|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
04.06.2010 10:31:22
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
это из серии воспитательных мер - "новых праздников героев"
>Хочешь носить ? Это очень просто!
http://www.newsru.com/russia/09dec2009/heroes.html
Россия 9 декабря отмечает памятную дату - День Героев Отечества. Этот праздник новый, он появился в 2007 году, когда президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".
До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. В этот день в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы, напоминает РИА "Новости".
Примечательно, что статут восстановленного ордена Георгия Победоносца был утвержден президентом еще 8 августа 2000 года
- Россияне считают героями Илью Муромца и персонажей "Бригады". Из реальных - только Путин
Большинство респондентов затруднились назвать хотя бы одного человека, которого они считают героем.
Из опроса Фонда "Общественное мнение" следует, что герои старшего поколения неизвестны молодежи, а кумиры двадцатилетних не вызывают симпатии у тех, кому за 40. Так, социологи выяснили, что кумир российской молодежи - богатырь Илья Муромец. У этой категории респондентов он набрал 19%, в то время как у пенсионеров лишь 10%. На втором месте у двадцатилетних – главный герой криминального телесериала "Бригада" Саша Белый. Поклонников среди старшего поколения у этого персонажа не больше 2%.
В реальной жизни, отмечает "Эхо Москвы", все намного сложнее. Большинство россиян не видит героев вокруг себя – около 40% респондентов затруднились назвать хотя бы одного. В то же время почти 20 из них считает, что настоящих героев в реальной жизни вообще нет. В результате, в тройку лидеров вошли Георгий Жуков и Юрий Гагарин (по 4%), а также премьер Владимир Путин – за него свои голоса отдали 3% опрошенных.
Социологи говорят, что наиболее скептично к вопросу реальных героев относится молодежь – почти четверть в них вообще не верит.
НА ПРАВОЙ.РУ ПЕРЧИСЛЯЮТСЯ ПРИЧИНЫ(ИМ ВИДНЕЙ)
http://pravaya.ru/vote/18771
Ваше отношение к приданию Дню Крещения Руси статуса госпраздника?
Будет чисто русский праздник! 46.88%
Это "троянский конь" Суркова 10.49%
Нужно решать: либо День Крещения Руси, либо "День России"
Это нарушение прав верующих других конфессий! 4.91%
Это еще один пиар-проект патриарха Кирилла 19.20%
А зачем? И так праздников много
>
http://www.newsru.com/religy/01jun2010/medvedev.html
Медведев придал Дню крещения Руси государственный статус
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий новую памятную дату - День крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Русская православная церковь (РПЦ) 28 июля чтит память равноапостольного князя Владимира, также известного как Красное Солнышко.
"Федеральный закон направлен на юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности", - говорится в сообщении пресс-службы.
Закон принят Госдумой 21 мая 2010 года и одобрен Советом Федерации РФ 26 мая.
С предложением придать государственный статус Дню крещения Руси выступала Русская православная церковь. На Украине аналогичная дата уже несколько лет является государственным праздником.
Ссылки по теме:
Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 11 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" разработан и внесен Минкультуры России по поручению президента РФ и премьер-министра РФ.
В православном церковном календаре 28 июля (по старому стилю 15 июля) - День памяти равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси.
"Финансирование расходов на проведение мероприятий, посвященных указанной памятной дате, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Величина расходов будет определена в ходе бюджетного планирования на 2011 и последующие годы с учетом подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти мероприятий", - отмечается в документе.