От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Durga
Дата 28.02.2006 08:31:32 Найти в дереве
Рубрики История & память; Версия для печати

Стимул страха помогает наряду с другими

в тех случаях, когда энтузиазм на нет сходит. А в отношении номенклатуры именно это и требовалось. Ведь номенклатура своих в обиду не дает - даже накосячивший руководитель практически передвигается по горизонтали - вступает в дело круговая порука, помогающая им сохранять кастовую солидарность. Плюс и чисто рациональные соображения в дело идут - руководителями, имеющими опыт - не разбрасываются. И тут встает вопрос - как их побудить работать лучше? Материальным стимулом? Идеология не позволяет - от партмаксимума-то с огромным скрипом пришлось отказаться. Моральным - так как быть с теми, которые только красивыми словами прикрываются, с говорунами, умеющими запудрить мозги?
Остается ставить во главу угла результат. БУдет нефть - будет Байбаков (c). А статья всегда найдется. В этом смысле она может быть и случайно выбрана.
Вот как о проблеме с номенклатурой и стимулами для ее работы говорит Ю.Семенов в работе Россия: что с ней случилось в 20м веке

"
При индустрополитаризме он должен был организовывать производство в масштабе всей страны. И важнейшим является вопрос о стимулах, которые побуждают представителей господствующего класса способствовать развитию производства. Когда речь идет о персональной или даже групповой частной собственности, то ответ ясен: стремление извлечь для себя максимальный доход. Но ни один политарист, взятый в отдельности, не был частным собственником. Собственником был лишь класс в целом. В результате, хотя весь класс в целом был объективно заинтересован в прогрессе производства, все его члены, взятые по отдельности, прямой заинтересованности в этом не имели.

Размеры «корыта», которыми располагали те или иные политаристы, были фиксированы. Они непосредственно зависели не от его личного вклада в производства, а от места в иерархии. Пока политарист занимал данную должность, он получал один и тот же доход, независимо от итогов его деятельности на этом посту. Он был непосредственно заинтересован лишь в делании карьеры, т.е. в продвижении по служебной лестнице. Чем более высокой была занимаемая им должность, тем большим было "корыто". Но в этом была заложена возможность появления опосредствованной заинтересованности политариста в успехе экономическою деятельности.

Объективная заинтересованяость класса политаристов в целом в развитии производства, выражалась в планах, который составляли руководящие органы. Планы на каждую новую пятилетку, на каждый новый год были большими, чем планы на предшествующие такие же отрезки времени. Нужны были стимулы, которые побуждали бы политаристов выполнять хозяйственные директивы центра. Один из них состоял в том, что люди, которые скрупулезно им следовали, переводились на более высокие должности. Стремление занять более высокое место в политосистеме толкало человека к тому, чтобы делать возможно больший вклад в развитие производства.

Однако возможность такого позитивного стимулирования была ограниченной. Наряду с данным способом делания карьеры существовали и другие: наличие мощных покровителей, умение втирать очки и т.п. Но главное: с подъемом по иерархической лестнице число мест непрерывно сокращалось. Большую карьеру могло сделать лишь ограниченное число лиц. Поэтому наряду с позитивным стимулированием должно было возникнуть и негативное: лишение должности.

Но во всех политарных обществах, как древних, так и новых, существовало негласное правило: политарист не мог быть низведен до положения рядового члена общества. Пока он был на свободе, он был обречен вращаться в кругу политаристов. Чаще всего его братья по классу подыскивали ему должность не меньше той, что он занимал раньше. Лишь в редких случаях ему доставалась должность с меньшим "корытом".

В этих условиях единственным реальным негативным стимулом могла быть только угроза лишения свободы и жизни. Чтобы политарный аппарат более или менее надежно работал, его глава — политарх должен был получить право распоряжаться судьбами всех членов класса политаристов: не только перемещать их по одной своей воле с должности на должность, но — главное — лишать их свободы и жизни. Во главе политосистемы может стоять и олигархия, но идельной формой политарного режима является деспотия. Политарный аппарат не может хорошо работать, если его время от времени не смазывать кровью его членов.

"

>Хоть бы один пример привели, про людей, которые говорили, что мы боялись что нас посодют, а потому работали как звери.
Да сколько угодно.
Как считаете, угроза судебного преследования за опоздания помогала улучшать трудовую дисциплину?

>Намотрелись, блин, телика. Примеров же стахановского движения, и просто творческого труда в те времена - вагон и маленькая тележка. Дисциплина труда конечно (в более позднее время) создавалась, но опять же всвязи с переходом страны на военные рельсы.
Если бы все так хорошо было с энтузиазмом - не потребовались бы запреты переходить работникам с места на место, суды за опоздания и т.д.
И заметьте, примеры стахановцев и т.д. - это энтузиазм на уровне низшего звена.
А страх требовался для стимулирования работы номенклатуры-бюрократов. И именно борьбу с бюрократией тов. Сталин ставил на первое место, называя ее проклятой кастой.