От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 30.08.2010 13:12:21 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Доклад 2003 года

Это конечно хорошо, но... Лесной кодекс ИМХО является не причиной, а лишь отражением в законодательстве более общей тенденции - изменении сущности государства.
В "лесном вестнике" небольшой доклад от 2003 года о пожарах 2002 -го, когда тоже наблюдалось сильное задымление.
В общем реакция системы была примерно такая же как сейчас. Возможно всё ещё работало немного лучше, а сами пожары были меньше, но тенденция прослеживалась и тогда.

http://www.forest.ru/rus/bulletin/21-22/2.html
...
Вопрос 1. Причины сильного задымления Москвы

Ответ на этот вопрос важен для понимания логики действий властей и оценки их адекватности сложившейся обстановке. Основной побудительной силой активизации действий по борьбе с лесными и торфяными пожарами было сильное задымление столицы. Как таковые лесные и торфяные пожары особо не волнуют российские государственные структуры, отвечающие за решение этой проблемы, особенно если дым не достигает органов обоняния и дыхания руководящих работников и не привлекает внимания СМИ. Об этом ярко свидетельствовало их поведение в июле и августе, когда обработке дымом торфяных пожаров подвергались только рядовые жители Подмосковья и обитающие там дачники.

В последние дни августа и первую половину сентября, когда не замечать задымление Москвы уже было невозможно, обсуждение его причин пошло более активно. На ранней фазе рассматривалось возможное влияние горящих подмосковных свалок. Но достаточно быстро было заявлено, что главная причина - торфяники, расположенные на востоке Московской области.

Однако данные космических снимков убедительно показывают, что источников задымления было гораздо больше. Они располагались не только в болотных массивах Мещеры на востоке Московской, в Владимирской и Рязанской областях. В некоторые дни Москву накрывали мощные шлейфы дыма от торфяников, горевших в Тверской и Ярославской областях, а также частично даже в Новгородской и Псковской областях. С достаточной уверенностью можно говорить и о заметном вкладе в общий фон задымления последствий сжигания соломы и уборочных остатков на сельскохозяйственных полях в более южных регионах. На космических снимках видно, что в отдельные дни дымовой шлейф из центральной части Европейской территории России протягивался до Швеции.
...