|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
18.05.2011 01:11:17
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: "И к...
>Вот это исключение и составляет самое важное - ИТ изменили мир больше чем реактивная авиация, и часов НИОКР на них было потрачено больше чем на атомный проект.
>
>Не знаю, не знаю.
>Реактивная авиация. Нынешние пассажирские лайнеры летают с невысокой крейсерской скоростью - порядка 900-1000 км/ч. Это всего раза в полтора-два больше, чем поршневая авиация периода расцвета. Что касается качественного порога в смысле авиакоммуникаций, то уже поршневая авиация "объединила мир". Мне непонятно, почему в качестве критерия взята ""реактивная авиация".
Про реактивную авиацию это скорее вопрос к Константину. Ключевой инновацией четвертого технологического уклада является весь комплекс газотурбинных технологий, который обеспечивает и реактивную авиацию, и ракетную технику, и разделение изотопов и трансконтинентальные газопроводы, и более эффективную, энергетику и много другое. Мир конечно объединился много раньше — на первом-втором укладе, и объединила его не авиация, а трансатлантические линии (они и перевези в новый свет большую часть предков современного населения). Авиация, все таки именно реактивная (не только в силу скорости, но и пассажировместимости), мир не объединила больше чем есть, но сделала его маленьким. Интернет сделал гораздо больше — он делокализовал мир и сделал его отчасти виртуальным.
>Насчет ИТ. Тоже непонятно, почему им такой почет. Что нового - в смысле "прогресса" - в социальном плане дали ИТ после 70-ых? Скорость разработки новых конструкций не повысилась - повысилась глубина проработки вариантов, что используется, главным образом, для достижения экономического эффекта и большей надежности - при прочих равных условиях. Создание крупнейших международных финансовых институтов произошло ранее, чем началась "волна микроэлектроники" (70-ые гг.). О повышении интеллектуального уровня и широты кругозора, так сказать, широких народных масс и говорить не приходитсяч - скорее, микроэлектроника используется для дебилизации и оболванивания, чем для просвещения. В педагогике положительная роль ИТ ничтожна. В медицине - трудно сказать, нужно иметь статистику, так сказать, "заболеваний". Про искусственный интеллект сейчас вменяемые люди, в общем, молчат.
Не скажите — те же открытые проекты в 70-е были совершенной фантастикой на фоне неоспоримого господства иерархически-централизованных корпораций. А сейчас и ефремовское управление посредством непосредственного опроса населения не кажется столь уж фантастичным. Но это предпосылки будущего, а в настоящем даже любимый кошмар советских экономистов, от которого некоторые тронулись умом и стали адептами рынка — обращение разреженных матриц размерностью 10^6*10^6 стал обыденной задачей — google нечто подобное при ранжировании страниц. И так со многими другими задачи просто за счет на порядки возросшей вычислительной мощности и технологической налаженностью программного обеспечения.
>ИТ сейчас является обслугой традиционных областей деятельности. На "новый уклад" ИТ, начиная с 70-ых, IMHO не тянут.
Хазин вот наоборот считает, что ИТ обжуливает традиционные отрасли недостаточно эффективно, работая больше на самое себя. Конечно «истина где-то рядом» - впечатляющий научно-технический прогресс в условиях позднего капитализма не приводит к адекватным социальным результатам, потому что освобождение труда подавляющего большинства населения равнозначна смерти капитализма. ИТ сами по себе не означают революционных социальных изменений, но видимо являются одной из последних существенных технологических трансформаций производительных сил капитализма.