|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
05.08.2008 17:28:31
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: США прожили...
>Американский президент имеет намного меньше полномочий, чем имел генсек в СССР. Следовательно зеркального отражения Горбачева в США быть не может.
Формальных полномочий по управлению государством генсек не имел. Но руководил от имени системы. Обама – такая же часть системы. И его возможности с формальными полномочиями имеют мало общего. И там и там коллективное руководство. Нельзя обвинять человека, которому выпала роль озвучивать позицию класса, в грехах класса. Николай II не смог противостоять прогнившему дворянству – теперь потомки этих же дворян вешают на него весь террор его царствования. А те чьими руками и в чьих интересах вешали и расстреливали как бы ни при чем. Горбачева громче всех обвиняют в развале страны те, кто рассчитывал на его политике нажиться. Обама, как и Горбачев, выражает интересы класса, принадлежащего прошедшей эпохе.
>Ежели мы говорим об экономическом кризисе в США, то ниоткуда не следует, что нынешний кризис намного тяжелее предыдущих.
Исчерпаны возможности роста внутри текущей экономической парадигмы - рынок абсолюного товара - денег. Предсказали нынешнюю ситуацию Маркс и Ленин. С точки зрения марксизма дальше положительного роста нет, только отрицательный.
>1. Колоссальный и постоянно растущий государственный долг. Количество может здесь перейти в качество.
Долги американского государства – часть роли всемирного ростовщика. Суверенный дефолт США – 1971 год. После этого говорить о госдолге смешно. Это долг того кто отказался платить и пообещал наиболее назойливых кредиторов убивать. Важнее совокупный долг домохозяйств. Там количество уже перешло в качество – первым посыпался самый объемный ипотечный рынок. В действующей парадигме рейганомики нет механизмов для продолжения накачки потребительского рынка деньгами. Разбрасывание денег с вертолета – шутка.
Сейчас добить американскую экономику может очень простая вещь – изъятие резервных фондов и накачивание рынка деньгами по американскому образцу. То от чего зарекается Кудрин и Всемирный банк, но почему-то только для России. Это отчасти решит проблему и с банковским кризисом в России.
У них неисправные должники – граждане, заемщики по ипотеке. У нас – банки. Наши банки должны американским. Все активы РФ заложены в наших банках и перезаложены в американских. Самый интересный момент для России будет тогда когда посыплется российская банковская система и все заложенные активы перейдут в собственность западных кредиторов. Момент истины: или найдется группа отморозков которая все национализирует (для этого придется куда-то деть правильных пацанов, но это другой вопрос) или будет настоящий колониальный режим и нынешний стабилизец покажется раем.
>Примыкающая к этому проблема: вроде бы СССР рухнул, гонка вооружений закончилась, но производтсво дорогостоющих вооружений продолжается. С соответсвующими откатами и распилами.
Противостояние США и СССР – только повод для накачивания мышц мирового кредитора. Потому что долги придется выбивать самому. Гонка вооружений прекратится только с крахом финкапа.
>2. Развитие Евросоюза, как конкурента на мировой арене. Вроде бы в Афганистане против талибов воюют вместе с американцами, но тем не менее проводят свою политику. Евро может стать альтернативой доллару, как мировой валюте.
Если рухнет механизм в котором нужна мировая валюта – мировой рынок капитала, то евро и т.п. тугрики будут региональными валютами.
>3. Рост разрыва между богатыми и бедными - угроза внутренней стабильности. Примыкающая к этому проблема: переброска производства и рабочих мест заграницу.
Я бы сказал по другому – ликвидирован средний класс как опора американской демократии. Обама обращается к среднему классу, а его нет. Попытка реализовать традиционные американские ценности в среде которая их отторгает может плохо закончиться.
>4. После Чили, Гватемалы и т.д. американцы потерпели поражение в Венесуэле. Они уже не могут рассматривать Латинскую Америку, как свой собственный задний двор.
Весь мир – задний двор Америки. Пока нефтью торгуют за доллары, геополитика – развлечение для знати.
>5. Китай может стать конкурентом в отдаленном (или не очень отдаленном) будущем.
Китай всего лишь региональная сверхдержава. Потенциал роста ограничивается отсутствием науки. В этой слабости Китая могла бы быть основа его союза с Россией, если бы у российского руководства была возможность вырваться из порочного круга «свалочной цивилизации».