От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 12.07.2009 10:34:34 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

половины слов нет по-русски

>Старую книгу СГКМ я давно забыл за неприменимостью. А вот вспомнили о Бурдье и как-то само связалось.

>Делез создавая «встречу» Спинозы и Ницше говорил о том что главное стремление человека, главный мотив его деятельности – не воля к власти (Ницше), не воля к истине как достоверности бытия (Хайдегер и Фуко), а воля к мощи. Раньше читал это у Делеза, но пропустил, что он впервые точно и определено употребляет именно такое слово. Спасибо Пуденко который постоянно повторяет: мощь, мощь, мощь… Делез говорит что при каждом изменении обстоятельств человек меняет свой модус (Спиноза) т.е. способ существования, таким образом, чтобы стать сильнее. Модус длится во времени столько же сколько становление – сменил модус, стал другим, одно становление завершилось и началось другое. Бытие – одномоментный срез становления, фотоснимок жизни. Поэтому правило «бытие определяет сознание» не совсем точное. Модус, способ существования, определяет сознание. Фуко это иллюстрирует через осознание человеком истории страны, семьи, самого себя. Человек конструирует историю исходя из сиюминутного личного модуса. И сам себя определяет и представляет через эту историю. Не история смотрит на человека вечная и неизменная, а человек смотрит на историю сквозь свой нынешний образ жизни. И видит то, что этот модус позволяет видеть.

у меня в ОМ только начало этой работы, де-конструкция сначала,потом реконструкция мощностного дискурса. Базотносительно к тому или иному языку-речи,точнее, как проявление единого дискурса во всех возможных вариантах, языках,семиотиках. Это междисцплинарная и меж-языковая работа. Поэтому там в ОМ заявлен "перевод на русскоязычный мощностной язык" и приведены примеры с корнем "мога" на рууком,очень удобном для такой работы. Но там все равно нет "половины слов". Вон у Шелике подтверждение инсайта Побиска - "Капитал написан на зяке мощности". Я этот тезис несколько раз прокатывал,пока меня критикуют. Шелике немка и видит что в первом варианте Капитала и далее стоит не "производительная сила" Арбайтскрафт, а способность к труду, производящая _мощь_ (по смыслу) Арбайтсфермоген,Арбайтфеигкайт.

И всё. В начале сдвиг по фазе и дальше надо _этим_ кодом пользоваться везде, а не тупо повторять силы,силы такие,сякие, ну еще и отношения. Просто тупо кукуя почти 150лет уже, раз в рус.переводе Скворцова мать его Степанова так написано. Идиотизм

Делез по моей версии нашел ход к мощностному дискурсу у Спинозы и тут же вылетел на "вилл ту пауэр" у Нищше. Вторая встреча Ницше и Спинозы - власть священника-судии, тоже следствие концепции потенция-потестас у Спинозы

Ницше мне чужд, и я его не знаю, чтобы копаться в деталях у вработавших его в единую линию Фуко Делеза Негрм, а надо. Совершенно верно,что русское слово воля и власть тоже застят суть и содержание, что там имеется в виду

Последнее замечание - насчет габитуса,есть работы 9 уже 2003 их нашел) по связке этого концепта у Грамши и Бурдье, но это тоже аккуратно реконструировать надо.
Габитус я давно предложил перепереть на русский как "привыкчинс"