От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 12.09.2010 14:47:01 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

РЗС

кой чего

http://forum-msk.org/material/politic/4091824.html

11.09.2010
Источник: Радио Свобода
Елена Рыковцева: В России создается новая партия, и есть все основания полагать, что это будет некий римейк рогозинской "Родины", которая однажды на выборах набрала сенсационные проценты голосов, а потом ее по той же причине - чрезвычайной и не слишком планировавшейся успешности - отправили в небытие, попутно нейтрализовав Дмитрия Рогозина жирной должностью. И вот похожее название - "Родина: здравый смысл". И как минимум одно лицо из старой "Родины": в составе оргкомитета новой партии - экономист Михаил Делягин. Есть еще два учредителя: писатель-футуролог Владимир Кучеренко (в Интернете он больше известен как Максим Калашников) и главный редактор Интернет-издания Forum.msk.ru Анатолий Баранов.

Я хочу вам сказать, уважаемый читатель, только одна газета, почему-то "Известия", написала о создании этой партии. Даже газета "Коммерсант" только в он-лайне - в газетной версии я не нашла публикации. Больше никто словом не обмолвился.
http://www.izvestia.ru/politic/article3145858/
Обновленная версия "Родины"
Владимир Успенский


Итак, «Известия»: «Где именно РЗС намерена искать свой электорат - понятно из некоторых пунктов программы. "Под страхом увольнения запретить выгонять посетителей из мест приема граждан на время обеда", "ввести запрет на бродяжничество", "национализировать квартиры, дома и земельные участки, принадлежащие физическим лицам, являющимся собственниками более пяти квартир или домов". В принципе такая риторика легко находит поддержку у избирателя - не всякого конечно, а того, кто чувствует себя наиболее обиженным сложившейся ситуацией». Достаточно ли корректно передала ваши тезисы газета? Действительно ли вы рассчитываете быть партией социально обиженных, и именно на них рассчитана ваша риторика?


Николай Руденский: Два, я вижу, наиболее громко звучащих идеолога из создающейся партии - это Михаил Делягин и Максим Калашников. Что касается Михаила Делягина, еще раз выступлю в роли рекламиста газеты "Завтра", я прочел вчера его интервью в этой газете. Большей частью, судя по этому интервью, программные лозунги, требования этой партии сводятся к борьбе с коррупцией. Здесь они во многом сходятся с либерально-демократической оппозицией. Потому что действительно для нынешнего режима в России коррупция является не сопутствующим фактором, а так сказать конституирующим элементом. Другое дело - как именно вести эту борьбу. Это неясно. Этот вопрос куда более развитое общество находит крайне трудным для разрешения. Все эти предложения о национализации больше пятой квартиры, конечно, довольно наивны и носят популистский характер.
...



http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/877/51.html
М.Д. Потому что основную подготовительную работу он уже выполнил. Более десятилетия назад российское общество стихийно осуществило синтез ценностей, сплавив до того враждебно противостоящие друг другу патриотические, социальные и демократические ценности в единое мировоззрение. Чтобы овладеть историей, овладеть государством, надо всего лишь артикулировать эти ценности, выразить их языком сначала пропаганды, а потом политики.


"ЗАВТРА". А что у вас будет? Чего вы требуете в первую очередь?

М.Д. Наша программа-минимум — "Семь ударов по нищете и бюрократии". Она довольно подробно описывалась в вашей газете, поэтому я перечислю бегло: качественное ограничение коррупции и произвола монополий, разумный протекционизм, гарантирование прожиточного минимума всем гражданам России, комплексная модернизация инфраструктуры, освобождение бизнеса из бюрократического рабства, моральное возрождение общества.

Качественного перелома по первым шести направлениям можно достичь за полгода, по последнему — за год.

От модных заклинаний и благих пожеланий эти цели отличаются проработанностью инструментов их реализации. Они технологичны и, при желании, применимы даже нынешним разваливающимся на куски государством. Они, кстати, в процессе выполнения будут его эффективно собирать.

