От Константин Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 19.08.2010 12:19:36 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

...хотя Россия вымирает, но всё улучшается...

Забавный эпизод.
В США выпущена книга о демографической ситуации в России, содержащий мрачный прогноз. Ответ был в духе последних тенденций, "наши учёные" убедительно показали, что всё это чушь, муть и происки ЦРУ. Американские диверсанты подбрасывают откровенно подрывную идею бороться за увеличение продолжительности жизни граждан России. Хотят подорвать мощь империи необходимостью платить пенсии.

...
Американская книга
http://za.zubr.in.ua/2010/08/15/7834/

Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта. После распада Советского Союза на три смерти в России приходится только два рождения.

Таковы данные исследования, опубликованного профессором Американского института предпринимательства Николасом Эберштадтом в книге «Демографический кризис России в мирное время».

«Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов», — поясняет Эберштадт.

По мнению исследователя, несмотря на все признаки надвигающейся катастрофы, политическая элита России еще не осознала масштаба происходящих изменений.

Русские скоро кончатся

Резкое сокращение населения, которое Россия переживает последние 20 лет, в первую очередь вызвано преобладанием количества умерших над числом родившихся.
Рожают российские женщины в среднем примерно столько же, сколько жительницы Западной Европы. При этом умирают россияне с невообразимой для Европы скоростью.
Американские ученые уверены, что в ближайшие двадцать лет проблема быстрого сокращения трудоспособного населения скажется на всех сферах жизни российского общества.
Из-за резкого демографического кризиса, считают исследователи, России придется пересмотреть свое место на мировой арене, а возможно, даже свое политическое устройство и географические границы.
...
http://vz.ru/society/2010/8/13/425253.print.html

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать результаты исследования американского коллеги директора Института демографических исследований Игоря Белобородова.

ВЗГЛЯД: Игорь Иванович, насколько серьезно стоит относиться к подобным исследованиям?

Игорь Белобородов: Подобные книжки, по сути, являются увлечением этого профессора, и название этому увлечению – бумагомарание. Никакой ценности они из себя не представляют. Они даже не являются исследованием в полном смысле слова.

Даже непосвященным заметно, что смертность в нашей стране снижается. И Сьерра-Леоне не годится тут ни в какое сравнение. Мы живем в разных эпохах со Сьеррой-Леоне, Мозамбиком, Анголой и другими странами, которые имеют смертность очень высокого характера. Кстати, мы выгодно отличаемся даже от соседей по СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Украины. В бывших странах Союза смертность, конечно, намного ниже, чем в африканских государствах, но Россия и на этом фоне смотрится очень выигрышно.

ВЗГЛЯД: Благодаря чему?

И. Б.: Тому есть несколько причин: в направлении снижении смертности сделано многое. В основном масштабы российской сверхсмертности формирует алкоголизация населения, а поскольку этой проблемой начали заниматься, результат не заставил себя ждать.

Но главное, что возмущает со стороны так называемых профессоров за океаном, – это попытка подмены акцента. Вряд ли там сидят люди, которые действительно искренне заблуждаются и не понимают, что задача на самом деле другая. Они пытаются показать, что основная функция власти нашего государства должна состоять в достижении снижения смертности. Это категорически не так.

ВЗГЛЯД: Тогда что нужно сделать для выравнивания демографической ситуации?

И. Б.: Видите ли, на сегодня самая высокая продолжительность жизни – в Японии. Рождаемость там такая же, как в России, но это – вымирающее государство. Потому что сохранение народных ресурсов и их преумножение – то есть воспроизводство – это совершенно разные траектории демографической политики.

Сколько бы мы ни снижали смертность, вплоть до бессмертия, демография от этого никак не улучшится, только ухудшится пенсионная и социальная ситуация. В Японии почти рухнул пенсионный бюджет, страна практически захлебывается в социальных обязательствах. Та же ситуация складывается по всей Европе, особенно в скандинавских странах, где тоже высокая продолжительность жизни и низкая рождаемость.

В России же акцент должен быть сделан на репродукцию. Делать акцент на снижение смертности – значит пытаться предложить ложную альтернативу.
...
ВЗГЛЯД: А есть какой-то универсальный рецепт улучшения демографической ситуации в стране? Может быть, финансовая поддержка?

И. Б.: Меры, подобные материнскому капиталу, никоим образом не влияют на демографическую картину. У них есть социальное значение – повысить уровень благосостояния семьи, но с этим справляются и пособия...

Основное, что мотивирует рождаемость, – вне зависимости от благосостояния семьи – это репродуктивная культура. Универсальный рецепт только один – сохранение традиций и религий, характерных для населения страны. Не случайно на сегодня те группы населения, которые остались приверженцами своей религиозной традиции, демонстрируют самые высокие показатели рождаемости.

Вспомните, в конце XIX века Россия первой в мире показала воспроизводство населения, имея самую высокую рождаемость при высокой, кстати, смертности, которая на общую картину не влияла.

!-------------------------------------------

Вспомнился "Час Быка". Похоже идеалы нашего начальство - это разделение на джи и кжи в чистом виде.