>После Шушарина повторять кара-мурзинские байки про традиционное общество как-то просто неприлично.:)
Пятичленка – сознательное упрощение истмата с целью популяризации. Мне кажется более верной другая позиция – рабовладение и капитализм возникли в результате сбоя в развитии, «рокового стечения обстоятельств» и именно в Европе. Это скорее Делез и Валлерстайн, а не Кара-Мурза. И есть две линии развития – нормальное (традиционное) общество и капитализм. Положительные качества капитализма принадлежат не ему, а индустриальному обществу, которое может быть создано и вне капитализма.
>1. Опора сейчас должна идти не сколько на региональные революции, сколько на сетевые поликультурные структуры, обобществляющие технологии. В этом всемирно-историческом действии пролетариата когнитивного надежда пролетариата промышленного и его национальных революций.
Региональные революции, движущей силой которых может выступить сохранившийся промышленный пролетариат, потребуют концентрации усилий сетевой поликультурной структуры когнитивного пролетариата в одном регионе. А до поликультурности нам еще далеко. Как не смогли создать единый фронт во время войны в Испании, так и Чили мировая левая интеллигенция не отстояла, боюсь, что и дальше так будет.
>2.Режим нераспространения тем не мене играет и определенную прогрессивную роль — он служит своеобразным средством против «преступности народов» - развитие производительных сил, создавшее термоядерное оружие привело к кризису эгокультурности и если страны не видят иной гарантии свое безопасности кроме ядерного оружия, то неустойчивость системы нескольких центров силы с вероятностью 1 приводит к конфликту, в котором не будет выживших. Или же эгокультурность будет преодолена.
Я думаю, что ядерное оружие не оружие в обычном понимании, а средство сдерживания. Его вряд ли кто-то решится применить в условиях, когда возможен ответный удар.