|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
15.05.2009 10:03:54
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
guess who "цивилизационного типа". Бренд г-на Меньшикова, а общак
г-на Аверьянова
ПМСМ
http://rusobshina-yakutia.narod.ru/Bibl.htm
Русская доктрина (В.Аверьянов, А.Кобяков, В.Кучеренко и др., М., 2006) http://www.rusdoctrina.ru
http://www.bibliograf.ru/materials/news/1707/
ВЛАСТИТЕЛЬ ДУМ
Далеко не всем нравились воззрения Меньшикова. Его, острого и талантливого публициста, одинаково ненавидели как крайне левые (большевики и эсеры), так и крайне правые. Потому что Михаил Осипович выступал одновременно против тех и других, против революции и против реакции. Он считал, что Россия должна обновляться вопреки консерваторам, но без "смуты". При всем этом Ленин записал его в "черносотенцы". Потому что ему не нравились взгляды Меньшикова на русскую нацию и национальный вопрос.
Меньшикова волновало будущее русской нации. Но его подход черносотенным считать невозможно. Вот что он пишет в статье "Дело нации" (февраль 1914 года): "Я уже много раз писал, что вполне считаю справедливым, чтобы каждый вполне определившийся народ, как, например, финны, поляки, армяне и т.д., имели на своих исторических территориях все права, какие сами пожелают, вплоть хотя бы до полного их отделения. Но совсем другое дело, если они захватывают хозяйские права на нашей исторической территории. Тут я кричу, сколько у меня есть сил, - долой пришельцев!"
Публицист считал, что в одном государстве должна жить одна нация, как швейцарская или американская, где смешаны разные народы. Вот за такое "черносотенство" и нелюбовь к революции в 1918 году выездной группой карателей из ЧК и был приговорен к расстрелу Михаил Меньшиков. В марте 1917 года он вынужден был оставить газетную работу и, чтобы выжить и прокормить семью, перебрался в городок Валдай, где устроился на должность конторского служащего. Но 20 сентября за ним пришли и после недолгого разговора вывели на берег Валдайского озера. Напоследок разрешили перекреститься на белевший на противоположном берегу Иверский монастырь. Дома осталось шестеро осиротевших детей…
Имя морского офицера, бывшего на протяжении почти двух десятилетий властителем дум мыслящих граждан России, оказалось под запретом и предано забвению.
Имя морского офицера, бывшего на протяжении почти двух десятилетий властителем дум мыслящих граждан России, оказалось под запретом и предано забвению. Но избавиться от Меньшикова полностью не удалось. Письма к нему Чехова, почти полсотни, опубликованы в полном собрании сочинений великого писателя. Да и из библиотек не все удалось вычистить. На выставке в Российской государственной библиотеке в этом легко можно убедиться. Экспозиция появилась благодаря настойчивой работе Общероссийского движения поддержки флота. Его активисты сейчас готовятся к полуторавековому юбилею Михаила Меньшикова. В планах новые выставки, семинары, конференции, издание сочинений, учреждена премия имени Михаила Меньшикова…
НЕ УТРАЧЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ
Перелистывая пожелтевшие страницы "Нового времени", поражаешься, насколько актуальны до сих пор строки, написанные девяносто, а то и все сто лет назад
russporiadok.borda.ru/?1-2-0-00000017-000-0-0
http://delaemsayt.ru/oldsayte/mom/m2/m215.html
"Из писем к ближним"
ДЕЛО НАЦИИ
Михаил Осипович Меньшиков
Что такое Россия, что такое наша национальная идея - об этом многие имеют смутное понятие. Не ясно это и почтенному барону Розену, превосходную речь которого на днях в Гос. Совете следовало бы прочесть всем, кто любит Россию. Одно лишь в этой речи показалось мне загадочным: о каком "воинствующем национализме" в России говорит он, и с таким негодованием? По-видимому, о русском национализме, но если так, это совершенно неверно. Есть у нас воинствующие национализмы, но они не русские, а инородческие. Я говорю о евреях, поляках, финнах, латышах, армянах, татарах и пр. и пр.
Конечно, нам, русским, не легко живется под облепившей нас иноземщиной, но ведь и им не так уж сладко отстаивать свою расовую индивидуальность. Тело, пораженное инфекцией, бессознательно борется с ней, поедает враждебных микробов, переваривает их без остатка. Мучители обречены одновременно и на мученичество, и единственно, в чем они находят спасение, это в своей национальной смерти. Драма ассимиляции оканчивается в тот момент, когда инородец совсем уже чувствует себя русским, и таких очень много.
