От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 14.05.2009 08:54:17 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: а вот...

>"чоппер" - словцо амерское, но уж больно подходит к вертолетам применительно к россиянским чиновникам.

> http://interfax.ru/society/txt.asp?id=78922
>Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - В результате катастрофы вертолета погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, сообщает в воскресенье МЧС РФ.

>Вместе с иркутским губернатором в катастрофе вертолета погибли еще четыре человека. В сибирском региональном центре МЧС России сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь", что вертолет американского производства Bell обнаружен в урочище Малышкино в 80 км от Иркутска, на борту вертолета находилось пять человек, включая иркутского губернатора Игоря Есиповского, все они погибли.
>...
>


http://www.izvestia.ru/incident/article3128303/
Сами гибнут и невиновных людей за собой тащат
Лебедь, Косопкин, Фархутдинов, теперь Есиповский... За каждой катастрофой с участием больших начальников - превышение власти и небрежение законом
Анастасия Арефьева (Иркутск)

Вертолет, охота и vip-персоны

Губернатор - опасная профессия

В прошедшие праздничные дни в авиакатастрофе погибли иркутский губернатор Игорь Есиповский, сотрудники его администрации и пилот. Первые официальные сведения о происшествии скудны и противоречивы, как часто бывает, когда речь идет о ВИП-персонах. Пока доподлинно установлен важный факт: документы на полет губернатора не были оформлены должным образом.

Даже точная дата катастрофы пока под вопросом. По версии МЧС, вертолет "Белл-407" (по другой версии, "Белл-427") разбился вечером 9 мая, а по словам представителей областной администрации - утром 10-го. Между тем это имеет принципиальное значение еще и потому, что 9-го погода в районе аварии была очень хорошая, а 10-го дул довольно-таки сильный ветер.

Доподлинно известно, что губернатор Игорь Есиповский сразу после завершения торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, уехал из областного центра. Вместе с ним в поездку отправились Михаил Штонда, руководитель аппарата губернатора Иркутской области, охранник и пилот.

Неплановый полет чиновника закончился крушением вертолетаПолетели на некоем частном вертолете. Даже в понедельник чиновники путались, называя его марку. Пока точно не известно, кому принадлежала машина: по одной из версий - Иркутскому авиазаводу, по другой - некоему частному лицу, по третьей - самому губернатору. Точно известно, что рейс был неплановый и незарегистрированный. Это подтвердили в МЧС и иркутский вице-губернатор Сергей Сокол.

"Известия" выяснили, что тревогу забила жена Игоря Есиповского. Именно от нее 10 мая утром в региональном центре МЧС узнали о пропавшем борте, когда губернатор вовремя не вышел на связь с семьей. Искать долго не пришлось. Обломки вертолета, на котором летел глава региона, были обнаружены в урочище Малышкино, что в нескольких километрах от поселка Большая Речка, в заповеднике.

Вертолет "Белл-407" был единственным в Иркутской области. Когда его обломки и обгоревшие останки четырех человек нашли спасатели МЧС, сомнений не осталось - губернатор погиб.

Странный это был рейс. Глава региона отправляется то ли на ночь глядя, то ли рано утром в праздничный день не на пожар, не на ЧП, а якобы в ознакомительную поездку... В администрации региона в воскресенье и в понедельник настойчиво утверждали: губернатор совершал облет территории будущей туристической зоны в районе села Большое Голоустное.

Но жители Большого Голоустного ничего не ведали о приезде губернатора. По их словам, они даже не видели вертолета, кружащего над поселком.

- Губернатор к нам не прилетал, и вертолета мы не видели, - говорит владелица кафе в Большом Голоустном Людмила Сегаева. - В моем заведении обычно все важные персоны останавливаются, поэтому я бы о таких гостях знала. Ночевать он в поселке тоже не ночевал, у нас и гостиницы подходящей для приема таких гостей нет.

Такие вертолеты При этом бросается в глаза странность: почему на земле остался вице-губернатор, курирующий социально-экономический блок (ему бы осматривать будущую туристическую зону), а полетел руководитель аппарата, курирующий правовую сторону работы администрации? Почему с губернатором не полетел ни один из областных чиновников, ответственных за туризм?

Ответ на эти вопросы - в версии неофициальной. Игорь Есиповский никогда не скрывал своего хобби - охота. Он даже признался в одном из своих интервью: "Я люблю охотиться таким образом, чтобы давать животному возможность проявить свои животные качества и учуять опасность. Всегда надо давать животному шанс... Это тонкие такие вещи, понятные только охотнику". Хвалился губернатор и успехами сына-подростка, рассказывая, как тот ловко перенимает охотничьи премудрости.

