От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Александр Т.
Дата 23.12.2008 18:55:08 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Удивительное совпадение...


>>>и, если хотите, даже здравому смыслу.
>>
>>Который, порой, переживает самые удивительные приключения.
>
>А Вы могли бы привести пример таких приключений? Это для того, чтобы лучше уяснить Вашу позицию по отношению к здравому смыслу.
Да вот же на ваших глазах несоответствующим "здравому смыслу" объявляется стремление класса пролетариев. основная особенность которого - что ему нечего терять, избавиться от своего существующего статуса.
>>>Вы допускаете, что классики, создавая теорию на этапе развития буржуазного общества, когда до этой стадии было далеко абсолютному большинству стран, иогли ошибиться?
>>
>>Возможность ошибки допускаю, но конкретно здесь я не вижу ошибки.
>
>А где-нибудь у классиков Вы когда-либо видели ошибку? Было бы интересно увидеть конкретный пример пусть даже не очень принципиальной замеченной Вами ошибки, чтобы убедиться в том, что Вы действительно возможность ошибки классиков допускаете.
Это уже не допускаю, а знаю за ними ошибку, разница существенная, не так ли?

>
>Совпадение взглядов Alex~1 cо взглядами Кара-Мурзы и взглядами одного из самых одиозных участников форума его имени - это ведь самый главный Ваш аргумент в обосновании Вашей позиции.
хм. это не только не главный, а вообще не аргумент...

>Получается, что Сергей Георгиевич незримо присутствует на этом форуме (подобно тому, как Alex~1 довольно долго присутствовал на форуме Кара-Мурзы после своего ухода оттуда). Тогда закономерный вопрос возникает: а имел ли смысл исход марксистов с форума Кара-Мурзы.
Из того, что Вы написали это не следует, но вообще то да, витает этот персонаж, некторым участникам кроеме обсуждения происходящего по соседству и сказать то нечего... только вот Монко то тут причем???
>Я-то думал, что этот исход был связан с тем, что марксисты окончательно сочли взгляды Кара-Мурзы эклектичными, приспособленческими и, самое главное, не удовлетворяющими каким бы то ни было критериям рационального мышления, а потому абсолютно бесполезными. А Вы, выходит дело, пытаетесь их использовать для обоснования своей позиции.
Монко не причаестен к этому исходу. не по адресу. Монко не пытается с помощью взглядов КМ обосновать свою позицию.
может быть некоторые участники и сочли взгляды КМ
>"не удовлетворяющими каким бы то ни было критериям рационального мышления"
Но это еще не значит, что ихсобственное мышление рационально.
>Не буду скрывать - я считаю, что мнение Alex~1 по обсуждаемому вопросу (о роли рабочего класса) очень логичное. Я бы даже сказал, что схема, предложенная Alex~1, придает гораздо большую логическую стройность теории смены формаций. Тем не менее я пока хочу оставить себе место для логического маневра, и не готов так быстро принять его доводы. И мне интересно, что останется от Выших контрдоводов, когда Вы уберете из них на мой взгляд чисто суггестивный (по терминологии Поршнева, или, по уже гораздо менее привлекательной для меня терминологии Кара-Мурзы - манипуляционный) аргумент.
А Вы сами не в состоянии проделатььэто несложный маневр?
> Интересно, как Вы считаете возможна ли такая ситуации в общественных науках (т.е., например, такая, что для обоснования марксистской теории в споре с ее противником не обязательно нужно перед этим спором изучать труды Маркса)?
Для обоснования конечно можно и не чиать, но спор часто идет о самизх трудах Маркса.