Виктор Мясников
Независимое военное обозрение
>а интересно, кто в наше непростое время башляет смелый почин назваться "нацистами" ?
там уже разбираются ху из ху
http://forum.ngs.ru/board/vybory/flat/1874789013
Хорошо пошутили :улыб:
философ, политолог, директор Института динамического консерватизма - прикольный институт
президент Фонда «Национальный кадровый резерв», руководитель отдела Института философии РАН - что за фонд? Какого отдела руководитель?
НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением - сам себе НИИ?
вице-президент Народной Академии наук - еще одна академия
ведущий эксперт по глобальным цивилизациям, президент Транснациональной Ассоциации школ выживания, действительный член Русского географического общества - вот это человечище!
президент Фонда национальной и международной безопасности... директор Фонда «Имперское возрождение»...
президент Межрегионального общественного фонда Михаила Евдокимова... президент Фонда «Русские» - Сколько фондов, аж в глазах рябит.
Великая Россия является самобытной Русской цивилизацией - ну вот этого определения Единоросам и не хватает. А все остальные заявления присутствуют
Re: «Дело Нации»Новые
[Re: Ротшильд] N1874794275 - 13.05.09 18:33
Ротшильд, у Вас же репутация человека "красного". В смысле - тяготеющего к комунизму сталинского типа.
Почему Вы рекламируете казинационалистов? Эти люди никогда не были замечены в политических акциях националистичекого толка - ни либерального оттенка, ни экстремального...
Ну, может быть Бурляев - вокруг да около...
И вот - нате вам - Дело Нации!!
Я так понял - эо идёт из верхних эшелонов администрации.
То есть - национализм превращается в серьёзный политический фактор, который хочет схавать система....
----------
Кара-Мурза старый розовый чудак на букву "м", который запутывает простые и естественный вещи.
Нация это стадия развития семья-род-племя-этнос-нация.
То есть нация это этнос с профессиональной культурой и политикой.
А гражданский национализм это всё равно, что проституционная честность или женская мужчина - извращение. И вот этим извращением хотят заменить здоровое явление.
Что касается православия, то он конечно в определённом смысле прав - это действительно гражданский, а не национальный русский ресурс. РПЦ никогда не была самостоятельной, при царе это было министерство пропаганды, а про СССР вообще нечего говорить - в СССР клубы филателистов были под колпаком спецслужб, а не то, что церковь.
Разумеется - это не помогло.
В общем ясно - "дело нации" это "гражданские националисты". Служат националистами. Может даже звания придумают - младший националист, старший националист, главный националист ...
А Кара-Мурза и его товарищи это гражданские русские.
Spirit
guru
Сообщений: 5514
Re: «Дело Нации»Новые
[Re: Ech_Aleks] N1874796196 - 14.05.09 08:37
<<<Публицистический "Проект Россия" решил оформиться в политическую партию? >>>
Для коммунистов и либералов сделали карманные "партии", теперб делают для нациоеалистов.
Может двже дадут пару мест в Думе , типа - народные трибуны.
Ротшильд
veteran
Сообщений: 1150
Re: «Дело Нации»Новые
[Re: Spirit] N1874802166 - 14.05.09 23:22
] Ротшильд, у Вас же репутация человека "красного". В смысле - тяготеющего к комунизму сталинского типа.
Почему Вы рекламируете казинационалистов? -----СПИРИТ писала . http://sg-karamurza.livejournal.com/39816.html#cutid1 Надо отказаться и от привычного определения векторов главных сил как правых и левых. Эти слова принесены к нам давно и издалека, смысл их уже на наших глазах не раз сменился. Вернуться к истокам смысла – тоже мало проку. Исторически левые – те, кто подрывает порядок и сеет хаос (с целью установить свой, «новый» порядок). Правые, напротив, – партия порядка. Когда левые за социальную справедливость, а когда за свободу наживы – зависит от порядка, который они ломают. Если на дворе капитализм, они за трудящихся, если советский строй, они за буржуа. Совсем людей запутали. Коммунисты даже говорят, что «они левые, но дело их правое».
