|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Monco
|
|
Дата
|
15.02.2010 14:47:54
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Ленин. "Аграрный...
Национальной буржуазией ПМСМ был только кулак (фермер, ростовщик, торговец). Парцелльный крестьянин – эксплуатируемый трудящийся, форма эксплуатации феодальная, рентная.
Крестьянин хотел сохранить себя как класс и видел единственный выход в замене множества конкретных помещиков одним абстрактным – государством. Идеалом крестьянина были земельные отношения до Смуты – свобода как личная, так и в землепользовании. Сумеешь доказать государству что ты способен обрабатывать 20 десятин – получишь 20, 200 – так 200. При этом крестьянин не понимал что национализация не вернет мифические «старые времена», а откроет путь капитализму. Желая сохранить свое социальное положение парцелльного крестьянина он сам вел дело к уничтожению крестьянства как класса.
Для уничтожения остатков крепостничества в царской России смена строя общественного строя была не нужна, даже самодержавие можно было не трогать. Крестьянство которое субъективно хотело в «справедливый» феодализм, а объективно – в капитализм, стало революционным классом только в силу низкой приспособляемости правящего класса, неспособного превратиться из рантье в буржуа. Самоубийство российского дворянства вследствие грубого нарушения правил техники социальной безопасности – один из самых смешных эпизодов всемирной истории. Крестьянство – революционный класс наоборот: хотели назад и сломали перегородки. Открывшимися горизонтами могла воспользоваться буржуазия, но «не шмогла». Воспользовался пролетариат. Именно инерция обратного движения крестьянства позволила буржуазии парализовать революционный процесс Великой Французской революции. Большевики сумели эту инерцию сломать. О чем до сих пор хнычут потомки раскулаченных.
Современный российский рабочий хочет сохранить себя как класс. Выход из нынешней ситуации распада он видит в национализации промышленности и возврате к брежневским временам, когда ему были доступны атрибуты среднего класса: квартира, дача, автомобиль. В массе ностальгия по социализму у подростков объясняется тоской по «империи когда нас все боялись и это было круто», у людей постарше – доступностью материальных благ. Национализация откроет простор капитализму в России, сломает догнивающие советские технофеоды, даст возможность рабочему работать и зарабатывать, буржуа – арендовать цех не у рантье, приватизировавшего советский завод, а у абстрактного собственника – государства, переложить на государство заботы о социалке, инфраструктуре, подготовке кадров и т.п. Рабочий субъективно хочет в социализм брежневского разлива, объективно – в славное тридцатилетие европейского капитализма 70-х. Мелкий буржуа хочет туда же. Современный российский промышленный рабочий – союзник буржуазии.
Крестьянин хотел национализировать предмет труда (землю) чтобы переложить издержки ее содержания на общество, но даже не думал о национализации средств производства которые оставались в его частной собственности (лошадь, плуг, семена). Мелкий буржуа хочет национализировать промышленность как предмет труда, оставив в частной собственности средства производства (технологии) по тем же причинам. Каждый хочет сохранить свое уникальное место в обществе (монополию) и иметь такое общество в котором он будет монополистом. Медведевская декларация о модернизации выражает интересы научной и индустриальной мелкой буржуазии: «Национализируйте наконец РАН, промышленность и землю. Гоните в шею рантье и дайте нам возможность работать! Работать кем? Как это кем? – Буржуазией.»