Но, разумеется, помимо программы-минимум, есть и более полная программа — точнее, до съезда, её проект.


"ЗАВТРА". Кстати, каково ваше отношение к другим партиям?

М.Д. Очень позитивное: всегда приятно, когда у вас нет соперников. "Единая Россия" — партия правящей бюрократии и, насколько можно судить, придаток администрации президента. Но даже у нее больше степеней свободы, чем, например, у КПРФ, из которой Зюганов вычищает наиболее дееспособные отделения, включая московское и питерское. Ему, похоже, нужен пакет документов и фракция в Госдуме, а партия не нужна.

Эсеры, насколько можно судить, — "недоединороссы". За счет незавершенности у них есть немало хороших, честных людей, которых они методично вычищают. Это наш кадровый резерв.

ЛДПР, если смотреть по голосованиям в Госдуме, — самый верный союзник власти. Надо понимать, что В.В.Жириновский, при всех своих недостатках, — единственный сегодня в России полноценный политик. Это боец, всегда подготовленный психологически и интеллектуально, четко сознающий свою задачу и железно ее выполняющий. И точно так же, как Путин доказал себе и нам, что один человек не может быть современным государством, В.В.Жириновский доказывает, что один человек не может быть партией.

"РОТ-фронт" — это, как говорили в старину, братская партия. Мы осуществляем синтез ценностей, а они опираются на левые ценности; думаю, у нас прекрасные перспективы для сотрудничества и нет не то что причин, но и простой физической возможности для соперничества.


"ЗАВТРА". А "Правое дело", "Солидарность"?

М.Д. Это группы людей. К тому же либеральных, показавших все, что они могут и хотят, в памятные 90-е. В "Солидарности" больше честных людей, поэтому бюрократия ставит на "Правое дело". Но нужно понимать: если либерализм в России мертв, то либерализм с лицом Гозмана, верного помощника Чубайса, мертв вдвойне и втройне.

Наиболее массовыми видами деятельности должно стать просвещение, изменение общественного сознания и, когда это возможно, — корректировка сознания правящей тусовки.

qwert

Финал статьи совершенно не понятен. Это ШУТКА???

фома

"наши политические противники, давно уже переехали в лондоны, швейцарии и австрии, а здесь функционируют вахтовым методом, как на оккупированной территории.
тотальная коррупция и душащий все монополизмом...
наглый, а порой и кровавый произвол клептократии..." все это является результатом "заботливо, старательно, по человечку и винтику сстремительно построенного коррупционного строя...крайне редкий в истории тип государства..., инструмент уничтожения народа России." Кем он построен? С 1999г его строителем является Путин и ЕР.
А каково главное "малое дело" партии, цель которой ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ, т.е. стать распределителем общественного пирога. "надо стараться, чтобы президентом России перед системным кризисом, в 2012 г. был назначен — разумеется, в форме выборов, — Путин или Медведев".
Я не понял. М.Д.предполагает сделать из Путина-Медведева марионеток своей МЕССИАНСКОЙ партии. А не превратится ли он во второго Рогозина?




http://worldcrisis.ru/crisis/783687/full_replic_t
Бощенко
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4C8746A150BD1
Необходимо законодательно запретить частное присвоение ссудного процента.
... наша партия не выступает за полный запрет ссудного процента, как такового. Главное — изменение способа его присвоения. Прибавочная стоимость банков должна являться общественным продуктом.

Для регулирования процентной ставкой должен существовать такой орган, как Госплан.>>



навеяло

Песок из«прорыва» По поводу «социал-патриотизма» Д. Рогозина и его экономической платформы
Александр ФРОЛОВ.
http://www.sovross.ru/old/2005/76/76_1_4.htm

Чья же тогда позиция воплощена в программных документах «Родины»? Идеология «всех трудящихся» есть не что иное, как идеология мелкой буржуазии. В данной констатации нет никакого негативного, а тем более морально уничижительного оттенка. Люди не выбирают своего классового положения. Нравится это нам или не нравится, но сегодняшняя Россия сложилась как преимущественно мелкобуржуазная страна. Именно этот очень обширный, разноликий и весьма аморфный класс скрывается в платформе «Родины» под псевдонимом «наемная рабочая сила». А неумение (или нежелание) видеть объективные различия, разделяющие общую массу «всех трудящихся» на классы, — это как раз родовая отличительная черта всех мелкобуржуазных теорий.


