От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 24.08.2009 14:40:04 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: я не...

>Впечатления от 18 брюмера. Маркса полезно перечитывать.
>8.
>Бонапартизм закончился проигранной войной с Пруссией и Парижской коммуной, которая научила буржуазию перед лицом грозящей революционной опасности договариваться в парламенте, не вынося разногласия на улицу. Франция получила парламентскую республику. У нынешней России подобных шансов нет.
1
цезаризм по Грамши более комплексная рамка чем кейс Луи Нап 3.

Фролов в 2005 вставил в отчетный доклад Зюге развернутую квалификацию путинизма как бонапартизма. Обсуждение было на prj с душераздирающими визгами М-зы и м-зистов, счас недоступно

То что это "бледная калька" чего бы то ни было, аналогии ИВС и Пу второстепенно. Речь идет о модели, о типе ситуации (отрезке траектории) соцполит.движения в классовом исполнении

второе
Сканируется цельмя и скоро будет
"Диалектика и революция" 1975

это одна их нитей оттуда
"
в" 18 брюмера" рассматривается вся цепь событий вокруг переворота Луи ,как звена в эпохе социальной революции, длящейся 100 лет. Каждая их французских революций и переворотов 1789-1871 (1793,1830,1848, 1852 етс) - лишь этап единой траектории эпохи буржуазной революции. Экономические аспекты в ней уже - производные моменты от "отрезка траектории". Суть французских переворотов 1800х - переход власти "скачками" и с отступлениями от финанс.аристократии сначала к одной из фракций буржуазии, а затем к"буржуазии в целом как классу"(итог)"


отрывки из работы "Диалектика и революция" (М. 1975)
http://www.situation.ru/app/j_art_708.htm
конкретное, реальное развитие указанных тенденций, как выяснил Маркс, осложняется тем, что распространяющаяся по земному шару капиталистическая организация производства “сталкивается” с существующими во многих странах докапиталистическими производственными отношениями. В результате рождаются очень своеобразные и изменчивые формы мировых хозяйственных связей. Этот реальный механизм всемирности, развивающийся, меняющийся от одного исторического этапа к другому, был предметом пристального внимания Маркса на протяжении всей его деятельности. Остановимся на некоторых узловых моментах этой линии развития марксистской теории, преимущественно на обобщениях, сделанных Марксом и Энгельсом в результате изучения ими опыта европейских революций 1848 г. и хода мирового экономического кризиса 50-х годов XIX в.