От путаницы в понятиях много бед. Как понять, что в Гражданской войне социалисты-революционеры и марксисты-меньшевики воевали против большевиков, которым помогали генералы-монархисты Брусилов и Куропаткин? А дело в том, что либералы-кадеты, эсеры и меньшевики были в России левыми. А широкий фронт правых включал в себя всех, кто стоял за российский порядок – с его патернализмом, самодержавным государством и семьей народов. И ядром мировоззренческой матрицы части правых был общинный крестьянский коммунизм, к которому после 1907 г. примкнули и большевики. Монархия не устояла – дальновидные правые стали поддерживать большевиков.
коммент
автор без зазрения совести большевиков, разрушавших и крушивших многовековой порядок называет правыми: логики никакой.
>откуда ноги -то растут ?
это теперь сами коськикрыловы ПМСМ выяснят, это их паноптикум
Сопредседатели Оргкомитета
Аверьянов В.В
Лермонтов М.Ю.
Рудников В.А.»
Русские чтения - 1
http://warrax.net/86/rr/rr1.html
http://warrax.net/86/rr/pix/P1000642.JPG
А далее был цирк.
Тот самый Мендкович, который взялся критиковать мою статью "Русская кровь" (кто не читал - рекомендую ознакомиться с критикой), поднялся и с искренним возмущением начал задавать вопрос. Далее - практически дословно с диктовонной записи.
Мендкович: - Господа, у меня скорее вопрос-ремарка. Тут цитировался господин Меньшиков достаточно обширно...
Широпаев: - Да, это лучший русский публицист, расстрелянный чекистами.
Мендкович: - Я не совсем понимаю... так я все-таки могу задать вопрос? Так вот, Вы приводили из него цитаты... не буду описывать, что с ним было дальше, за что он был осужден и что было потом...
Широпаев: - Я могу сказать, за что. Он был расстрелян чекистами...
Голоса с мест, неразборчиво.
Крылов: - Господа, без динарства!
Мендкович: - Так я все-таки могу задать вопрос? Так вот, Меньшиков приводит массу ссылок на уравнивание в правах, неуравнивание в правах, какое-то гипотетическое уравнивание нас с Финляндией, какое-то особое положение евреев...
Широпаев: - Какое же оно гипотетическое, извините?
Голоса с мест, малоразборчиво, но про то же, что и Широпаев.
Мендкович: - Господа, дайте же мне сказать, мы никогда не закончим, если вы будете затыкать мне рот! Так вот, Меньшиков привел массу всяких там образов и... ну, нельзя сказать "фактов". Но почему вы не говорите о том, что инородческое население со времен комиссии семьдесят второго года жаловалось только на одно: "Не надо нам новых законов - сделайте так, чтобы окружающее русское население прекратило нас терроризировать!" Охотское (? - неразборчиво) дело он, разумеется, не вспомнил.
Широпаев: - Так это и Чечня, извините, до сих пор жалуется, что мы ее терроризируем.
Мендкович: - Он, естественно, не приводит фактов того, что была насильственная ассимиляция, у евреев изымали определенный процент молодежи и так их ассимилировали, что до конца этого процесса доживала от силы половина. Другая половина оставалась /неразборчиво/, это факт общеизвестный. Это описано русскими публицистами, а не евреями. Почему приведена подборка, набранная Меньшиковым, а не приведена подборка других фактов? Фактов, показывающих, что русское население подвергало террору так называемое инородческое население, как в законодательных формах, так и на уровне неофициального террора.
Голоса с мест. Чей-то голос: "В синагогу!"
Крылов: - Господа, тише!
Широпаев: - Я приношу извинения высокой аудитории за то, что не цитирую евреев и других инородцев. Для меня авторитетными являются русские авторы.
Холмогоров: - Одна маленькая ремарка. Хочу заметить, что во время революции, точнее, антирусского мятежа 1904-1907 года на территории великороссийских губерний не произошло ни одного еврейского погрома, если не считать одного не очень красивого случая, когда члены Союза Русского Народа поймали одну студенческую демонстрацию и заставили ее в полном составе встать на колени и целовать портрет царя.
Голоса с мест. Чей-то голос: "СПС они поймали!"
Широпаев: - И еще одна маленькая ремарка. Тот факт, что процент грамотности у евреев Российской империи намного превосходил процент грамотности у коренного населения - будем считать это дискриминацией?
Авдеев: - Да вообще, аналогом Освенцима!
Это, честно говоря, надо было видеть - текст не передает всего очарования эмоционального фона "мальчик из хорошей семьи вдруг понял, что попал в плохую компанию"