"будет не ралли на долларе, а обвал на евре и прочих валютах, т.к. это жопу американцы уже успешно "экспортировали" по всему миру. Просто не до всех еще дошло осознание сего факта."
Боссарт
Строка пошла бежать дальше
Серегин,наш каркающий ньюсмейкер
01.04.2008 15:11 А.Серегин
Замечание по теме: Куда делись посты про Недвижимость?
Андрей Винников 01.04.2008 13:58 писал:
Оно не связано ни с ипотекой, ни с себестоимостью, ни с
предшествовавшими ценами на жильё, а только с тем, что люди
массово покидают данный городок
Ну так в Мск 20% жителей работают в строительстве. При схлопывании строительной индустрии и получится требуемый массовый отток населения из населенного пункта городок Москва.
Ну то есть я предполагаю, что и в шахтёрских городках
механизм был схожим: шахты закрывали, люди уезжали в крупные
города в поисках работы, жильё просто бросали
Все еще фантасмогоричнее. Например, вблизи одного из таких городков есть большой дачный поселок по площади как городок, участки от 10 соток. Дачные участки были у всех, но у значительной части были построены дома пригодные для жизни зимой, так они просто переехали в них, и за услуги ЖКХ платить перестали. В результате квартиры приобрели отрицательную стоимость. Их цена стала меньше долгов по ЖКХ и продажа таких квартир потеряла для хозяев всякий смысл. Даже появились люди, которые не платили за услуги ЖКХ, затем покупали другую квартиру у хозяина, который платил за ЖКХ и переселялся на дачу, переезжали в новую квартиру копили долги, потом покупали следующую и так далее.
В случае городков Петербург и Москва, наиболее состоятельная часть населения в течении ближайших 10 лет переселится в предместья и в область в ИЖС. Высокоэтажные кварталы, включая "элитный" новострой постепенно превратятся в трущобы. Но это полбеды. Главная беда, то что активное, но недостаточно богатое, чтобы жить в пригороде, население начнет массово съезжать, в первую очередь молодежь.
Те кто сейчас берет ипотеку на 20 лет, уже через 5 лет столкнется с такой проблемой как съеживание социума, резкое снижение его трудового потенциала, падение культурного уровня. Как раз то о чем Вы пишете на примере военного городка, когда все нормальные люди стали переселятся в один дом, а в остальных поселились Йети.
А потом настанет черед предместий, которые не смогут более кормиться с такого городка.>>
А.Серегин
Йети с автоматом Калашникова
Сергей Пуденко 07:37 писал:
Вы дали усеченный взгляд на место Торо и его "Уолдена" и в
результате делаете неверный вывод о том что он был
"эскапистом"("беглецом от действительности")
Как я понял эксапизм Торо всего лишь эпизод его биографии. Возвращаясь к теме эскапизма в Америке, хочу дополнить, что там эскапизм всегда был и периодически были всплески эскапизма. Мне кажется, что этому есть две причины: богатая природа - есть куда бежать, и вторая причина - сильные колебания экономической конънктуры, которые приводили к освобождению от рынка не только рабочих, но и широкие слои мелкой буржуазии. Если пролетарии предпочитали вливаться в ряды бандитов. то мелкие буржуа бредили идеями возврата к природе.
Периодически, в биржевых городах, после больших спадов рынка было модным купить домик на северо западе в тайге, запастись керосинками, солью и спичками и свалить туду насовсем. Таких поселков экс-эскапистов много в Айдахо, Юте, Северной части Калифорнии. Со временем люди там обростали хозяйством, открывали торговлю, то есть полного эскапизма не получалось, конечно, но сама идея эскапизма присуща многим американцам и поддерживается их культурой - День Благодарения, праздники в северо западных штатах.
Удивительно, но факт, например, в Лиман Брозерз этический кодекс запрещает шутки и черный юмор на тему "соль, спички, керосин" в стенах компании. Я узнал об этом после 911, когда пошутил типа "как бы узнать не повысились ли цены на керосинки", мне популярно рассказали, что на Уолл Стрит такие шутки - моветон.
Любопытно, что практически в каждом супермаркете есть закуток эскапистских товаров - те же соль, спички, керосин с керосинками, пергаментная бумага. Эти товары на самом деле актуальны для штатов, где часто бывает торнадо и может не быть электричества неделю и больше. Но вот был в NYC случай мне рассказали очевидцы, как во время еврейских праздников в сентябре какой-то, видимо, наш товарищ припер на ярмарку медные керосинки, которые он сам делал, рядом выставил спички и пачки соли, его тут же попросили убрать.
Можно сказать, что Уолл Стрит не переносит запах керосина.