кого и как репрессировать? Например, кто и как решил репрессировать невиновного Тухачевского вместо невиновного Шапошникова?
Да случайно, по большей части. Помните, что Семёнов говорил? Выходил правитель Муганды Кабака на улицу со свитой, и хватали всех, кого встречали. А потом, во дворе, он делил их - половину отпускал, а половину казнили. Как он их распределял на две половины?
Или собралась компания играть в футбол. Как разделиться на команды?
Это что, очень важно? Важен эффект. Одного лишились, зато тридцать стали работать в четыре раза лучше. Это как децимация, которая часто усиливает армию, а не ослабляет. Только лучше. Самых ценных можно защитить, если они не рыпаются.
>3. В ответ на критику хрущевских совнархозов Вы говорите: "Вот Вы придумайте систему, чтобы чиновники хорошо работали без репрессий. А я скажу: "А чем эта система лучше?". Брюзжать легко, трудно страной управлять".
>Видите ли, если я вижу, что у пиджака один рукав вдвое длиннее другого, то я могу утверждать, что пиджак плохо сшит, даже не будучи портным. И Вы, наверное, не потребуете от меня, чтобы я сшил свой, лучший пиджак.
У системы совнархозов есть как преимущества, так и недостатки. Хотите, чтобы я перечислил преимущества? Я думаю, Вы сами их поймёте, если вдумаетесь. Важно чего Хрущёв хотел. Я думаю, он вот чего хотел: он верил, что можно найти такую организацию управления обществом, которая поможет сохранить эффективность советской системы без репрессий. И он начал такой поиск. Думаю, он хотел этот поиск продолжить и лет за 10 нащупать такую организацию, хотя бы в общих чертах. Надо было начинать эту работу, ибо закисание уже началось. Возможно, он надеялся, что сама перетряска взбодрит аппарат, выведет его из спячки.