От Кактус Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 22.02.2010 15:00:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Где русский...

Что не поют за столом – ладно, но замечено, что пение за столом предотвращает пьяную хвастливую болтовню и последующий мордобой. Как там у Некрасова: «с песнею труд человеческий сжился», - уже не поют за работой, а раньше это было привычно.

Чтобы была традиция хорового пения дома нужно детей отдавать в музыкальные школы на народные инструменты, взрослым петь в самодеятельности, собирать дома записи и тексты. А для начала - хотя бы сохранить большую семью из нескольких поколений. Чтобы было с кем петь. Слишком сложно для нынешней суматошной жизни. Я пару месяцев назад видел настоящую деревенскую кадриль на дне рождения у двоюродной сестры. Музыканты свои, танцевали все. Но это уже редкость. Жаль – это большой пласт русской советской культуры которой до революции и близко не было.

В Питере и в Москве есть несколько русских этно групп. Выступают в клубах. Поют народные песни до авторской обработки на языке Державина и свое осовремененное. Мне не нравится - непривычно. Да и природные народные песни – нескладухи. Когда такая питерская группа пару лет назад пыталась участвовать в концерте в Таврическом саду милиция концерт запретила – потому как национализм и разжигание. А по радио транслируется русский шансон в любом виде т.е. насаждается уголовная культура.