От Кактус Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 22.05.2010 20:13:14 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Актуальное и виртуальное

Сходил на пикет в Овсянниковском садике, он же парк им. Чернышевского. Заявлено было 30 человек, пришло больше. Десять знамен и под каждым пятерка активистов. Из случайной публики похоже я один. Все левые. На каждую пятерку – один ленивый любопытствующий милиционер. Этот пикет – актуальное событие обслуживающее виртуальную реальность. Он проведен чтобы его снять и выложить в Интернет. Потому что сейчас вся борьба сосредоточена в Интернете. Вроде ничего страшного – за пределы сети не выплеснется. Так ли страшен Интернет для властей?

В период между февралем и октябрем 1917 года численность политических партий левого крыла увеличилась на порядок. Правого – нет. Стремительная политизация населения происходила вокруг точек кристаллизации – левых партий, которые до этого имели по несколько членов в каждом городе. Они заявляли о себе на стихийных митингах. Сегодня митинг не нужен – есть Интернет. Точки кристаллизации тоже есть – на любой вкус.

Повод для актуализации пикетов во многих городах России – анонимное обращение виртуального Союза жителей Кузбасса. Никто не поддерживал заявления партий и профсоюзов которые можно руками пощупать, потому что по содержанию они не устроили население сети. Поддержали заведомо виртуальный текст. Статус политических организаций сегодня зависит не от количества живых членов, а от поддержки в виртуальном пространстве. Реально существующие организации идут ножками поддерживать виртуальную - потому что от нее зависит их статус в сети.

Это схема Аль-Каиды. Виртуальный персонаж, доказать идентичность которого с живым Бин Ладеном никто не может, одобряет или порицает действия анонимных моджахедов, которых он и знать по правилам игры не должен. Фантом присваивает статусы живым людям. Организация виртуальная, трупы актуальные. Реально и то и другое. Власти это смекнули и потратили все силы на информационную войну против виртуального врага – Союза жителей Кузбасса, оставив в стороне актуальную оппозицию с надутыми щеками.

Схема интересна тем что в один прекрасный момент она перевернется и виртуальная реальность начнет обслуживать актуальную. Тренды социальной, экономической и техногенной катастроф сходятся все ближе. Нашелся бы еще борец который возглавит патриотических бюрократов против прозападных олигархов, как Столыпин. Тогда все хоть завтра повалится. Жаль что таких достойных людей уже не выпускают. Он ведь для революции сделал не меньше, чем какой-нибудь Камо. А неблагодарные большевики его дразнили: «последний клапан, последний клапан…». Нет бы досочку мемориальную повесить.