Окрестности Малышкина, ныне пустующего поселения для ссыльных, давно уже слывут излюбленным местом высокопоставленных охотников. По склонам здесь ходят козы, по вершинкам распадков - изюбри. Добывать здесь дичь трудно, но интересно. С вертолета - гораздо легче. Местный лесник Виктор Ткаченко нам рассказал, что VIP-персоны - частые гости в этих местах.

- Здесь ужас что творится, зверей прямо с воздуха отстреливают, - жалуется Виктор Ткаченко. - Причем стреляют ради забавы, зачастую туши даже не забирают. Сделать же мы ничего не можем. Кто так забавляется, я не знаю.

Выбирая маршрут на Большое Голоустное, Есиповский почему-то сделал большой крюк - так, чтобы пролететь мимо охотничьего кордона.

- Летать над заповедной зоной можно только с разрешения администрации Прибайкальского национального парка, - говорит начальник отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко. Уровень снижения машины не должен превышать две тысячи метров.

По словам очевидцев, вертолет "Белл-407" летел гораздо ниже.

- Мы приехали на кордон в воскресенье в три часа, - говорит дочь лесника Виктория Ткаченко. - Чуть позже раздался гул - летели вертолеты МЧС. Как разбился вертолет губернатора, мы не видели, но 9 мая над Большой Речкой низко кружил вертолет, позже он полетел из Иркутска в сторону базы МЧС, а потом оттуда опять в Иркутск. А на следующий день в лесу сильно пахло гарью, запах разносился на много километров.

Правоохранители, как и положено, не исключают версии теракта. Расследование дела передано в производство в следственный отдел по Сибирскому федеральному округу Следственного комитета при Генпрокуратуре - в Новосибирск.

Из досье "Известий"

Игорь Есиповский родился 28 марта 1960 года. С 1992 по 2000 год он занимал пост генерального директора объединения "Российский авиафонд", который занимался защитой служащих Военно-воздушных сил и работников авиакомплекса. С 2001-го работал в "Рос-оборонэкспорте". В 2005-м и 2006-м был генеральным директором АвтоВАЗа. В ноябре 2008-го Законодательное собрание Иркутской области утвердило его кандидатуру на пост главы региона. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другими на-градами.

Михаил Штонда отвечал за обеспечение деятельности администрации по вопросам государственной гражданской службы, информации, связям с общественностью и национальным отношениям. Также курировал департамент по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области; комиссию по правам человека при губернаторе Иркутской области; отдел по вопросам обеспечения конституционных прав граждан и управление по правоохранительной и оборонной работе.


http://www.izvestia.ru/opinion/article3128307/
Вертолет, охота и vip-персоны
Владимир Константинов

Почему погибают большие начальники, отправившиеся на вертолете (или на служебной машине) по делам или на отдых?

Вертолеты плохие? "Мерседесы" подводят? Нет, машины, покуда могут, тащат больших начальников в туманные горы, на линии электропередачи, дают 180 в час, зависают над крутым склоном...

Сходство у всех этих случаев одно. Большие начальники, прежде чем погибнуть и утащить за собой кучу людей, обязательно решают, что им все можно - и нарушают закон. Правила охоты. Движения. Полетов.

Они делают то, что другим нельзя. А как раз им-то по статусу больше всего нельзя именно этого: делать то, чего нельзя другим. Потому что они представители власти. Власть должна стоять на страже закона. А она летит на охоту в заповедник.

Надо довести до конца дело о "царской охоте" на Алтае Александра Косопкина, представителя президента.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3125773

Нашему корреспонденту, писавшему правду о ней, угрожали убийством. Надо довести до конца и расследование иркутской трагедии. И написать на последней странице этих дел вывод крупными буквами: начальники, не делайте ничего из того, что по закону не дозволено ни вам, ни простым смертным. Иначе Бог накажет.



11:13 12.05.09


http://www.izvestia.ru/investigation/article3126310
"Талибан" с бейсбольной битой
Сергей Тепляков (Барнаул)

Обычно я пишу о ком-то, но в этой заметке придется писать о себе. 13 марта я, собственный корреспондент "Известий" по Алтайскому краю, написал заявление в краевое ГУВД с требованием привлечь к ответственности бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, который мне угрожает.

В одной из своих заметок я сообщал, что у нас с Банных состоялась встреча, в ходе которой он пытался по-своему интерпретировать факты охоты на архаров в Горном Алтае, крушения вертолета, гибели семерых человек, то есть события, о которых я подробно писал в "Известиях" в январе и феврале.
http://www.izvestia.ru/investigation/article3124430

Минут через десять после начала беседы Банных сказал: "Серега, а хочешь, тебе голову бейсбольной битой разобьют?" Было понятно, что эта идея появилась у него давно и сильно ему нравится. Затем о бите Банных поминал еще дважды, последний раз уже "на посошок", когда я собирался уходить.

