Компания «Транснефть» обвинила подмосковных чиновников в том, что те разрешают строительство вблизи подземного нефтепровода «Ярославль-Москва». В случае повреждения трубы последует взрыв и крупный пожар, прогнозируют нефтяники.
Рядом с проходящим в Подмосковье нефтепроводом «Ярославль-Москва», который доставляет нефть на Московский нефтеперерабатывающий завод, ведется строительство различных зданий. При этом застройщики нарушают минимально допустимое расстояние до нефтяной трубы в 150 метров, установленное правилами безопасности, утверждают в компании "Транснефть", эксплуатирующей трубопровод.
По данным "Транснефти", наиболее проблематичная ситуация сложилась в Балашихинском районе Подмосковья и Реутове. Городской балашихинский рынок «Урожай-2» построен в 22 метрах от магистрали. На Солнечной улице в Балашихе жилой дом частного застройщика расположен всего в 12 метрах от заложенной трубы. Забор садового товарищества «Усталый труженик» неподалеку от Балашихи на Щелковском шоссе возведен и вовсе поперек нефтепровода.
одобные стройки рядом с нефтепроводами специалисты «Транснефти» обнаруживают регулярно, сообщил GZT.RU Игорь Демин, представитель компании. При этом на подступах к Москве ситуация самая сложная. «Они просто не понимают, где строят», – пояснил Демин. Нарушая 150-метровую зону, стройки легко могут спровоцировать повреждения трубы, аварии, взрывы и пожары, добавил специалист.
Техногенная авария
Разрыв газопровода высокого давления с последующим возгоранием произошел 10 мая около 00.40 в районе Мичуринского проспекта, в конце Озерной улицы в Москве. Пламя взметнулось в небо на высоту 100-150 м. Затем от горящего газа загорелись кровля трехэтажного здания, находящегося поблизости, также загорелись и взорвались несколько припаркованных рядом автомобилей. В результате от горящего факела пострадало пять человек. Были повреждены четыре здания и около 100 автомобилей. В органы внутренних поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.
Основная проблема в неподготовленности трубы к таким нагрузкам, предупредил г-н Демин. Когда, например, нефтепровод проходит рядом с дорогой, то предусматривается особо прочный участок, с большей глубиной залегания, чем обычно, двойным слоем трубы – в таких случаях аварийная ситуация практически исключается. Вне зон дорожного полотна труба тоньше, а внутри – сильное давление в несколько атмосфер. «Бахнет сильно и гореть будет долго», – возмущается Игорь Демин.
В садоводческом товариществе "Усталый труженик" забор проходит прямо по оси нефтепровода
В садоводческом товариществе "Усталый труженик" забор проходит прямо по оси нефтепровода
<...>
Специалисты компании обратились с письмами по фактам нарушений во все возможные инстанции: руководителям местных администраций, правительство Московской области, областную прокуратуру, МЧС, генпрокуратуру, Ростехнадзор. На ряд писем ответов не получено вовсе, а письма генпрокурору, спущены в местные, городские прокуратуры. Никаких санкций к захватчикам земель не принято. «А когда люди видят, что никаких мер по нашим жалобам не принимается, стройки начинают расти как грибы», – подытожил Демин.
Специалисты нефтяной компании оценивают ситуацию как катастрофическую и подчеркивают, что из-за бездействия местных властей стройки создают угрозу безопасности людей, посещающих построенные здания.