От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 15.09.2009 12:08:05 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: о ключевых...

> http://www.philology.ru/linguistics2/dyachok-03a.htm
> 2. Язык.
> В рамках одной статьи невозможно перечислить все лингвистические особенности современного просторечия. Поэтому остановимся лишь на наиболее существенных из них, тех, которые характеризуют просторечие как целостную подсистему и отличают его как от русского литературного языка, так и от других подсистем русского языка.
> 1) Фонетические особенности просторечия
> Роль фонетических особенностей просторечия порой недооценивается. По умолчанию предполагается, что фонетические системы просторечия и литературного языка в целом совпадают. В качестве единственного исключения называют лишь акцентуационные различия (свекл'а, д'оговор и т.п.). Действительно, системы фонем совпадают в обеих формах языка. Однако дело обстоит иначе, если мы обратимся к интонационным и акустическим особенностям просторечия. Не случайно, что именно эти черты рассматриваемой формы языка обычно имитируют артисты, изображающие типичного "простого" человека.
> К числу характерных фонетических признаков просторечия можно отнести следующие:
> 1. Повышенная по сравнение с литературным языком громкость речи.
> 2. Общение на расстоянии (перекликивание).
> 3. Своеобразная интонация, воспринимаемая носителем литературного языка как "грубая", "агрессивная".
> 4. Фарингализация ("осипший" голос) и назализация.
> 5. Отрывистость фонетических фраз с постановкой логического ударения к концу фразы.
> 6. Использование особых звукоизобразительных приемов (хихиканье в высокой тональности, звукоизобразительные слова - бах, бум, бац и т.п.).
> 7. Экспрессивная геминация начального согласного слова, например: [чч'о] 'что', [кказ'ол] 'козёл' и т.п.
> 8. Пониженный тембр голоса (у женщин).
> 9. Частое использование свиста в коммуникационных целях (особенно для привлечения внимания, подзывания собеседника) [23].
> Происхождение этих фонетических особенностей до сих пор не выяснено. Несомненно, что какая-то их часть (например, свист) восходит к речевому поведению носителей уголовных жаргонов. Фарингализация и назализация может быть объяснена как имитация престижного "лагерного" произношения, поскольку большое число заключенных страдают от туберкулёза [24]. Однако в целом фонетическое описание просторечия - задача будущего.

Фонетические признаки просторечия пришли из уголовного жаргона. Социализация массы крестьян происходила через низы города с единственной культурой – уголовной. Перечисленные признаки – элементы принятой в уголовной среде практики психологического подавления потенциальной жертвы или выяснения готов ли человек быть жертвой. Уголовники не применяли эти приемы в отношении вышестоящих в иерархии или милиции – было чревато.