От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 14.11.2008 12:46:01 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Кризис и рынок труда


Попытка анализа ситуации на рынке труда в условиях кризиса. Автор считает, что реально в России из-за большого дефицита кадров и ухудшающейся демографической ситуации не должно быть реальных причин. Поэтому он делает предположение, что массовые сокрашения во многом происходят из желания работодателей подзаработать на кризисе.

http://food-n-goods.livejournal.com/14280.html
http://food-n-goods.livejournal.com/14382.html
http://food-n-goods.livejournal.com/15845.html

!------------

Мне представляется, что автор путает соотношение между спросом и предложением на рынке труда , в данной (российской) экономике и общественной потребностью в определённых специалистах.
Во-первых, в "коммерческом секторе" (добыча сырья, химия, металлургия , часть машиностроения, стротельство, производство софта), т.е. там где зарплаты действительно высок, наличие вакансий во многом было связано с "пузырьчатым" характером роста в национальной и мировой экономике. Т.е. открывалось много проектов во всех отраслях , при этом типичной была ситуация , когда открывалось 10 новых проектов , при этом в каждом была нехватка кадров. В настоящий момент сокращаются не только сами трудящиеся , но и вакансии , которые ранее были.

Во-вторых, другая часть вакансий относятся к непроизводственному общественному сектору ( наука, общественная медицина, образовании, милиция и т.д.) или к умирающим отраслям промышленности (например , заводы г. Москвы, подлежащие ликвидации). Значительная часть из этих отраслей достались нынешней РФ в наследство от СССР. Здесь предлагаемая зарплата очень низка. Часто она настолько низка, что не обеспечивает физического выживания человека. В значительной мере работающие на этих должностях работники зарабатывают как-то ещё. При это заполняемость этих вакансий определяется именно возможностью побочного заработка или иными специфическими факторами. (Например заполненость академических институтов во многом обеспечивается пенсионерами , работавшими в этих институтах в советской время. )

Т.е. вряд ли программисты на Си-шарп могут сказать работодателям : " Если нам не проиндексируют зарплату, то мы уволимся и пойдём работать в школу учителями математики"

В-третьих, смена вида работы предполагает, что граждане способны к такой переквалификации. Для значительной части нынешних работников коммерческого сектора это сомнительно. Как показывает опыт, из инженера или физика переквалифицироваться в юристы, программисты и банковские клерки можно. А вот обратно - очень сомнительно.

Конечно всё это не означает , что трудяшиеся должны перестать бороться за свои права. Просто старый способ - угроза уволиться, сейчас может перестать работать.