От Кактус Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 13.12.2008 13:31:26 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Затушили мартены...

«Партия – органическая интеллигенция рабочего класса». Так и было во времена Грамши когда безграмотный деревенский парень приходил на завод и нужно было не только научить его профессии, но и разъяснить его классовые интересы. Бригада сидит во время рабочего дня в курилке, играет в карты. Делать нечего – печи на подогреве без металла, стоять около них не нужно, но и без контроля оставлять нельзя. Из них только один парень 22-23 лет на вид. Остальные – 45 лет и старше. Они ему объясняют как хорошо жилось на этом заводе в СССР. Этот разговор и привлек мое внимание. Все закончили советскую школу и техникум. Все были в комсомоле. Политграмоту им читать не нужно – это было сделано раньше. Судя по разговору, понимают все рпавильно. Какая им еще нужна интеллигенция чтобы их в спину толкать?

В Копейске Челябинской области (не раз там бывал) уволили одномоментно с завода и шахты 15 тыс. человек. Около каждого из них кормились в торговле и сфере услуг еще человека 3-4. Фактически город можно закрывать – там еще есть пара военных заводов, но они на ладан дышат. Климат резко континентальный. Впереди зима. Коммуналка повязана с заводами так что от энергосистем заводов запитаны жилые кварталы. То есть хуже не бывает. Ну и что? Слышно хоть о какой-то реакции жителей на происходящее? Единственное изменение – всплеск самоубийств на среднем Урале в связи с увольнениями с промышленных предприятий. Мне такая позиция непонятна. Как ответил мой дедушка Петя в ответ на вопрос о том, нужно ли оставлять последний патрон для себя чтобы не попасть в плен: «Не нужно делать чужую работу. Если вести себя правильно тебя все равно в живых не оставят.» Лемминги, дорогие россияне.