От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 13.05.2011 12:21:50 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: фантастика - это здорово, в рамках


>как жираф, реагирую на шутку через полтора месяца :-)


>> В социальной фантастике звездами первой величины были братья Стругацкие. Пожалуй самым значимым их произведением в этом жанре остается «Понедельник начинается в субботу» ... Думаю, каждый школьник, в детстве прочитавший «Понедельник...» не усомниться в том что физика высоких энергий является наиболее благородной деятельностью ума задолго до того как сдаст минимум по квантовой теории поля и вообще услышит о существовании такой науки.
>
> Увы, не проходит экспериментальной проверки ... Я как раз школьником читал "Понедельник..." - не впечатлило, совсем. Потом перечитывал, уже поработав в НИИ, тогда немного улыбнуло. Самое смешное, что я после школы пошёл учить КТП, и позвала меня именно фантастика, но "классическая".

>!------
>Если брать Науч. Фантастику, то причина в её взлёте крылась в бурном НТП до начала 70-х гг 20 века. Фантастика писала о вещах невозможных, но почти возможных. В этом был особый аромат. Речь шла о чудесах, которые вот-вот и станут реальностью.
>Однако НТП то ли временно замедлился, то ли совсем исчерпал себя. И стало ясно, что большинства обещанных чудес не будет , или будут, но не при нашей жизни (генетика , возможно, последний кандидат на источник чудес). Поэтому статус НФ резко снизился, она слилась с фэнтази, стала чем-то вроде сказки для взрослых.
>Люди посерьёзнее её просто не читают и по-моему не пишут...

фантастика для меня давно отыгранный интерес, хотя очень много там есть и было хорошего и поддерживающегою

Некоторые сюжеты и идеи , что из нашей,что из тогдашней зарубежной, остались непревзойденными

Я их по требуованию души освежаю. Например, блестящие притчи Шекли вроде "Верный вопрос"
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/0/co/16983.htm

Лема, особенно в переводах Душенко и Громовой, повестушки вроде Футурологиечского конгресса и многое чего еще.

Да и теперь "есть на что обратить внимание", мой выбор (как и у Делеза) -непритязательные фильмы категории Б (именно так -потому что колбез в нем яснее) вроде недавнего "Звездного десанта-3" по Хайнлайну.

Потому что это ПРО ТЕПЕРЬ, про нынешнюю фашизацию, нынешние СМИ, а не про пауков на далекой планете Транай или как ее там.

Это не касается идейно-философской базы всех ув. фантастов. Большой мастер и гениальный рассказчик Лем сциенист и близок школе краковской анал.философии

И это ТА рамка, зная и интериоризируя которую, уже теперь читаешь с прежним удовольствием гениального Лема - по-другому

то же со всеми прочими ув.фантастами

Вдобавок есть еще повороты, вроде Соляриса Тарковского, в котором главный лейтмотив развернут и углУблен, ПМСМ верно -

это не "про внеземной разум,космос и про будущее с ЕГО проблемами"
про нас и теперь, про наши проблемы, человеческие, порой неразрешимые, трагические


инициация "чтения по-другому" началась у меня в 1973 с этого в Крыму

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3390240
09-Май-11 15:16 (спустя 3 месяца 15 дней)

[Цитировать]
По сути эта книга - популярное и осовремененное для 60-х годов разъяснение Марксовых "Экономико-философских рукописей 1844 года". Как известно, эти рукописи даже после смерти Маркса долго не издавались и не переводились с немецкого. Их появление в научном обороте в 50-60-е годы произвело фурор, породив в европейской и советской идеологиях волну экзистенциалистских искажений, противопоставления "раннего" и "позднего" Маркса, изобретений особой "марксистской" антропологии и этики, якобы не зависимых от "материального прозаизма" политэкономии. То есть - моду на абстрактное истолкование, разъятие на части целостного учения Маркса об обществе. Против таких и подобных им метафизических инсинуаций марксовой диалектики общественного производства в массовой культуре охваченных энтузиазмом нового витка НТР Западе и СССР, как раз и направлено критическое острие данной работы Э.В.Ильенкова.
Уважаемому Кентавру, раздающему книгу, советую проработать ее и "Рукописи 1844 года" с карандашом и тетрадкой дабы не утверждать в другой своей раздаче о "гениальности" мурзилок



моя любимая притча :))
http://worldcrisis.ru/pictures/726681/otvet-1.png



#Роберт Шекли. «Верный вопрос»