От Кактус Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 18.01.2010 12:32:50 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: "Аватар" в...

>Глубоко. :)
>Но я не думаю, что такой фильм (и его идеи) нуждаются в серьезном анализе.

Это я так, потрындеть.

>Там не видно ни продуктов биотехнологий, ни экологической комфортности.
Мне показалось что такая сложная система может сложиться только путем деградации. Иначе много лишних для восходящей эволюции элементов и почему-то живых.

>И синезадые гуманисты вполне способны и на "гуманность", и на понимание, и на самопожертвование. :)
Каждый в отдельности – гуманисты, а система, подчиненным элементом которой они являются, мне кажется бесчеловечной. Кто хозяин заведения – умное дерево или за ним еще кто-то стоит? Где начало нынешнего благолепия?

>Хотя направление разговора - безотносительно к фильму - интересное. :) Не деградировавшие физически элои в биообществе автоматически поддерживаемого равновесия...

Западные художники безнадежно пессимистичны. У них капитализм сменяется общественным строем еще более мрачным. Они считают капиталистическое общество единственным нормальным для человека. У такой точки зрения может быть только одна предпосылка, что человек – скотина и исправлению не подлежит. Может их в детстве обижали, по Фрейду.

Если марксисты ставили проблему создания нового человека способного создать коммунистическое общество, то авторы фильма ставят другую проблему – как создать общество, где все счастливы. Счастливые марионетки лишенные проблем и заодно развития. Общество потребления не еды и тряпок, а положительных эмоций, производство которых поставлено на поток.

>Но фильму до этого далеко. Там слишком все просто и поверхностно.
Фильм очень хорошо проработан с точки зрения кинематографического ремесла. Масса цитат и отсылок от буддистов до современной фантастики. И все нарочито выпукло, явно. Фильм адресован думающим подросткам. Я когда на него ходил, в зале были мальчишки которые пришли в третий раз.