|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Павел Чайлик
|
|
Дата
|
21.03.2011 03:02:06
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Как-то я
>> Медвед пожаловал Мишке высочайшую награду
>> http://rian.ru/trend/Gorbachev_80_02032011/
>>Да если бы Горбачев в кресле генсека «сидел лицом к югу», он мог бы сидеть там до сих пор, вот только экономика была бы раза в полтора больше нынешней, а то и сохраняла 2/3 от американской, даже если б развивалась застойными темпами, да и внешне- и внутриполитическая обстановка была бы стабильней. Уж лучше сохранить сохранить старую ибанскую традицию награждать непричастных...
>
>Как-то я делал скромные прикидки продожения "застоя" вплоть до наших дней без учета ускоряющих влияний НТР. В общем - дальше застаиваемся в том же застойном темпе (т.е. ниже некуда, раз "горшком" назвали).
>Получил около 60000 USD ВВП на душу населения для территории СССР на 2010 год. Как я сращивал натуральные показатели с ВВП, то скорее это конечно ВВП по ППС, но и так очень очень хорошо.
Ну это Вы как-то слишком оптимистично оценили. Сейчас ВВП на душу населения США немногим более 47 K$, а то что выше 50K$ это уже нефтяные эмираты и финансовые оффшоры. С застойными темпами догнать США нам бы не светило — темпы были невелики — 3% у них, 4% - у нас - разница в 1%, что согласуется с оценкой по показателю производства электроэнергии — там тоже разрыв сокращался почти линейно с такой же скоростью, так что за 20 лет процентов 20 прибавили бы — подняли индекс с 0.6 до 0.8. т. е. вышли на 30-40 K$ (первой при простом сохранении индекса) что вполне соответствует уровню западной Европы. Правда из-за более высокой доли инвестиций в ВВП (произвольное управление долей капиталовложений составляет коренное преимущество социализма) уровень потребления был бы более низким в сравнении с Европой, что, впрочем, как Вы обратили внимание,компенсировалось бы большим социальным равенством и фондами общественного потребления. Зато по пром.производству, кстати могли бы догнать и перегнать США в связи с деиндустриализацией последних (впрочем её ускорила победа в холодной войне) - по пром производству индекс был 0.8 еще 80-м, а разрыв в темпах более существенным в силу разной структуры инвестиций. А вообще конечно все эти подсчеты смысл имеют разве что исторический, тем более что СНС цифра лукавая — финансовый сектор, который ничего не производит, а только перераспределяет, составляет основу ВВП США, а лучшая в мире советская система образования, производившая самое главное богатство — человека, числилась фондом общественного потребления, тиражирование платных копий мелкомягкого барахла дает более существенный вклад, чем открытые и бесплатные проекты и т. д. - примеров предостаточно, так что при конструировании будущего придется опираться на более содержательные показатели.
>В любом случае это где-то в 4 раза лучше чем для современной РФ, в 20 раз лучше чем для нищей Молдавии.
>А уж если еще и учесть разницу в картине стратификации по доходам с СССР, то современный "рабочий" - голодранец.
>А что будет, если хотя бы попытаться оценить несчитабельные в СНС советские здравоохранение, образование, культуру.
>Вырисовывается какой-то Мордор с ай-фоном во главе. И ему ничего не остается как наградить феерического политического пройдоху и неудачника какой-нибудь "главной побрякушкой".
>Вспомнилось вот это:
> http://www.youtube.com/watch?v=_SjBdVYG9ms&feature=related