От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 30.11.2010 16:06:01 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Viewing cable...

> Несколько позже выяснилось что вынести без разрешения с режимного предприятия даже секретный листок было невозможно. Французы продали самолет, а заплатили американцы.

>Со скандальными разоблачениями WikiLeaks картина похожая. Документы обнародует тот кто имеет к ним легальный доступ. Сайт правдолюбцев – только канал. Опубликование имеет как минимум 2 цели:
>1)скомпрометировать надоевшие глобальной элите национальные элиты,
>2)продемонстрировать конец эпохи демократии. По итогам разоблачений никого не накажут. Я слушал допрос Тони Блера в британском парламенте. Он там лет на 20 тюрьмы наговорил. На и что? Элита – те кому закон не писан.

думаю,началась новая эра в дипломатии и журналистике. Благодаря встрече двух сетей.
Власть имущие наладили перевод общества в режим "общества контроля" (по Делезу). Асимметричный ответ "другой" , неофициальной. мультитудной ести. Встречный контроль

Сейчас на многих форумах, включая ВИФ и русрепортер (там главная точка рус-яз выкладки , см Ленту), вылезли шпионы и разведчики вроде Гриши и грузин, и изо всех силенок мутят воду,а мейнстрим рунета уже выразил презрение и обфыркал по полной эту супероперацию. А зря.
Смысл имеет прислушиваться к профи вроде Никольского

Теперь началсь новая жизнь, и "С ЭТИМ" придется жить дальше


Никольский
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2113319.htm
всем известно
что за это сидит в тюрьме простой американский сержант Мэннинг, а сами утечки такого масштаба - прямое следствие "сетецентричности" современных методов госуправления.
Уверяю Вас, Дмитрий, что два таких СМИ, как Шпигель и NYT (прочие легковеснее) не стали бы с этим связываться без опроса тех фигурантов донесений, которые им были доступны. Там одни юридические отделы из нескольких высококвалифицированных адвокатов, которые немедленно бы запретили публикацию фантазий на такие опасные темы.
Солдатик этот американский полностью прав - такая утечка - беспрецедентна в мировой дипломатической практике (а любая дипломатия связана с войной, если уж нужна топичность)


http://lenta.ru/lib/14206737/
В 1990-х годах Ассанж занимался программированием, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью и маршрутизацей [49], [45], [9], [44]. Как минимум с 1991 по 2006 год он подписывался в переписке и проектах псевдонимом Proff [45], [44]. Он также был администратором Suburbia - одного из первых интернет-хостеров Австралии [9], [47], [48]. Судя по записям в почтовых конференциях, он увлекался и политикой.

В 1997 году вместе с Сулетт Дрейфус (Suelette Dreyfus) он стал соавтором книги "Undergound", где, в частности, был описан эпизод про группу хакеров из Австралии, которые в 1989-1991 годах осуществили взлом сетей Министерства обороны США, Лос-Аламосской национальной лаборатории и телекоммуникационной компании Nortel [21], [41], [32], [43]. В 1991 году австралийская полиция их уличила и в 1994 году предъявила обвинения в незаконном взломе, в итоге, взыскав небольшой штраф в обмен на признание виновности [43], [20], [32], [34]. Пресса, в частности, New Yorker и Wired писали, что один из персонажей этой истории, хакер по кличке Mendax, на самом деле и был Ассанжем [21], [32], [20], [37], [34].

Впервые в общедоступной переписке Ассанж упомянул о проекте Leaks в 1996 году, через три года он приобрел домен leaks.org


В 2006 году Ассанж решил основать сайт для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях. Созданный для этих целей интернет-ресурс WikiLeaks работал на базе "движка" mediawiki, аналогичным тому, на котором работает "Википедия", чтобы облегчить создание новых и редактирование существующих разоблачающих материалов. Впрочем, внешняя оболочка стала лишь "вершиной айсберга", поскольку механизм получения новых компрометирующих данных был основан на сложной системе шлюзов и протоколов, чтобы оставить источники "утечек" анонимными. Новые материалы отбирались и публиковались редакцией, причем обсуждение между редакторами также шло по зашифрованным каналам. Кроме Ассанжа, который называл себя главным редактором, в редакцию сайта, называемой "советом советников", входил австралийский журналист Филлип Адамс (Phillip Adams) и китайский диссидент Ван Дан (Wang Dan). Одна из задач данной системы состояла в том, чтобы однажды опубликованный материал уже невозможно было "удалить" из сети [9], [22], [27], [32], [37].

В качестве провайдера для WikiLeaks была выбрана шведская компания PRQ.se, которая предоставляла хостинг с гарантией того, что размещенный сайт не будет закрыт по судебному требованию. Другим известным проектом, связанным с этим провайдером, был торрент-портал The Pirate Bay [32], [37], [39].

Один из помощников Ассанжа был владельцем узла системы Tor, которая позволяла в достаточной степени анонимно получать и передавать информацию по сети. Начав сканировать трафик на своем узле, ему удалось перехватить документ

Поначалу целью WikiLeaks было названо разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России, но также большое значение уделялось разоблачению деятельности правительств и корпораций на Западе [32]. По словам Ассанжа, сайт создавался в том числе для того, чтобы развить "научную журналистику", которую он противопоставлял чрезмерной осторожности и ангажированности обычной прессы [32].

В апреле 2010 года WikiLeaks опубликовали засекреченную видеозапись обстрела с вертолета журналистов Reuters и их эскорта в окрестностях Багдада в 2007 году, которых американские военные ошибочно приняли за террористов (название видео - "сопутствующее убийство" (collateral murder)). Тогда погибло 18 человек, включая двух журналистов. Данное видео вызвало большой резонанс в прессе [17], [32]. В мае 2010 года по подозрению в причастности к передаче этого видео WikiLeaks был арестован рядовой Армии США Брэдли Мэннинг. Предполагалось, что он мог быть причастен и к следующей громкой утечке, опубликованной на сайте WikiLeaks в июле: это были 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане, в которых содержались отчеты о проведенных операциях, потерях среди мирного населения и имена американских информаторов