От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Администрация (Пуденко Сергей) Ответить по почте
Дата 08.07.2010 23:29:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Презибан удивился отсталости России в сфере информатизации

http://www.rosbalt.ru/2009/02/12/617812.html

МОСКВА, 12 февраля. Президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал темпы развития информационного общества в России. По мнению главы государства, передает ИТАР-ТАСС, в стране крайне мало сделано для развития этой сферы.

Что за паноптикум, когда в столице не могут наладить элементарнейшего безналичного денежного обращения, кредитные карты принимают дай бог процентах в 10 торговых точек, я тут попытался было, со свежеобретённой явропейской привычкой, арендовать машину за безнал... Ха.Ха.Ха. У тетки в конторе были такие интонации, как если бы я предложил оказать мне секс по телефону. А презибан удивляется.
Моя любимая тема алкогольной системы, ЕГАИС, полна приколов и удивительных открытий. Самое свежее - ельцепуты сами не могут даже считать собственную водку. Ключевой элемент, расходомеры, ельцепуты делать не умеют, отчего приходится закупать хай-тек у швейцарцев. да, так вот, успехи информатизации в самой русской отрасли -

...в год, содержание фактически бесполезной для контроля и отслеживания контрафактной продукции системы ЕГАИС обходится заводу не менее чем в 620 тысяч рублей.

Так же не велика и надежность функционирования системы в целом. Главный минус разработанной системы — в использовании полной синхронизации БД ФЦУК(федеральный центр управления и контроля) с конечным предприятием, через РЦУК(региональный центр управления и контроля). Проблема заключена в больших объемах передаваемой и обрабатываемой информации, а также в необходимости использования широкого и качественного канала интернет. Хотелось бы уточнить вопрос в полной нелогичности полной синхронизации справочников. Так как производителю для примера, кроме его контрагентов и справочников алкогольной продукции, больше информации не нужно. Однако, он получает весь спектр алкогольной/спиртосодержащей продукции, наименования предприятий, организаций, а также тары по всем объемам, со всех регионов Российской Федерации. Стоит отметить, что при скорости 128 кб/с и ниже, предприятие практически становится не работоспособным. Даже при бОльших скоростях, утверждение заявок для нанесение штрихового кода на ФСМ исчисляется сутками. Хотелось бы также отметить, что большому количеству предприятий пришлось закупать дорогое активное спутниковое оборудование, так как во многих регионах проблемы с доступом ко всемирной сети Интернет. А также приходится ежемесячно оплачивать солидные суммы за безлимитные тарифы. Для справки в системе ЕГАИС (Атлас), вполне хватало GPRS/EDGE соединения, включая хождение накладных и почты между всеми элементами ЕГАИС.

Как и при использовании предыдущей системы ЕГАИС (Атлас) так и при использовании ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России, практических результатов внедрение данного ПО не привело ни к каким результатам, кроме некоторого удорожания себестоимости продукции для небольших производств и увеличению доли контрафактной продукции на рынке.

С конца 2009 года, контроль за системой ЕГАИС, постепенно начал передаваться во вновь созданную федеральную службу Росалкогольрегулирование. Росалкогольрегулирование или Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, основана Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1883 «Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка».

На данный момент, Росалкогольрегулирование присутствует только в столицах федеральных округов. Отсутствуют какие-либо региональные представительства. Очень большое время реагирования на запросы предприятий при опечатывании комплекса ЕГАИС и АСИиУ. Установленным внутренним регламентом, сама Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, установила себе срок рассмотрения заявки для прибытия на предприятие до 30 суток. Т.е в случае технической поломки АСИиУ, для ремонта необходимо снять пломбу. 30 дней Росалкогольрегулирование будет решать о необходимости прибытия на предприятие, для снятия или установки пломбы. В это время предприятие вынуждено простаивать, неся значительные убытки. Также опечатанные системные блоки комплекса ЕГАИС при поломке, замене комплектующих, регламентных работах, приходится вывозить в офис Росалкогольрегулирование, снимать пломбу и выезжать обратно к себе в регион, проводить необходимые регламентные работы, снова возвращаться в офис Росалкогольрегулирования для опечатывания системных блоков и выезжать обратно к себе в регион. Для примера, расстояние в ЮФО от самых южных предприятий Республики Дагестан и до Ростова составляет 1200—1300 км. Предприятию придется проехать в среднем 4800 км только для того, чтобы заменить сломавшийся блок питания в системном блоке. Причем опять таки внутренним регламентом, установлен только 1 день в неделю, для проведения пломбирования/распломбирования оборудования.


Последний абзац особо вкусен, поясню - ломается датчик на линии разливающей шампанское где нибудь в октябре, в пик предновогоднего розлива, кормящего весь год. Чтобы заменить датчик, надо снять пломбу, иначе - отзыв лицензии и туши свет. Бежишь к чиновнику, тот говорит, "да, мы к тебе всей душой, через месяц обязательно приедем, извини, а раньше никак." вот тут и наступает самый сладостный момент...

еще вот, гугл как безобразничает про нашего любимого прези

http://2.bp.blogspot.com/_uSGw2ePK8Lc/TDYeJLzVxzI/AAAAAAAADOg/eK6zuCaFLcE/s1600/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.JPG