Поначалу я хотел отнестись к этим словам как к сказанным в запале. Однако потом припомнил, как прошлой зимой был избит барнаульский журналист Валерий Савинков, а два года назад при странных обстоятельствах погиб журналист из Алейска Вячеслав Ифанов. Хоть и пафосно звучит, но скажу: журналисты на сегодня единственные из всех представителей ветвей власти, которые информируют, отстаивают права "маленького человека", требуют соблюдения закона. Оттого и борются с журналистами, не жалея сил, те, кто на эти права и законы плевать хотел из окна навороченного джипа или с борта арендованного вертолета.

Для слов Анатолия Банных про бейсбольную биту есть определенное название в законе: это статья 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"

К тому же Банных совсем недавно упал с дерева власти (по официальной версии, 4 марта была принята его просьба об отставке с поста республиканского вице-премьера), и это не могло не отразиться на его умонастроениях. После этих мыслей я и пошел в милицию. Ведь для слов Анатолия Банных про бейсбольную биту есть определенное название в законе: это статья 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", по которой он может на два года загреметь за решетку.

Прозвище у него - "Талибан", вроде по созвучию с именем-фамилией. Но еще и потому, что везде, как те же талибы, он безоглядно разрушает, не думая ни о ком, кроме себя самого.

Вот и сейчас он искренне не считает себя виноватым, хотя сам затеял злополучную охоту, сам разработал маршрут и сам двое суток морозил раненых на горе Черная, имея при этом все возможности сразу оповестить Центроспас о катастрофе. Может, тогда не пришлось бы его выжившему попутчику Белинскому ноги ампутировать? Вместо хоть какого-то, хоть показного раскаяния Банных в ходе нашей с ним беседы 3 марта то и дело начинал говорить о том, что ему тоже досталось: "У меня перелом носа, три ребра сломано, ушиб позвоночника!" Надо полагать, подразумевалось: "Я свое уже получил, отстаньте же от меня!"

Банных можно понять: со своим немалым состоянием он привык, что проблем у него не бывает. А тут как начались неприятности еще 9 января, так конца им не видно. Банных уже остался без высокой должности, а теперь всеми силами пытается минимизировать свои потери, политические и экономические.

Ему есть за что бороться. Известно, что Банных контролирует предприятия энергетики в нескольких российских городах, а на Алтае во многих отраслях он монополист. Хотя и не всегда лично владеет собственностью. Банных всегда пристраивается так, чтобы гарантированно получать деньги из бюджета и непосредственно от граждан. При этом на пользу его предприятиям эти деньги не идут: на прошлой неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин устроил публичную порку чиновникам барнаульской мэрии по итогам работы ООО "Барнаулэнерго", которое все пять лет, пока существует, остается убыточным предприятием, несмотря на то, что краевые и городские учреждения, а также большая часть жителей Барнаула исправно платят. Учредители ООО "Барнаулэнерго" - жены его друзей.

Банных привык использовать для своих нужд всех. Мэр Барнаула Владимир Колганов, которого он на словах по-сыновьи любит, на деле выжат им как лимон. Именно благодаря "сыночку" по Колганову плачут сразу несколько статей УК РФ. Кстати, во многом из-за того, что Колганов - "единоросс", в Барнауле крайне низки рейтинги партии власти.

Когда в прошлом году барнаульцы попытались на выборах, сбросить ярмо Колганов-Банных, результаты выборов мэра были сфальсифицированы. Факт фальсификации признал суд, итоги выборов были отменены. И тогда, чтобы удержаться у власти, Талибан использовал самого президента Медведева: нанятые Банных политтехнологи запели - если недействительны выборы мэра, то под вопросом и проходившее в тот же день голосование по кандидатуре президента России! Суд следующей инстанции решил не рисковать и по формальным признакам признал голосование состоявшимся. Сейчас дело по выборам барнаульского главы - в Верховном суде. Интересно: сможет ли наш герой и там использовать авторитет главы государства?

Нынче для своего спасения Талибан не жалеет и покойников. Например, говорит, что выступления прессы и общественности, требующих расследования ЧП на горе Черная и суда, это "пляска на костях", которую пора прекратить. Читай: "Хватит писать, заткнитесь". Но не сам ли Банных в этом случае строит из мертвецов баррикады, пытаясь отсидеться за ними до лучших времен?

...В милиции заявление у меня приняли, сняли показания. Сказали, что вызовут для таких же объяснений Банных. Думаю, он будет все отрицать. Но пусть хотя бы вспомнит, где в Барнауле милиция, посмотрит на людей в погонах, послушает про Уголовный кодекс - это ведь может навести его на кое-какие здравые мысли...

'Известия' надеются, что просьба главного редактора Владимира Мамонтова генеральному прокурору Юрию Чайке не останется без внимания

http://images.izvestia.ru/189596.gif



13:20 16.03.09