У меня двойственное отношение.. С одной стороны хочется креативно убить Фурсенко
а с другой.. Есть три проблемы - возьмите 100 ребят и поговорите о смысле производной, скажем физическом... после спросите, в чем отличие от дифференциала и какова роль предела в этих формулировках. Я вот спросил этим летом(период экзаменов) и оказалось, что x2'=2x и (cos(x))' = -sin(x), когда же я спросил, а в чем же все-таки смысл, на меня посмотрели круглыми глазами и добавили, что ex'= ex' ожидая пятерки.. Короче выяснил, что им дали табличные производные и они подставляя их в примеры, решали некий пазл. Причем училка им говорила, что в реальной жизни им вероятно это никогда не пригодится.
Я нисколько не отрицаю, что есть школьники, которые все это прекрасно понимают, но таких хорошо если класс на тысячу наберется.
Дальше, я давно не сидел на уроках, но я расспрашиваю учителей и школьников, как там вообще... Есть учителя у которых на задних партах пиво пьют, есть и некоторая дисциплина, но везде в классах витает какая-то излишняя свобода, умственная расхлябанность переходящая в пофигизм. За урок проходят не то что меньше, но не так плотно и с гораздо меньшими следами в сухом остатке.
Могу сказать об учителях... Все (ну практически), кто с талантом в предмете, талантом объяснять, желанием научить, давно сбежали в фирмы и куда подальше. Оставшимся в большинстве случаев просто до лампочки.
Относительно "креатива" Фурсенко запустил очень плохую "метафору" (мол. слэнг) ее подберут и будут повторять в свое оправдание "дети индиго", она разрастется если ее примут на вооружение в СМИ. За это надо стрелять.
1. Ученики не знают многого, что нужно до вышки, уровень призывника упал..
2. Ученики (большинство) не понимают смысла базовых понятий и заучивают механически
3. Учителя часто не в состоянии (по уровню) или не имеют желания поднести теорию а не пазл для тестов.
4. В вузе все равно переучивают, даже тех, кто прошел и понял. Просто им открывают глаза пошире и излагают на другом уровне качества.
А вообще я за отмену всех этих креативов и криэйторов за 7 дней, пусть только проектные работы оставят, если неплохо поставлено, то толк есть.