|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Александр Т.
|
|
Дата
|
11.03.2010 11:39:03
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: ЦК КПРФ...
>А вообще-то, конечно, стало вдруг интересно. Получается, что Вы не согласны с утверждением Кактуса "национальное государство – фантом" ( https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/15900.htm ). Так? По теории корпоративного фашизма, которую Вы довольно убедительно излагаете в своих сообщениях, к этому, насколько я могу судить, все и идет. (А с учетом контекста утверждение Кактуса следует понимать не в том смысле, что сейчас "национальное государство – фантом", а то, что к этому все стремительно движется.)
Попробую себя же пояснить. Речь шла о России которая уничтожила свое национальное государство СССР в период глобализации (не самый удачный момент). Это у нее национального государства нет. Один из симптомов - основная масса русских националистов тоскует по сильному национальному государству, а не призывает бороться с другими народами. При этом претензии к соседям по бывшему СССР выглядят как детская обида на родственников не оправдавших завышенных ожиданий. В США национальное государство есть и успешно трансформируется в глобальную империю. В сопротивляющихся этой империи Венесуэле или Кубе – тоже есть. В Европе есть. В Сомали нет. Нет единой тенденции.
Пример. Работа полиции в Великобритании на порядок эффективнее чем работа милиции в России. (По количеству раскрытых преступлений на одного работника.) Потому что там есть национальное государство как совокупность общественных институтов и полиция как институт. А МВД РФ – частная корпорация. И работает она замечательно. Только у нее задача не как у института (охрана правопорядка), а как у корпорации – добывание бабла из окружающей среды (общества). Судя по тем цифрам которые публично называются в ходе антимилицейской кампании, с денежными потоками которые проходят через МВД все хорошо. А жуликов ловить они тоже могут – платите, поймают кого надо. При этом в каждой корпорации есть эксплуатируемые рабочие (придурки в форме которые стоят на улице) и эксплуататоры, получающие прибыли от деятельности корпорации (верхушка). Если корпорация работает, то бенефициаров в ней не более 20%. Больше не прокормить. Граждане которые кроют милицию вообще, всю сразу, этой разницы между рядовым милиционером и милицейским начальством не понимают. Корпоративный характер МВД и классовые противоречия внутри него порождают существенный момент – милиция абсолютно не годится для работы против собственного населения, что она не раз уже продемонстрировала. Полиция Великобритании сохранила свое качество как институт и вполне может в том же качестве перейти в состав единой полиции Евросоюза, который будет национальным государством всех европейцев. МВД РФ пока существует как корпорация, но в силу убывания кормовой базы силового предпринимательства обречено на распад.
Современное российское национальное государство – виртуальное. Это - привидение, фантом. (Привидения опасны только тем, кто в них верит.) Это привидение реальное - оно двигается, разговаривает, жрет все живое. И этот фантом – один из инструментов глобального корпоративного фашизма, за которым будущее. Государственная деятельность – виртуальная, корпоративная – актуальная. И то, и другое – реально. Например, выступление Медведева о модернизации – виртуальное, но оно реально действует, публика воспринимает всерьез. Говоря словами Бурдье «осуществляет социальное инвестирование либидо» в пустышку, отдает силы, время, желания этому фантому. Пар уходит в свисток. Модернизация – единственная задача под которую создавалось национальное государство. Сегодня если нет модернизации – нет ни нации, ни государства. И наоборот.
Распоряжение того же Медведева о введении в школе «основ православной культуры» - тоже реальное, но оно актуальное. Оно здесь и сейчас – мои внуки будут учиться в школе где педагогическим коллективом через десяток кликуш будет заправлять поп. Не абстрактный поп из интернета, а конкретный настоящий поп с кудлатой бородой и с крестом на пузе. Но это ничего общего не имеет ни с нацией, ни с ее государством. Это естественное действие крупной финансовой буржуазии по обустройству для себя окружающей среды, упрощению ее. Банальная архаика на потребу тем же фашистам. Просто опускаемся в средневековье. Если вокруг церкви стоят современные дома, значит в церкви – музей. Если церковь действующая, значит вокруг должны быть покосившиеся избы с соломенными крышами. По другому – никак.