Попытка анализа ситуации на рынке труда в условиях кризиса. Автор считает, что реально в России из-за большого дефицита кадров и ухудшающейся демографической ситуации не должно быть реальных причин. Поэтому он делает предположение, что массовые сокрашения во многом происходят из желания работодателей подзаработать на кризисе.
Мне представляется, что автор путает соотношение между спросом и предложением на рынке труда , в данной (российской) экономике и общественной потребностью в определённых специалистах.
Во-первых, в "коммерческом секторе" (добыча сырья, химия, металлургия , часть машиностроения, стротельство, производство софта), т.е. там где зарплаты действительно высок, наличие вакансий во многом было связано с "пузырьчатым" характером роста в национальной и мировой экономике. Т.е. открывалось много проектов во всех отраслях , при этом типичной была ситуация , когда открывалось 10 новых проектов , при этом в каждом была нехватка кадров. В настоящий момент сокращаются не только сами трудящиеся , но и вакансии , которые ранее были.
Во-вторых, другая часть вакансий относятся к непроизводственному общественному сектору ( наука, общественная медицина, образовании, милиция и т.д.) или к умирающим отраслям промышленности (например , заводы г. Москвы, подлежащие ликвидации). Значительная часть из этих отраслей достались нынешней РФ в наследство от СССР. Здесь предлагаемая зарплата очень низка. Часто она настолько низка, что не обеспечивает физического выживания человека. В значительной мере работающие на этих должностях работники зарабатывают как-то ещё. При это заполняемость этих вакансий определяется именно возможностью побочного заработка или иными специфическими факторами. (Например заполненость академических институтов во многом обеспечивается пенсионерами , работавшими в этих институтах в советской время. )
Т.е. вряд ли программисты на Си-шарп могут сказать работодателям : " Если нам не проиндексируют зарплату, то мы уволимся и пойдём работать в школу учителями математики"
В-третьих, смена вида работы предполагает, что граждане способны к такой переквалификации. Для значительной части нынешних работников коммерческого сектора это сомнительно. Как показывает опыт, из инженера или физика переквалифицироваться в юристы, программисты и банковские клерки можно. А вот обратно - очень сомнительно.
Конечно всё это не означает , что трудяшиеся должны перестать бороться за свои права. Просто старый способ - угроза уволиться, сейчас может перестать работать.