и это
http://vilenin.eu/t31/p386
СЕДЬМАЯ (АПРЕЛЬСКАЯ) ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП(б)__________ 387

РЕЧЬ В ЗАЩИТУ РЕЗОЛЮЦИИ О ВОЙНЕ 27 АПРЕЛЯ (10 МАЯ)
1 ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
АПРЕЛЬСКАЯ) ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП(б)__________ 393
"Так называемое "революционное оборончество", которое охватило теперь в России все народнические партии (народных социалистов, трудовиков, с.-р.) и оппортунисти­ческую партию с.-д. меньшевиков (OK, Чхеидзе, Церетели и др.), а также большинство беспартийных революционеров, представляет из себя по своему классовому значению, с одной стороны, интересы и точку зрения зажиточных крестьян и части мелких хозяев, которые, подобно капиталистам, извлекают прибыли из насилия над слабыми народа­ми. С другой стороны, революционное оборончество является результатом обмана ка­питалистами части пролетариев и полупролетариев города и деревни, которые по сво­ему классовому положению в прибылях капиталистов и в империалистической войне не заинтересованы".
Значит, тут наша задача в том, чтобы определить, из каких слоев могло вырасти и выросло оборонческое настроение.

Россия — самая мелкобуржуазная страна, и верхние слои мелкой буржуазии прямо заинтересованы в продолжении этой войны. Зажиточное крестьянство, подобно капиталистам, получает прибыль от нее. С другой стороны, мас­са пролетариата и полупролетариата в аннексиях не заинтересованы, так как прибыли от банкового капитала они не получают. Каким образом эти классы могли стать на точ­ку зрения революционного оборончества? Такое отношение этих классов к революци­онному оборончеству есть результат влияния идеологии капиталистов, которое в резо­люции выражено словом "обман". Они не умеют отличить интересов капиталистов от интересов страны. Отсюда для нас вывод



апрель 1917 года. В стране двоевластие. Во главе Советов стоят эсеры и меньшевики. По этому поводу В.И.Ленин говорит:

“Миллионы и десятки миллионов, политически спавшие десять лет, политически забитые ужасным гнётом царизма и каторжной работой на помещиков и фабрикантов, проснулись и потянулись к политике. А кто такие эти миллионы и десятки миллионов? Большей частью мелкие хозяйчики, мелкие буржуа, люди, стоящие посредине между капиталистами и наёмными рабочими. Россия наиболее мелкобуржуазная страна из всех европейских стран.

Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула всё, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т.е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику.
Мелкая буржуазия в жизни зависит от буржуазии, живя сама по-хозяйски, а не по-пролетарски (в смысле места в общественном производстве), и в образе мыслей она идёт за буржуазией.
Доверчиво-бессознательное отношение к капиталистам, худшим врагам мира и социализма, - вот что характеризует современную политику масс в России, вот что выросло с революционной быстротой на социально-экономической почве наиболее мелкобуржуазной из всех европейских стран. Вот классовая основа “соглашения” (подчёркиваю, что имею в виду не столько формальное соглашение, сколько фактическую поддержку, молчаливое соглашение, доверчиво-бессознательную уступку власти) между Временным правительством и Советом рабочих и солдатских депутатов, - соглашения, давшего Гучковым жирный кусок, настоящую власть, а Совету – посулы, почёт (до поры, до времени), лесть, фразы, уверения, расшаркивания Керенских.
Недостаточная численность пролетариата в России, недостаточная сознательность и организованность его – вот другая сторона той же медали”.
В.И.Ленин, ПСС., том.31, стр.156-157, “Задачи пролетариата в нашей революции”, 10 апреля 1917 г.