|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Александр Т.
|
|
Дата
|
16.04.2008 14:11:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: О возможных...
>А в какой форме он должен будет проявиться? Я имею в виду, будет ли он похож по масштабам и форме на предыдущие кризисы (например 1998 года). Или это действительно будет крах?
Лучше почитать здесь http://worldcrisis.ru/crisis/382599
>Осознают ли (точнее анализируют ли всерьез) такой сценарий молодые (и, надо полагать, неопытные) хищники - российские ТНК? Если - да, то они за какой способ выхода борятся?
В России ситуация совершенно другая. Мы – периферия. У нас нет самостоятельных корпораций. Российские корпорации только пытаются стать ТНК, пока безуспешно.
>США смирились с тем, что Китай не присоединиться к будущей империи, или специально хотят его оставить отдельно, чтобы сбрасывать туда напряжениие будущих кризисов?
США ничего не могут сделать с Китаем. А что они хотят неважно.
>Имеется в виду - на время войны?
На время краха экономики, который страшнее войны, хотя без ряда локальных войн не обойдется.
>До этого Вашего сообщения я только такой сценарий и видел, причем без неизбежности краха финансового капитализма. А Вы считаете, что и заинтересованные в создании корпоративных государств либералы тоже не избегут краха финансового капитализма? И что в этом случае будут представлять собой корпоративные государства и как они будут взаимодействовать друг с другом?
Краха не избежит никто, но это не конец света, а конец одной из стадий развития капитализма. Если одна или несколько ТНК присвоят развитый экономически регион (как Кувейт) соединят свои активы и государство в единое целое – будет нормальное фашистское государство–корпорация. Такие развитые государства смогут взаимодействовать между собой как малоазиатские греческие полисы среди варваров.
>Я правильно понимаю, что сейчас Вы ведете речь не о ТНК, оформленных юридически, а о неких структурах, которые за ними стоят? (То есть, например "Микрохирургия глаза" - это вовсе не то, о чем Вы говорите, хотя эта компания и попадает под формальное определение ТНК.) Если да - то сколько всего сейчас существует таких структур (по порядку величины, конечно (например, совпадает ли их число по порядку с числом будущих государств))?
Юридического термина «ТНК» нет. Есть только национальное антимонопольное законодательство, международного нет. Черно-белые градации означают степень юридической легальности элементов ТНК. Карту региональных экономик и освоивших их ТНК, которые в случае кризиса могут стать основой государств-корпораций составить можно. Зачем?
>С этим, конечно, согласен, хотя иногда и задумываюсь над тем, а может быть в принципе можно как-то этот капитал (в таком понимании это слова нужно, наверное, с большой буквы писать) обуздать хотя бы на тот период, пока я лично буду существовать.
У Хазина хорошо написано о кризисах как следствии внутренних противоречий самого капитала. В нынешних условиях капитал не то что обуздать, уничтожить можно лишь на время. Он воспроизводится даже при социализме. Боюсь что «гром не грянет, мужик не перекрестится».
С уважением Сергей