От Alex~1 Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 26.11.2010 10:27:53 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

К вопросу о позициях. :)

http://www.rabkor.ru/interview/10062.html

Начнем с того, что в нашем обществе, как известно, все эти понятия «левые», «правые» - смешались хуже, чем в доме Облонских. Потому что можно ли считать левыми наших коммунистов? Или считать коммунистами КПСС?Я, конечно, не имел к КПСС никакого отношения, как и мой отец. И ненавидел эту партию так же, как какая-нибудь Новодворская и другие пещерные антикоммунисты. Это отношение было у меня всегда, и я думаю, это влияние моего отца, который был человеком выдающимся, человеком заразительным. Притом, что мы с ним шли совершенно разными тропинками, и в каком-то смысле он был во мне сильно разочарован, потому что мне нравились совсем не те вещи, которые нравились ему.

А мои взгляды? Я не назвал бы их левыми. Я бы сказал, что выступаю за социальную справедливость. Мне не нравится, когда одни люди давят других, когда одни люди эксплуатируют других, когда считают, что одни люди лучше, а другие - хуже. Поэтому мне одинаково омерзительны и наши власти, типа Путина, и наша оппозиция, вроде Касьянова, Лимонова, Новодворской и им подобных. Потому что и те, и другие одинаково презирают народ. И те, и другие одинаково считают его быдлом. Только власти считают, что это хорошо, а наша оппозиция считает, что «быдло» - это плохо, что это не Европа, не Америка. И по этому поводу переживает. Но презирают они народ одинаково - и власть, и оппозиция.

Мне это не близко. Я народ люблю, хотя и имею к нему много претензий.

...

Я считаю, что это было абсолютно закономерно. И в этом смысле я считаю, что дальнейший распад Российской Федерации на какие-то более мелкие части будет также абсолютно закономерным. Я, скажем, обеими руками за образование Дальневосточной республики. И если бы мне повезло и я родился бы на Дальнем Востоке, как мой дружок Илья Лагутенко, я бы стоял за это самое дело. Я просто вижу, что Москва Владивостоку задаром нафиг не нужна. Это другая жизнь, это другая экономика, это другая природа. Это вообще другая часть мира. Причем тут Москва? Они должны жить своей жизнью и процветать. Это же касается и Сибири тоже. Я считаю, что нынешняя Российская Федерация - это такое же отжившее, динозавровое образование, каким был в свое время Советский Союз.

...

Но я могу сказать, что мне всегда были интереснее люди не предприимчивые, а люди творческие. Пусть даже и абсолютно беззащитные в своих творческих устремлениях. И как мне представляется, для таких людей социализм гораздо удобнее, чем капитализм. Естественно, когда я говорю о социализме, я имею в виду не феодальный социализм, каковой существовал у нас в совке с его цензурой, идеологической остервенелостью и миллионом держиморд. А имею в виду демократический социализм, или попросту социал-демократию. То есть систему, при которой каждый человек может свободно высказываться и творить, не опасаясь ни того, что его спрячут в психушку, ни того, что своей творческой праздностью он неминуемо обречет себя на то, чтобы сосать лапу и ронять слюнки, глядя на красивые рыночные витрины."

...

Так вот, если вернуться к нашей оппозиции - я даже отдаленно, под микроскопом не вижу у нас никаких оппозиционеров, с которыми мне было бы по пути. Я не сильно политизированный человек, не очень за этим слежу, но пока мне не подворачивался никто, кто показался бы мне в достаточной степени убедительным. А названия партий и цвета знамен меня не интересуют. Мне на это наплевать.

...

Я думаю, что если конъюнктура хороша, нет ничего плохого в том, чтобы ее ловить. Кстати, когда меня периодически спрашивают - зная о том, что я великий фэн Че Гевары - как я отношусь ко всяким футболочкам с его изображением и всему прочему сувенирному продукту, я говорю, что отношусь к этому очень даже неплохо. И уж ни в коем случае не отрицательно. Я считаю, что этот человек настолько велик и настолько крут, что никакая пошлость к нему в принципе прилипнуть не может. Нельзя опошлить Иисуса Христа. Нельзя опошлить Че Гевару. Точка. Че Гевара не изгой, а мировой лидер. К Чавесу могут быть претензии, к Че Геваре претензий быть не может. Хотя мой отец очень любил Чавеса, они с ним много общались. Я с ним, кстати, тоже общался, когда он приезжал в Москву.

И если человек надел на себя майку с Че Геварой - пусть он даже вообще не знает, кто это такой - он рано или поздно поинтересуется: а что это за модный чел у него такой на пузе сияет? И когда он этим делом поинтересуется, это обязательно принесет определенную пользу - хоть и микроскопическую. Дело не в конъюнктуре, а дело в качестве этой конъюнктуры.

...

Да, семидесятые, это было на самом деле потерянное десятилетие - по крайней мере, потерянное в плане культуры, музыки и политики. Сонное десятилетие - высокие цены на нефть, какая-то разрядка международной напряженности. Такой вот стабильный, обильный, загнивающий «совок». Я в семидесятые годы вообще русскую музыку в гробу видал. Была одна группа «Машина времени», к которой я относился снисходительно: типа, ребята молодцы, что на русском песни пишут и какие-то проблемы ставить пытаются. Но с точки зрения музыки мне «Машина времени» вообще никогда не нравилась. Ни с какой стороны. Отдушиной было то, что я через фарцовщиков, иностранцев, греб рекой всякие западные пластинки, переписывался с западными людьми. Я жил телесно здесь, а головой был в Нью-Йорке и Лондоне.

...

А как вы относитесь к движению против копирайта?

Абсолютно положительно отношусь. Это движение не имеет особого отношения к политике, надо прямо сказать. Просто это абсолютно органичное движение. Были когда-то могучие компании, производители пишущих машинок - всяких там «ундервудов». Появились компьютеры. И вот что было бы, если бы компании-производители машинок устроили бы мощную лоббистскую кампанию против компьютеров, всей этой электронно-вычислительной техники и так далее? Они были бы обречены. И точно так же обречены на гибель все действующие по сей день законы ХХ века - об «охране интеллектуальной собственности». Все!

Естественно, они агонизируют, издают массу звуков и у них даже бывают какие-то локальные победы - но их песенка спета, и все это прекрасно знают. Естественно, не может оставаться актуальным такое законодательство, согласно которому 95% пользователей интернета, или примерно 70% жителей Земли, объективно говоря, являются преступниками и должны сидеть в тюрьме. О чем тут говорить?

...

Поэтому я в этой ситуации никогда не принимаю ни стороны Израиля, ни стороны палестинцев. Если палестинцы убивают каких-то израильских детей и пускают свои фауст-патроны по каким-то израильским поселениям, где живут старые бабки - это означает, что неправы палестинцы. Если израильтяне предпринимают какие-то фашистские карательные экспедиции и режут палестинцев - значит, неправы они. Но я повторяю: это ситуация, в которой нет плохих и хороших. Все в полном говне и пребудут в этом говне навеки.
--------------------------

:)