|
От
|
Константин
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
26.08.2009 14:19:48
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
C. Шойгу обвинил в аварии на СШ ГЭС компанию «Ракурс», внедрявшую АСУ ТП
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/08/25/359122
Сергей Шойгу обвинил в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС компанию «Ракурс», внедрявшей систему АСУ ТП станции. Представители «Ракурса» совершенно не согласны. В «Русгидро» предлагают дождаться результатов работы комиссии, но говорят, что поставленное «Ракурсом» типично для ГЭС многих стран и до сих пор не приводило к авариям на них.
В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа, которое проходило в Улан-Удэ и транслировалось в прямом эфире телеканала «Вести 24», глава МЧС Сергей Шойгу обвинил в возможной причастности к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС научно-производственную фирму «Ракурс», выигравшую конкурс на установку автоматической системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). «Это фирма «Ракурс» плохое оборудование поставила», – заявил он. На вопрос президента Дмитрия Медведева, чем известна эта фирма, министр заявил, что ничем не известна и не имеет никакого отношения «ни к машинам, ни к турбинам, ни к их производству, ни к их проектированию». В связи с этим Шойгу предложил президенту, в частности, пересмотреть и ужесточить ФЗ-94 о госзакупках.
В петербургской компании «Ракурс» CNews, в свою очередь, заявили, что слова главы МЧС полностью не соответствуют действительности. «Сергей Шойгу почему-то назвал нашу компанию неизвестной, - отметил Игорь Ковалев, начальник отдела маркетинга «Ракурса». – Но мы работаем на рынке промышленной автоматизации объектов гидроэнергетики уже 18 лет, разрабатывали и внедряли проекты для достаточно крупных объектов, и определение «неизвестная компания» при этом – нонсенс. Кроме того, мы были выбраны в качестве поставщика АСУ ТП для Саяно-Шушенской ГЭС по итогам конкурса, а не как афиллированная компания». Ковалев также отметил, что любой, кто хоть как-то знаком с информационными технологиями, понимает, что сама по себе АСУ ТП – точнее, программный сбой в ней - не могли привести к аварии такого масштаба.
Что касается предыстории отношений ГЭС и «Ракурса», то в начале 2005 г. был проведен конкурс по выбору компании, отвечающей за модернизацию АСУ ТП самой станции и Майнского гидроузла, находящегося ниже по течению Енисея. Конкурсной комиссией тогда в качестве подрядчика был выбран петербургский «Ракурс». Двумя другими участниками проекта стали «Ленгидропроект» и «Гидроэнергоремонт». На проектирование системы по договору было выделено 9 месяцев.
АСУ ТП автоматизирует работу общестанционных систем производства, выдачи и потребления энергии, основного и вспомогательного оборудования ГЭС. Основой системы на нижнем уровне стали японские программируемые контроллеры и терминалы OMRON. Также использовались сервера HP и промышленные ПК IPC. В качестве поставщика системы контроля вибрационного состояния агрегатов станции была выбрана канадская компания VibroSystM. Была полностью заменена сетевая инфраструктура управляющей части системы, все сети переведены на оптический кабель.
«Для точного определения причин случившегося я бы дождался результата работы комиссии, которая действительно очень квалифицированна, - заявил CNews представитель «Русгидро» на условиях анонимности. – Поставленное «Ресурсом» оборудование типично для ГЭС, оно работает в самых разных странах, и я не знаю случаев, когда из-за него случались бы подобные аварии. При модернизации АСУ ТП в первую очередь думали о ее надежности».
26 августа «Ракурс» собирается провести в Санкт-Петербурге пресс-конференцию, где, по словам Игоря Ковалева, постарается в доступной форме объяснить, за что именно отвечает АСУ ТП на ГЭС. «Мы хотим подробнее рассказать о себе, о нашем опыте в разработке и реализации комплексных систем управления технологическими процессами в гидроэнергетике», - объяснил он.
В апреле 2006 г. компании «Ракурс» была присуждена премия правительства России в области качества - первой из компаний, работающих в области промышленной автоматизации. Компания уже внедрила или находится в процессе разработки и внедрения систем управления еще на 16-ти объектах гидроэнергетики, кроме Саяно-Шушенской ГЭС. Сюда входят: каскад Нижне-Черекских ГЭС, Волховская, Межшлюзовая, Майнская, Толмачевская, Кривопорожская, Шекснинская, Новосибирская, Красноярская и Зейская ГЭС, Загорская ГАЭС, а также объекты в Узбекистане, Таджикистане, Анголе, Индии.