От avc1964 Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 17.09.2008 15:30:41 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Кара-Мурза это...

>Это сейчас, задним умом понятно, что вот из таких то и таких предпосылок родилось то, что мы имеем удовольствие наблюдать сейчас. 10 лет назад ничего этого с уверенностью сказать было нельзя. СГКМ, конечно, и тогда о марксизме имел весьма странные представления и написал немало ерунды по этому вопросу уже в те годы, но не опускался до сознательного очернительства и дискриминации марксизма. Наоборот, всегда отзывался о Марксе с уважением, противоставляя "Маркса истинного" вульгарным марксистам. Так что либо считать Кара-Мурзу предателем, либо считать, что он врал нам все эти годы.

Я Вам и в ЖЖ сказал, что, IMHO, Вы защищаете именно М&Э.
Вот и сейчас Вы сосредоточились не на самих идеях, а на личности Маркса.
Вы признаете, что идеи СГКМ по сути все те же, но в Ваших глазах он именно теперь стал "предателем", т.к. задел честь М&Э.
Я же думаю, что СГКМ затронул очень важную тему, хотя используемые им клише ("примордиализм" и "русофобия"), как мне кажется, не подходят к данному случаю. "Евроцентризм" уже ближе, но лучше "прогрессизм" (или что-то похожее). Обозначим пока эту фичу марксизма как "икс". Вот этот "икс" и вызывает неприятие, т.к. (IMHO) не стыкуется с нравственностью (с нашей, так сказать, "азиатской" точки зрения :)).
Вот здесь и расхождение.